万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
告别邓小平 江泽民一张“抹泪照”惹众人笑
www.creaders.net | 2020-11-03 18:55:27  《江泽民其人》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在邓小平遗体告别仪式上,为了掩饰自己的内心世界,江泽民发言时还尽量让自己的声音显得悲切。为增强效果,江泽民特意挤出了眼泪。但了解内情的人都知道江真实的心态是怎么回事。那张江泽民抹眼泪的图片,到今天还时不时地被人拿出来当笑料。

image.png

  1997年邓小平去世,江泽民在致追悼辞时的“抹泪照”惹众人笑

  据《江泽民其人》一书揭秘,1997年系中共高层政坛上非常重要的一年。

  1993年12月,邓小平在上海杨浦大桥亮相,接着在除夕出现在电视上,这是邓去世前的最后一次公开亮相。邓小平衰老的神情不但令香港股市立即一泻千里,而且令中共党内与之关系密切的人也神经绷紧。

  江并不能随意见到邓小平,有事都由邓办通知,所以邓这次亮相让江泽民感到快熬出头了,头上的紧箍咒已经松动。江泽民和曾庆红常常研究如何进一步站稳脚跟,他们发现,只安排自己人马抢夺地盘还不够,还要全方位收买人心。在随后的几年里,江泽民用各种腐败方法拉帮结派换取高官们的忠心。江泽民发现腐败还有一妙用,不效忠自己的就采用“反腐败”的办法清除,这种办法在江泽民后来打击政敌时被派上大用场。

  不过,只要邓小平还活着,江泽民就心存顾忌。1996年12月,多年身患帕金森综合症的邓小平,因病情加重,住进了医院。两个月过去了,令江失望的是邓小平还没有咽下最后一口气。江泽民焦急的是如果邓拖拖拉拉不走,弄不好病情又有了转机。等待的日子对江泽民来讲是一种极其痛苦的折磨。

  1997年2月19日21时08分,邓小平病逝。

  江泽民的人马迅即以“中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协和中央军事委员会”的名义发表了《告全党全军全国各族人民书》,声称“以江泽民同志为核心的党中央”一定能把邓小平开创的改革开放坚持落去。

  在邓小平遗体告别仪式上,为了掩饰自己的内心世界,江泽民发言时还是尽量让自己的声音显得悲切。为增强效果,江泽民特意挤出了眼泪。但了解内情的人都知道江真实的心态是怎么回事。那张江泽民抹眼泪的图片,到今天还时不时地被人拿出来当笑料。

  江泽民内部讲话:邓小平去世是“大喜事”

  其实,多年身患帕金森综合症的邓小平,从住进医院开始到咽下最后一口气,这两个多月,对江泽民来说是一种极其痛苦的折磨。他焦急的是如果邓拖拖拉拉不走,弄不好病情又有了转机。

  等到邓小平终于一命归西,江泽民在内部传达讲话中挑明,“今年有两件大喜事”:一件是邓小平去世,一件是香港回归。可见江泽民内心的狂喜已无法按捺。与会者听到讲话都非常诧异,但也无人敢质疑。

  江泽民对邓家下狠手

  江泽民在邓小平去世之后,对邓家下狠手,逼迫邓小平家族退出政治圈。邓家上上下下一片痛骂之声。

  邓小平去世之后,江泽民先是下令不准邓的三女婿贺平继续兼任保利公司总经理,曾答应过的适时安排邓的三女儿邓榕接替总政联络部部长一事也不再提起。继而又亲自下令免去邓小平大女婿吴建常在中国有色金属工业总公司总经理的职务。

  邓小平去世后的中共“十五大”召开之前,北京政坛内部曾有吴建常即将以正部级公司负责人名义进入中委的传言。

  而“十五大”召开的次年2月27日,官方通讯社发布了一批人的任免令,包括吴建常被免去中国有色金属工作总公司总经理职务,任命为冶金工业部副部长。则消息见报一周后,中共时任国务院秘书长罗干即在九届人大开幕的当天,正式宣布包括撤消冶金部在内的“国务院机构改革方案”。也就是说,吴建常在“副部长”的位子上只坐了七天。

  难怪邓家上上下下一片痛骂之声,指责江泽民拿他们邓家人“耍着玩儿”。

  邓小平三女儿邓榕曾在江泽民任上,随时以邓小平代言人身份对外发话,动不动就回答一次外国记者关于邓小平信任江泽民之类的问题,令中共党内党外,国内国外对江泽民的权位是否稳固产生深深的怀疑。这令江泽民恨得几次摔碎了手里的茶杯。所以,江泽民当时在邓小平还没有去世的时候就迫不及待地对邓家子女逐一下狠手。

  因此,在邓小平去世前两年,曾庆红悄悄地收集邓家人的黑材料,等到邓小平去世之前,曾庆红以贪腐之名准备抓捕邓小平的小儿子邓质方,逼得邓小平的妻子卓琳险些自杀,最后迫使江泽民放弃调查邓质方。从此以后,邓质方不再现身商场。邓小平家族几乎全部被赶出政治圈。

  虽然上演了一出抹泪大戏,但江泽民在邓小平追悼会结束两天后,就迫不及待的要求军队和武警部队全体指战员,学习江泽民所致的悼词,军官们被要求“绝对与以江泽民为核心的党中央保持完全一致”。在邓小平逝世不到一周,《人民日报》就发表社论,其中“以江泽民为核心的党中央”的词句出现达九次之多。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
2 明尼苏达事件,昭示大选真相
3 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
4 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
5 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
8 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
9 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 看,这头老狮王! 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 万维粉川,到了什么程度? cunliren
10 美国大选教给国人些什么 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.