万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
西安事变:蒋介石日记2个字让张学良痛哭
www.creaders.net | 2020-12-18 19:02:32  高会民 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1936年12月12日,张学良、杨虎城发动震惊中外的“西安事变”。在扣押蒋介石期间,张学良偷看了蒋介石的随身日记后,便深觉羞愧汗颜。据说,正是看了蒋介石日记后,张学良就对自己的事变举动悔恨交加,竟多次在蒋介石面前泣不成声。那么,蒋介石的日记中究竟记录了些什么呢?张学良的变化又是出于什么原因呢? 

image.png

  原来,在日记中,蒋介石每天都以“雪耻”警示自己,并制定了长期细致的抗日规划。其中包括修订陆军法典,购进先进武器,扩充陆军空军,建立兵工厂等。特别是,计划用六年时间,在德国的支持下,以德式装备组建六十个师,然后伺机收复张学良的老家——东北三省。

  有强大德国的支持,这让张学良看到了打回老家去的希望。

  那么,作为当时轴心国的德国,为什么会帮中国组建军队呢?中国和德国是如何一拍即合的?蒋介石的德械师又经历了哪些传奇呢?

  德国在希特勒上台以后,军费逐年上升。为了维持高额度的军备生产,德国急需进口一批钨矿作为其重要的战略资源。而中国正是钨矿资源丰富的国家。

  当时的中国,形式上统一,实际上军阀拥兵自重。随着日本对华侵略的进一步扩张,更使蒋介石感到势力单薄。特别是与苏联交恶后,急于寻找新的国际力量建立同盟,蒋介石把目光转向了德国,他迫切需要德国提供军事支持。

  相互的需要使中德两国进入蜜月期。1936年,希特勒曾专门致电蒋介石,称“中德两国之间的货物互换,给予两国经济的发展以莫大的帮助。”

  德军上校马克斯・鲍尔,1927年11月,应蒋介石之邀来华,出任第一任驻华德军总顾问。他在对国军进行大量考察和调研后,迅速以全式德式装备,帮助蒋介石组建了一支教导队,这也是国军多兵种现代化部队的雏形。后来继任者佛采尔,将原教导队扩编为三个师,这三个师便是蒋介石最早的三个德械师。

  汉斯・冯・塞克特,前德国陆军总司令,1934年5月成为第三任德国驻华总顾问。他来华任职,足见当时德国政府高度重视对华关系,这位“德意志国防军之父”一到中国就全身心地投入工作,根据他向国民政府递交的《陆军改革建议书》,蒋介石决定从1935年起施行“六十个整编师计划”,打算用六年的时间,以德式装备和编制组建六十个现代化的陆军师,“德械师”一词便由此而来。那么,“德械师”到底是什么样子呢?

  “德械师”士兵们头戴德制M-35钢盔,手握中正步枪。这中正步枪是根据德国1924M毛瑟枪仿制的,是当时世界上较为先进的步枪之一,杀伤力远强于日军的“三八大盖”。此外,“德械师”还以班为单位配备一挺捷克式ZB-26轻机枪。

  直至全面抗战爆发时,德国帮助完成二十个“德械师”的编制,不久,中德合作就被迫终止。那么,被蒋介石寄予极大希望的这次双赢的合作,为何忽然中止呢?究竟是什么原因导致了中德关系的破裂呢?

  随着日军侵华脚步的加快,中日矛盾加剧,德国在处理中日关系上陷入两难。1938年2月,由于欧洲局势的变化,德国最终决定支持日本。中德长达十年之久的合作就此结束。

  这十年,共计有四位德军将军、135名德国顾问先后来华任职。约有30万国军装备了德式武器并接受德式训练,德国人还帮助开办兵工厂和军事学校。

image.png

  真正“德械师”的数量没有记载中的那么多。即便是在已完成整编的二十个“德械师”中,每个师所配的德式装备都参差不齐,接受德式培训的程度更是不尽相同。其中,装备训练最完全的师,也只有中央军校教导总队和第36、87、88师而已。德械师在当时并不打算做为作战部队使用,其中教导总队是样本师,基本都是由精心选拔的高素质士官组成,是以后要安插到各个部队当种子用的。

  不可否认的是,这十年的军事活动大大增强了中国的国防实力,为日后在正面战场上牵制、消耗日军的有生力量,做出了积极准备。

  特别是在两次淞沪会战中,国军“德械师”的表现曾引起全世界的关注。

  “一二八”淞沪抗战时期,两个德械师第87、88师支援第十九路军对日作战。两师官兵给来犯日军以猛烈的回击。迫使日军四易主帅,多次增兵。并取得了“庙行大捷”等战役的胜利,大涨国军威风。

  “八一三”淞沪会战,蒋介石首先投入了最得意的德械师,试图让外国人见识下中国军队的军力,让日军知难而退。第87、88师两个“德械师”的德制火炮,发起了令日军窒息的猛烈炮击。随后,便采用德国式“闪电战”,主动向日军阵地发起猛烈攻势,重创日军,差点就攻下日本的海军陆战队总部。

  在整个抗日战争中,国军“德械师”官兵们英勇杀敌、牺牲惨烈。涌现了如“四行仓库战役”中团长谢晋元,“雨花台战役”中旅长朱赤等一批可歌可泣的民族英雄。

  “德械师”,国军中名副其实的王牌师!

  可惜抗战中,这样的德械师太少,有的部队只是名义上的德械师,士兵素质及装备远达不到标准。如果淞沪会战中再多几个像第87、88、36师这样的“德械师”,完全可以把日本赶下大海,改写抗战历史。

  蒋介石在选择全面抗战的时间上被迫提前了。如果再晚一两年,国军就能接受更多的德式装备和德式训练,上海就不会溃败,上海、南京不丢,就不会陷入血战八年几乎亡国的地步。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有大事发生?不同寻常!美国国务院连续发推
2 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
3 神童预言的大灾就是这个?未来两天最关键
4 怕牢狱之灾?乔治亚州务卿宣布:全州签名验
5 知名记者称川普确实赢得了大选 纳瓦罗公布

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有大事发生?不同寻常!美国国务院连续发推
2 8万股民无眠:暴跌99%,200亿市值灰飞烟灭
3 美国国务卿蓬佩奥被隔离
4 心寒!昔日战友转向 川普:我真的好难过
5 美国国家情报总监推迟周五关于大选的报告
6 港媒:习近平的后悔药,可能要长期吃下去了
7 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
8 全裸家政女工疫爆红 老板透露让男性买单关
9 神童预言的大灾就是这个?未来两天最关键
10 怕牢狱之灾?乔治亚州务卿宣布:全州签名验
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 十字路口,川普最好这样做 万沐
4 大选后川普的战略 骆驼
5 新疆:不吐不快 雨斤
6 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
7 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
8 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
9 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
10 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
3 再谈美国会不会分裂 施化
4 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
5 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
6 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
7 川普将何去何从? 一冰
8 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
9 猜猜看 水蛇
10 我病得不轻,看过医生了 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.