万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
治军输刘备?诸葛亮打败仗…理由曝光
www.creaders.net | 2020-10-18 15:42:56  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2240935-PH.jpg

▲刘备面对的部队,大多数时候都是面对乌合之众。(图/翻摄自百度百科)

三国是一个大小战争不断的乱世,而刘备贵为蜀汉的开国皇帝,起初也是屡建战功奠定自己的地位;至于三国神话级军师诸葛亮,多次领兵北伐,战绩却是败多胜少,2者一比似乎诸葛亮的带兵能力远低于刘备,其实这是有原因的。

为何刘备会屡战屡胜,就要先提起三国初期的黄巾之乱,虽然当时刘备严重却乏作战经验,但有关羽、张飞等人的协助,且黄巾贼来就是流民,根本不会有足够的武器和防具,所以刘备才会屡建战功,战后获得县令一职。

到了董卓联军时期,这时刘备在河北带兵替公孙瓒剿匪,对手同样战力不高,不过也成功收服民心,后面陶谦才放心将徐州交给他,让刘备成为一方诸侯;官渡之战时,刘备驻扎在汝南,奉命骚扰留守许都的部队,由于当时曹操把主力放在陈留、濮阳,许都只剩下老弱残将和新兵,以至于刘备可以轻易取胜,不过等到率领曹营正规军的满宠回击刘备时,他只能连夜败逃至荆州依附刘表。

之后刘备在入蜀作战靠着过往的经验,不但斩首杨怀、高沛两位蜀将还吞下他们手上的2万军力,最后成功占领益州全境;不过刘备至此之后並未有任何亮眼表现,亲自指挥的夷陵之战更是惨败。

反观诸葛亮,他在刘备过世前,负责张罗蜀汉大小事,首次领兵是南中平叛,並七擒七纵孟获,虽然诸葛亮取胜,但大部分的兵力此战中消磨殆尽,实在剩得不光彩。之后3次北伐都大败而归,还折损手下张苞、关兴,纵然撤退计划高明,但3场战役全都惨败。

2349224-PH.jpg

▲诸葛亮虽然3次北伐都大败而归,但都在过程中握有主导权。(图/翻摄自百度百科)

因此综合来说,刘备和诸葛亮所面对的对手並非是同一个档次,刘备的对手大多是山贼、流寇、匪徒等乌合之众,所以才能取胜,当他遇上曹操、吴军等正规军,却未曾取胜,可见军事能力普通。

至于诸葛亮的身分是一个统筹全局的军师,后期受情势所迫,才会带兵出征,但面对的部队却是南蛮的精锐部队,或是曹魏的骑兵,但诸葛亮领导的蜀汉军队多是步兵、弓弩兵,虽然骑兵专克步兵、弓弩兵,但诸葛亮却能在绝境中握有主导权,可见他得带兵明显远超于刘备。

诸葛亮接手蜀汉已经面临崩盘,但他却靠一己之力救活蜀汉,还能压制比自己强大的曹魏,衬托出诸葛亮是三国时期的奇才。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.