万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
武统台湾需要多少兵力?毛泽东的首个攻台方案
www.creaders.net | 2020-10-22 16:00:36  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

粟裕被毛泽东誉为「淮海战役第一功」,却栽在金门古宁头一役上,他所规划的攻台方案也因韩战爆发而未能执行。(图/公开档案)

粟裕被毛泽东誉为"淮海战役第一功",却栽在金门古宁头一役上,他所规划的攻台方案也因韩战爆发而未能执行。(图/公开档案)

近2 个月来中共在台海周边多个海域连续举行大规模军事演习,让共军武力是否犯台成为台湾与国际高度关切的焦点。

专家指出,共军犯台必须克服大规模两栖登陆的诸多问题才能成功,若从毛泽东与粟裕在1949年规划的首个武力犯台方案中,可以看出共军企图克服两栖登陆作战的战略思维与作法。虽然半世纪以来共军各方面都有长足进步,当年首个渡海犯台方案在目前变动的现实环境中,对两岸都极具参考价值。

共军在与国军的3大战役(辽渖、平津、徐蚌)全面获胜后,毛泽东便开始筹画解决台湾与其他海岛的进攻方案。1949年3月中共中央发表《一定要解放台湾》的声明,正式开启武力统一的计划,1949年6月毛泽东作出攻台作战的实际部署,任命第三野战军主帅粟裕进行武力攻台的战略谋划与部署,随后一年多时间内进行多方的准备。

image.png

晚年的毛泽东(右)与粟裕(左),很多人认为毛泽东错用粟裕,导致古宁头惨败,拖延了攻台时机。但更多的人认为攻台方案未能实现,主要原因还是韩战爆发。(图/公开档案)

毛泽东当时很清醒地认识到,攻打台湾不像在大陆作战,必须先解决渡海作战问题并认真对付美国的干预。1950年初大陆战略形势已完全底定,美国总统杜鲁门发表声明不干预台湾,也不卷入中国的内战,还将台湾排除在战略防线之外,如此更加坚定毛泽东攻台决心。

其实早在1949年5月刘少奇秘访苏联时,就曾对史达林提出以苏联海空军协助共军攻台的请求,其中包括代训中共千名空军飞行员与数百后勤人员、出售战机以及派兵协助作战,史达林答应了所有需要的援助,唯一拒绝的是派兵参战,因为他担忧此举会引发美国介入形成美苏大战,半年后毛泽东首访莫斯科时再提此事也未获史达林应允。中共只好以自行组建海空军的方式,来建立掩护渡海作战的部队,如此一来时间就必须再往后延。

金门古宁头一役是粟裕一生最大的败绩,他规划中共最大的渡海作战计划也未能实现。图为古宁头战役中仅存极少数的被俘共军。(图/网路)

金门古宁头一役是粟裕一生最大的败绩,他规划中共最大的渡海作战计划也未能实现。图为古宁头战役中仅存极少数的被俘共军。(图/网路)

粟裕所做的初期攻台方案是以8个军、分2梯队进行攻台作战,同时确定先占领大陆沿海及澎湖等岛屿再进攻台湾本岛。不料,1949年底粟裕进攻金门失利,决定增加攻台兵力至12个军,总兵力约50万人。此一兵力大约与当时台湾的国军部队数目相当,但当时共军战斗意志高昂,粟裕与海军司令萧劲光会商后认为可行。但为了让攻台更有把握,粟裕又再抽调其他野战军的4个军补充做为预备队,使可调派部队总数至60几万人。

此时的关键在于掩护部队渡海的海空军力量是否充足,中共中央决定加速建立海空军部队,大规模向香港、英国订购运输舰与战舰,并以从国军接收而来的军机与飞行员组建空军,共约有百艘船舰与百余架飞机,另外还新组建了一支约5千人的空降部队。相对地,当时台湾的国军的海空军力量大约比共军多1倍。

渡海登陆作战需要大量船只,粟裕估算,第一梯队如以6万人计算,需要登陆艇2000艘,而到1949年11月下旬,所徵集到的船只仅600艘,后来加紧徵集与购置,到1950年3月勉强凑到1291条,但此时因装备增加,需求量已经增加到2282条,为此攻台作战的时间被迫推迟到1951年。

韩战爆发后,毛泽东发动抗美援朝战争,把原来打算攻打台湾的资源全用到朝鲜半岛战场上打美军。美国也因此派出舰队巡弋台海,完全阻断毛的统一计划。(图/公开档案)

韩战爆发后,毛泽东发动抗美援朝战争,把原来打算攻打台湾的资源全用到朝鲜半岛战场上打美军。美国也因此派出舰队巡弋台海,完全阻断毛的统一计划。(图/公开档案)

到1950年中,粟裕的作战方案已大致成形,他准备从台湾岛东西两个方向进行夹击,并以空降部队深入后方,此时发现这样的作战方式会出现空降部队数量不足的隐忧。如果这3种方向均同时进行登陆,只要有一方成功,便能对其它两方形成重要助力。攻台作战首批计划以4个军约20万从4个方向登陆,另4个军及后勤保障为第二、第三批,整个战役预计伤亡人数10万人,战斗时间15天左右。

正当共军加紧攻台准备之际,1950年6月下旬韩战爆发,美国参战后还派遣美军第7舰队进入台湾海峡,并宣称会阻止解放军攻台。而在韩战战局逆转、北韩部队遭追击到东北边境时,毛泽东感受到明显威胁,决定发起"抗美援朝志愿军"参加韩战,所有战争兵力与资源转进朝鲜半岛。这场战争一打就打了3年,不只耗损了大量作战资源,武力攻台的客观条件亦已不复存在。韩战结束后,美国对台海形势的介入已成定局,毛泽东改口提出"和平解放台湾"的方针,当年所筹画的攻台方案便束之高阁。至于方案是否曾于后来的1996台海危机与近期的形势中再次被提上中共中央讨论,恐怕要相当一段时间之后才能解密而公诸于众了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.