万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
与努尔哈赤有染 她被剥光鞭尸 衍生出满族1习俗
www.creaders.net | 2021-02-08 12:51:22  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

爱新觉罗·努尔哈赤(1559年~1626年),是后金第一位大汗,也是后金的创建者,没有努尔哈赤就没有清朝,他是清朝的主要奠基人。

他曾有一次命在旦夕,幸得敌将小妾所救,才得以活命;据传满族有一习俗,就是努尔哈赤为了感念这位救命恩人所创,这中间到底发生了什么事,令人好奇!

话说努尔哈赤与明朝后期名将李成梁有著很深的渊源。明万曆二年(公元1574年),古勒城被辽东总兵李成梁率部攻破,明军对城中的女真人进行了杀戮,此役当时16岁的努尔哈赤与其弟舒尔哈齐被俘,为李成梁收留,成了总兵府中的奴隶。

据史料记载,努尔哈赤当时採用了以退为进的策略,两行热泪感动了李成梁的杀戮之心,才得以保住性命;努尔哈赤在总兵府担任奴隶这段时间,与李成梁相处得不错,努尔哈赤身材高大、武艺高强,又极为聪颖,随部征战的过程中屡有战功,深得李成梁的信任与重用;在总兵府中,努尔哈赤虽为奴隶的身份,但却可以来去自如,犹如李成梁的亲信一般。

image.png

▲古代封建社会,有很多女子命运相当悲惨,令人同情!(示意图/翻摄自百度百科)

image.png

▲李成梁为明朝后期名将。(图/翻摄自百度百科)

不过,龙非池中物,儘管李成梁待努尔哈赤犹如亲人一般,但他后来还是连夜逃走,至于为什么逃走,民间盛传这两种说法。

第一种说法是有一天,李成梁的爱妾发现,李成梁的脚底板上竟然长了“七颗黑痣”,好奇地问其缘由。李成梁很得意的说,这是大富大贵的黑痣,自己能够坐上辽东总兵的位置,全靠了这七颗黑痣的保佑。不过,李成樑的爱妾看过努尔哈赤也是在脚底板上长七颗痣,但是红色的,于是随口问道:要是这痣是红色的,会是什么样的命运呢?

这一问把李成梁吓到了,原来困扰他许久的事情终于可以获得解决了!因为,万曆皇帝曾经做过一个梦。他梦见一个长著龙头的人,身穿黄袍,脚踩北斗七星,到皇宫裡跟他争位子。万曆在朝堂上说出这个梦后,有一个大臣认为,这预示著出现了取代大明王朝的真龙天子,此人脚底下长了“七颗红痣”,方位就在东北方向的辽东地区。万曆于是就给李成樑下了一道圣旨,命他秘密在辽东寻找脚底板长了七颗红痣的人,并将其押解京师。

李成梁多年来为这件事伤透脑筋,这长痣的地方又不像长在脸上那么明显,还得默默暗查不能张扬,没想到这个人竟然就在眼前。于是,李成梁秘密在府中召集心腹,连夜打造囚车,准备天亮就将努尔哈赤押往京师。李成梁的小妾发现不对劲,她的好奇好像害了努尔哈赤,内心懊悔不已,于是就偷了李成梁的令牌,让努尔哈赤连夜逃出了总兵府。

image.png

▲努尔哈赤是后金的创建者,也是清朝的主要奠基人。(图/翻摄自百度百科)

另一种说法则是说努尔哈赤在总兵府为奴期间,与李成梁的爱妾有染,两人成偷情的时候,被李成梁抓个正著,努尔哈赤被迫连夜逃出了总兵府。被戴了绿帽的李成梁,马上发兵追杀努尔哈赤,但没追到;而李成梁的小妾自知难逃一死,随后也在家中上吊自尽;气不过的李成梁,还命家丁将小妾的尸体挂在柳树上,剥光衣服用柳条狠狠抽打;据说,满族早期流传著的插柳条、熄灯祭祀等习俗,就是与李成梁小妾的死有关。想必努尔哈赤心中定有所遗憾,自己逃走却害死了自己的爱人,才会衍生出这样的习俗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
3 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
4 快讯!澳籍华裔主播成蕾被中国正式批捕
5 严重打击:南非紧急暂停接种这种疫苗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
4 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
5 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
6 00后女孩还原四大名著美女:一张照片惊艳了
7 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
8 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
9 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
10 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
4 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 希特勒是典型的极左派 施化
10 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 川普有功,但不伟大 休里
4 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
7 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
8 政党政治正走向末路 施化
9 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.