万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
老蒋为共军让路?邓小平复出首仗西沙海战秘闻
www.creaders.net | 2020-12-29 13:24:09  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

近日中国大陆解放军在西沙群岛进行大型军事演习,引发美方在南海进行双航母演习而呈两军对阵之势,让向来不受到注意的西沙群岛再度成为媒体与国际关注焦点。

西沙曾短暂被越南佔领,并因此与大陆于1974年发生一场大型海战,最后越南以优势兵力却遭共军击败,中共此后取得西沙控制权至今。当年传言中共海军增援舰队南下西沙海域参战时,曾与台湾的蒋介石建立默契,让路予共军通过,最后证实这只是两岸民间人士基于民族情感而形成合作对抗越南的美好想像罢了。

西沙位于海南岛东南200多海里,因地处偏远,与南海各岛屿一样有主权争议问题。1973年越南将西沙划入版图后,1974年初派兵佔领西沙主要岛屿永乐群岛、金银岛与甘泉岛。当时正值文革末期,大陆国力贫弱、百废待举,邓小平甫受毛泽东指示复出工作,担任中央军委副主席。越南佔领西沙后,国务院总理周恩来主持对越南的紧急作战会议,传达毛泽东指示要寸土必争,但又不能使战争扩大,同时指示由叶剑英与邓小平指挥西沙战事。

image.png

西沙海战时共军以机动灵活的战法,以小博大,重创了吨位火砲较强的越南海军,获得共军首场对外海战的胜利。(图/环球网)

中共派出收复西沙的舰队总吨数只有1600馀吨,火砲较少亦较弱,相对的越南总吨位高达6000吨,火力较强。但是共军现场指挥官魏鸣森利用小船灵活特性,採贴近快速运动战法,在2天的海战中重创越军,获得解放军首场对外海战的胜利。

当时战事爆发前,共军安排后续由东海舰队派舰南下增援,当时共军曾担忧,若取捷径必须途经台湾海峡,以当时两岸军事对峙形势,南下途中可能遭到台湾的国军截击,因此舰队採砲弹上膛的高度战备深夜通过,最后驻守马祖、东引的国军毫无动静,共军因此快速抵达汕头与先头部队会合。此事直到上世纪90年代有文艺作品将这段故事描述为毛泽东与蒋介石之间的默契,认为是蒋心怀民族大义,才放手让共军通过,以一致对外地抗击越南侵佔西沙群岛。此一说法经过许多媒体与网路转述,成为许多人信以为真的秘闻。然遍寻两岸相关解密史料,都未能获得此说之佐证,显见当时作者的叙述只是反映读者与社会的期望,并非真有其事。

对越南的这场解放军首场对外海战不只巩固了西沙群岛的控制权,也稳住了文革末期复出的邓小平在军方的地位,同时也埋下了1979年"对越自卫反击战"(又称惩越战争)的伏笔。对越南的海战巩固邓小平的军权,毛泽东1976年死后的惩越战争则巩固了邓小平的政治权力,终至开启了长达21年的邓小平时代,也将大陆带上改革开放及大国崛起之路。

西沙海战证实了长年以来的理论,领土都是战争打来的,虽不见得完全准确,但其实也相距不远,也就是要有军事实力才能获得或保住领土。此外,战争的目的也不一定是为保家卫国,许多政权内部矛盾也经常利用对外发动战争的方式来解决,为了未来两岸和平与发展,希望这种状况不要发生在台湾海峡之上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 出大事了?传习总加速师即将动关键手术
3 网传习近平即将进行颅内动脉瘤手术?
4 遭中共疯狂追杀 马云却因川普得救
5 孙女遭"最致命毒蛇"狠咬 她1招保命医生赞叹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 出大事了?传习总加速师即将动关键手术
3 澳媒主播一句话道出真相 中国网友立刻崩溃
4 网传习近平即将进行颅内动脉瘤手术?
5 快讯!川普助理证实川普签署的是另一个法案
6 影片曝光! 议员开会猛盯胸部 美女部长好无
7 遭中共疯狂追杀 马云却因川普得救
8 关键时刻,德国却暂停了疫苗接种 因为…
9 横店现状:戏服像垃圾一样堆着 美女遍地都
10 中共为何要对阿里巴巴下手?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
5 沒救的民族 山蛟龙
6 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
7 不如“厕所崛起” --- 回国见 陈翰圣
8 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
9 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
10 川普没屁儿皇帝不急,拜登顾大 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 聊聊什么是美国人 施化
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
7 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
8 圣诞节谈民主 特有理
9 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.