万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
www.creaders.net | 2021-01-27 09:55:01  澳洲新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据叶剑英的养女戴晴披露,早在胡耀邦逝世之前,邓小平就一度考虑从宪法中拿掉“坚持四项基本原则”的说法。但胡耀邦的辞世令时局产生巨大变化,导致这个想法流产。

p2863732a244881211-ss.webp

  叶剑英养女、作家兼独立评论人士戴晴曾在为海外媒体撰稿时披露,胡耀邦逝世之前,邓小平一度准备进行政治体制的改革,考虑从宪法中拿掉四个坚持。

  戴晴表示,1989年4月15日,胡耀邦逝世。当时还是基层记者的她并未意识到这件事情的分量和对时局的影响。

  她在文章中写道:那天上午,我正陪伴台湾《天下》杂志总策划殷允芃(Diane Yin),到北京饭店拜望中共中央对台办主任汪锋。想来胡的离世,在那一刻尚未影响到党政常规工作,汪主任于是也没有修订他事先准备的谈话——意图通过台湾享有盛誉的严肃传媒,向世界传达中共即将迈出的实质性政治改革步伐。在一间不大的会客厅,汪主任面带微笑,几句“欢迎多回来看看”的客套之后,直奔主题:“小平同志最近考虑,把‘四个坚持’从《宪法》里拿出,放进《党章》。”

  戴晴说,她当时忍不住在桌子底下踢了Diane一脚——邓做了这样的决策?!

  文章称,究竟“思想解放”还是“四个坚持”,也就是说,共产党的马列毛道统,究竟应该变革还是坚守,是贯穿了整个80年代的生死博弈。“四个坚持”之金箍,紧紧束缚着正在民众中勃发着的自由、独立、自尊……。

  这一信息,严谨持重的《天下》杂志没有披露——事实证明,Diane确实老练得多。仅仅两个月之后,也是同一个邓小平,在亲自现身慰问执行戒严的部队时,仍然声称要坚持“四项基本原则”,从来都没有让过步。

  她还表示,2014年,因“六四25周年”而采访体制内知情者,得知邓陈赵李等政坛要人,无论哪边的,在得知胡耀邦辞世的消息后,心里无不咯噔一下——他们都知道或将出大事。

  据了解,戴晴因为作家兼叶剑英养女身份而备受外界关注,此前她曾经多次触及敏感话题。

  2014年6月4日,戴晴在《纽约时报》刊登文章《备忘“六四”》,以逐日记录的方式,叙述了“六四”期间发生的重要事件和时间节点,并加以解释和分析。被认为是在“六四”25周年之际投下“炸弹”。

  此外,戴晴还多次发表力挺习近平的言论。据知,叶、习家两代交好,两家族往来密切。叶剑英和习仲勋都是中共元老,两人最早在延安相识。中共改革开放初期,叶剑英曾看好习仲勋是主政广东最合适的人选。叶剑英也对习仲勋给予很多支持。

  中国问题专家张杰连认为,最清楚中共现状的恰恰是中共高层,就像面对已经从内到外而腐烂的苹果,谁都知道已无回天之力,只是什么时候扔掉的问题了。李瑞环曾倡议共产党改名,其实从另一个角度反映了中共自知面临崩溃,已不得不由温和派出面缓解死局,这恰恰在提醒那些中共各级官员以及体制内的人士,早日彻底放弃对中共幻想。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 老毛为什么会爱上江青?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
3 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
4 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
5 北京没料到 又一场贸易战大败
6 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
7 老毛为什么会爱上江青?
8 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
9 拜登表态川普弹劾案
10 川普与共和党达成“免罪协议”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 老唐是个牛人 阿妞不牛
7 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
10 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
9 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.