万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
硬核飞行员!只剩一片机翼的F-15竟成功降落
www.creaders.net | 2020-10-17 11:33:42  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

这架F-15真的是只剩一片机翼还在飞行,从断口冒出的白气是大量的油料。(图/历史频道)

F-15鹰式战机(Eagle)几乎具备了一切优秀战斗机的特质,包括速度快、升限高、航程远,是着名的"米格杀手"。它甚至可以承受一些严重的损坏,就算"只剩一片机翼,也能安全降落"!听起来很不可思议,却是真实发生的。

1983年5月1日,以色列内盖夫沙漠(Negev)的上空,以色列空军正在进行模拟空战,当天参与演练的是两架F-15D,和4架A-4N天鹰攻击机(Skyhawk),其中一架编号"Baz957"的F-15D,是由飞行员泽夫.内迪夫(Ziv Nedivi)和后座导航员叶哈尔.盖(Yehoar Gal)搭档的,此时的内迪夫的飞行经验尚浅,还算是菜鸟飞行员,然而这一天之后,他与这架Baz957战机将成为传奇。

众所周知,以色列空军的实力相当强悍,这当然归因于非常严格的飞行训练,同时空军内部也有强烈的竞争心,也因此在对抗赛中,难免出现互不相让的激烈比拼。内迪夫的F-15D与一架A-4正在缠斗,结果两架战机就发生了空中碰撞。

值得庆幸的是,F-15D与A-4是机翼相撞,没有损害到机身,所以两架战机的飞行员第一时间都能生还,随后A-4的飞行员放弃战机紧急弹射並且成功,然而同样严重受损的F-15D,却选择更困难的求生方式。

前座飞行员内迪夫(左)与后座管制员盖(右)。(图/以色列空军)

前座飞行员内迪夫(左)与后座管制员盖(右)。(图/以色列空军)

内迪夫说:"我的战机突然遭到一记重击,所有仪表都在乱转,我知道我们和A-4相撞了,随后我看到A-4的残骸,它已经着火,我希望机上乘员赶快逃生,所幸随后我就在无线中听到他弹射成功的消息。"

历史频道曾制播一片机翼的F-15怎么迫降。

此时航管人员要求内迪夫与盖紧急弹射逃生,但他们没有这么做,因为此时飞机陷入螺旋下坠状态,在这种情况下弹射,很容易与飞机碰撞,或者降落伞无法开启,他必须先把飞机稍微回复到稳定状态,以提高弹射的成功机率。

为了脱离螺旋下坠的困境,内迪夫提高战机的推力,他发现有效果!推力增大之后,下坠的情况就好转了,升降舵与方向舵的操作性能也恢复了,于是他直接开启后燃器,並且觉得自己能够降落到10哩(16公里)外的机场。

还有一个原因使他们选择迫降,是因为飞机没有着火,而且他们也看不清楚自己飞机的受损有多严重-这是因为整个座舱罩的右边都被燃料给覆盖住了。

这架F-15很快就飞抵机场並且准备迫降,虽然按照飞行手册规定,飞机降落时速度要逐步减慢,以降低升力。但此时情况不同,需要保持高速才能维持飞机稳定,所以内迪夫是以大约260节(时速480公里)的速度着陆,这是标准着陆所建议的速度的两倍!当他感觉到主起落架着地的那一刻,立即开启机背减速板以及紧急着陆尾钩,並成功钩到拦截钢索,然而速度太快,这支尾钩很快就被扯落,所幸战机速度已慢了下来,终于在离跑落结束前6公尺处停止了,没有栽进拦截网裡。

当内迪夫转身与后座的盖握手致意,感谢彼此的协助时,他这时才看到,整架战机的右翼完全被扯烂了,只留下不规则的残片!他才发现,他刚才把一架只剩一边机翼的战机给降落成功。

事故发生后,以色列空军询问F-15原厂,也就是麦克唐纳-道格拉斯飞机公司(McDonnell Douglas),试探性的问:"只剩一边翅膀的F-15还能飞吗?"麦道的回应很肯定说"绝无可能",于是以色列空军把内迪夫的F-15照片寄给麦道公司,麦道公司也相当震惊,开始研究内迪夫成功降落的原因,最终归纳出两个可能:

1.F-15处于某一高速度时,整个机身出现举升体效应(lifting body),也就是不需要机翼也有一定的升力效果,这归功于F-15的良好气动外型。

2.右边的水平尾翼仍有作用,发挥了控制效果,也弥补了一定的升力。

如今的Baz957,公开展示诉说这段传奇。(图/维基百科)

如今的Baz957,公开展示诉说这段传奇。(图/维基百科)

事后,这架没了机翼的Baz 957,在事件发生两个月后收到了一片新机翼,重新安装后确定结构没有问题,又回到了以色列空军继续服役,它还是一架功勋机,有4个半击坠标誌。如今Baz 957不再飞行,被公开展示。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.