万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
武则天退位将江山还给李家?并非傻 而是发现…
www.creaders.net | 2020-12-08 23:58:12  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  谈及中华文明,所有人首先想到的就是古老和浑厚,毕竟华夏大地自五千年前的炎黄时代就已经出现了文明。

image.png

  而在这悠久的历史文化里,封建王朝时代就占据了其中的两千多年时间,就连封建朝代中地位最高的真龙天子——皇帝,都在千年的风云变幻中更换了四百多位。而四百位的数字,还没有包括乱世之中存在的自立为帝的小国家的皇帝。

  在这四百多位皇帝中,有一位皇帝的存在,极其特殊,特殊到连开创了皇帝制度的秦始皇,奠定了中华传统文化的刘邦,都没有她特殊。原因无他,仅因为,她是千年历史中,唯一被承认的女性帝王。她就是武则天。

  要知道,古代的男尊女卑思想非常严重,武则天能在那种大环境下以女性身份从李氏家族手中夺得帝位,是前无古人后无来者的,而且,在她的勤恳治理下,大唐帝国的盛世没有丝毫衰减,由唐太宗开创的贞观之治一直持续到武则天结束之后,整个国家一片繁盛之景。

  不过,这么一位皇帝,为何却在自己下台后,又将帝王之位还给了李氏皇族,而不是交给自己武氏后代呢?

  这一切原因,都是因为她发现了一个秘密,一个关乎天下兴亡,关乎帝王之位稳固的秘密。

  武则天的家室很好,出生于富商之家,自小就接受了良好的教育,养成了知书达理的良家妇女形象。又由于自身面容娇好,年仅十四岁,就受到了皇帝李世民的关注,将其选召入宫,当自己宠爱的妃子,号为武媚娘。

  不过,武则天最开始打怪升级之路很顺畅,并不代表其之后也会如此。尽管武则天受到皇帝的恩宠,而且自己也善于交际,在后宫混得不错,但她之后长达十二年都没有晋升,进宫被授予"才人",十二年后仍然是才人,直到唐太宗去世依然如此。

  唐太宗晚年病卧龙床的时候,武则天贴身伺候其起居生活,却在这时遇上了改变自己一生的男人——太子李治。李治作为太子,父皇病重自当多加照看,在长时间与武则天接触的过程中,逐渐爱上了父皇的妃子,而武则天对其也是倾慕不已。

  李世民死后,武则天由于没有生下过龙种,与其余未有身孕的妃子一起去寺庙当了尼姑,一年之后,被服孝期满的李治接回宫中,成为新一任皇帝的宠妃。

  李治仿佛就是上天专门为武则天登帝所设置的跳板。李治虽然贵为皇帝,但身体和性格都非常软弱,远没有李世民当年的风采。倒是武则天,不仅有女性的细腻心思,还有男性的果断狠绝。在李治当皇帝的这些年,受宠的武则天一点一点将权力转移到了自己手里,开始从后宫转战政坛。

  武则天自此,才终于开始了翻身之路,开始以李治为跳板,成功在众多阻碍之下浴血登上帝王之位,将大唐国号改为武周,李氏皇族及其亲信,被屠戮得所剩无几。

  尽管武则天当上皇帝的时候,已经是67岁的高龄老妇人,但她却稳稳当当地做了15年的皇帝,最终于82岁退位。

  当武则天行将就木之际,一直在思考一个问题,这个问题关乎后世帝王之位,如果不解决好,她死不瞑目。这个问题,就是她死后,该由武氏后人继位,还是由李氏后人继位。

  原本这个问题并不会被皇帝多加思考,但是武则天就比较特殊了,因为她的武氏后人虽然是一族人,但却并没有她的亲生孩子,而她的亲生孩子,则是李氏一族的人,名为李显。

  这个问题不仅困扰武则天,同样困扰朝中大臣,因为朝中大臣同样分为支持武氏一族继续当皇帝的一派,和忠诚于李氏皇族的一派。

  支持武氏一族的大臣认为,武周本来就是武家的,从古至今就没有立异姓的传统;而支持李氏一族的大臣认为,话是这么说,但自古哪有皇帝会立自己的侄子为储君的?

  当武则天问狄仁杰的时候,狄仁杰则反问了武则天一个问题:"皇上,您是认为您和您儿子亲,还是和您侄子亲?以后祭祖拜您的时候,是您儿子去拜,还是您侄子会拜?"

  武则天为此思考良久,而朝廷中的前朝遗老们都力挺武则天儿子李显继位,就连民间也都出现了应当立李氏为继承人的呼声。

  武则天终于恍然大悟,她知晓了,天下民心所向是李氏,她做皇帝就已经违背了民愿,反叛势力长存,再继续下去,必将天下大乱。看来,她是时候该把天下还给李氏一族了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选总统
2 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
3 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
4 习近平"智囊"翟东升火了,川普转推为他大做
5 川普:接下来几天会有很多大事发生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
3 大法官阿利托周日宣布
4 美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选总统
5 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
6 鲍威尔转发翟东升视频:中共就这样搞定了拜
7 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊
8 “我有100%把握,川普能在未来四年连任”
9 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
10 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
4 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
5 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
6 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
7 悼阎先生,谈生死,忆张老 体育老师
8 基督徒的难题 雨斤
9 只见那少年人 雨斤
10 为什么有两个二爷? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
4 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
5 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
6 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
7 我的博客被封了吗? 沐岚
8 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
9 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
10 魔鬼交易該休矣! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.