万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
曹操25个儿子竟没有一个比刘禅活得久
www.creaders.net | 2020-12-16 00:00:24  趣历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  曹操的一生波澜壮阔,他的儿子也很多,足足有25个;而刘备只有刘禅、刘永、刘理三个儿子。刘禅整整做了41年皇帝,在公元263年时投降司马昭,直到公元271年才去世,虽然活了63岁和那些高寿之人比不算什么,但刘禅熬过了曹操所有的儿子、百分之95的孙子以及一部分曾孙辈,这是为什么呢?

image.png

  首先,曹操的儿子年龄几乎都比刘备的儿子年龄大很多。刘备早年东奔西跑,整天活在战斗中,没有一块稳定的根据地,因此没有多少时间去享受房事,而且刘备的妻子数量远不如曹操;而曹操从起兵开始,就至少有兖州这块稳定的根据地,足以能够在保证安全的情况下行人伦之事,后来又不断扩充实力和地盘,成为天下最强大的君主,自然无忧于繁衍生息之事。

  其次,刘禅乐于养生之道,而曹操的儿子或多或少有健康方面的问题。刘禅在投降司马昭的时候,已经55岁了。在古代,55岁早就是老年人了,但老年刘禅来到魏国后,非但不像一般老人那样水土不服,反而乐不思蜀,很享受在魏国的生活,这一方面说明刘禅有些没心没肺,另一方面也说明他很善于养生之道。因为只有懂得保养自己身体的人,才能在年纪大的时候也能适应各种变迁和各地的不同水土生活。

  而曹操的儿子曹丕从年轻的时候开始就有肺部疾病,又经常熬夜,而且因为夺嫡之争耗费太多心力,导致身体很差,40岁就死了。

  曹植虽然没有疾病,但身体羸弱;曹彰虽然身体雄壮,却被曹丕毒死;曹操的孙子曹睿和刘禅同龄,却因为放纵情欲而比刘禅早死了33年;曹冲、曹熊身体多疾病,曹昂战死,曹操其他的子孙也几乎都英年早逝。

  第三,和局势有关。刘禅虽然和赵云一起经历了长坂坡的劫难,却大难不死。在刘备入川之后,刘禅就一直呆在成都地区,而蜀汉占领四川,具有险恶地形的防守优势,十年甚至几十年魏国都难以轻易灭掉蜀汉,而且蜀汉又有诸葛亮和姜维这些忠义、兢兢业业的爱国之士在前方拼死奋战,刘禅自然可以躲进自己的龟壳中安享太平而不烦心。而曹操死后,曹丕对曹操其他的儿子都采取了贬谪、除官、流放等措施,导致曹操的其他儿子后半生都胆战心惊,自然活不长久。曹操的孙子辈、曾孙辈掌权时,却多多少少受到司马家族的控制,而司马家族要夺取大权,必然会对曹操的后代和宗室展开清洗,即使侥幸逃过死亡的曹操后代,也会被司马家族软禁或者严加监视,心理上整天受到摧残,因此活不长久。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
3 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
4 意义重大的一天 川普发推:恭喜美国
5 巩俐遮住富贵臂后真是绝美,一身白脱俗如玉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
3 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
4 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
5 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”
6 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
7 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
8 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
9 亏大了:中国对澳洲实施制裁 没曾想却失算
10 意义重大的一天 川普发推:恭喜美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
3 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
4 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
5 再谈美国会不会分裂 施化
6 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
7 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
8 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 两则令华川难以反驳的犀利精准 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
4 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
5 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
6 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
7 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
8 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 猜猜看 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.