万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他半辈子骂美国 最后全家移民美国
www.creaders.net | 2021-02-10 00:00:42  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1959年7月,在莫斯科举行的一个展览会上,苏联领导人赫鲁晓夫和美国总统尼克松进行了一场著名的“厨房辩论”。当赫鲁晓夫给尼克松展示完苏联先进的武器之后,尼克松给赫鲁晓夫展示的是一间有着各种电器的美式别墅的厨房。两个人以自己的后代作为赌注,赫鲁晓夫说他们会生活在共产主义中,尼克松则认为他们会生活在资本主义中。

image.png

  赫鲁晓夫与尼克松的“厨房辩论”

  从那时开始,这个世界上的两个超级大国,就在各个方面都展开竞赛,你发一颗卫星,我就发射飞船,你载人上天,我就登月,为的就是证明自己才是世界的老大。

  为了把自己已经全面“超越美国”这件事传播出去,苏联人找了一批专家,每天在那里给出各种数据。比如莫斯科的物价比美国便宜,苏联人的幸福感比美国人高出19.7%等等。骂一个人是王八蛋别人会不服,但如果你通过一系列的计算,算出这个人是王八蛋,别人多少还会蒙圈一下。这其中有一位叫做米哈伊尔・布林的专家,他的工作,就是专门计算苏联人的生活水平比美国人高得多。

  米哈伊尔・布林,苏联犹太人,数学家,毕业于莫斯科国立大学,原本的理想是做一个天体物理学家,然而,由于他是犹太人,苏联的物理研究部门不可能让他进入,只好改行去做数学家。

  “在我刚上大学的时候,我就被迫放弃了当宇航员的梦想。在苏联,尽管法律和官方上都声称并没有反犹太主义;但在现实中,苏联却将犹太人排斥在高层的专业人士外,犹太人也因此被物理学部门排斥……”米哈伊尔因此在报考大学时将其主修科目改为数学。尽管他每次都有A的优异成绩,但他说:“在研究所仍没有人特别注意我,只因为我是一位犹太人。”

  这是在苏联,个人无法对抗体制,米哈伊尔・布林也认命了。他安心在计划委员会一遍一遍地计算着,苏联人民的生活水平比美国高出多少指数,美国终将完蛋等等,每当他看到自己的计算结果被报纸引用,还会感到一阵自豪。

  但是一次出国访问,彻底动摇了他的信念。他去波兰参加了一次国际学术研讨会,在会上,他结识了来自美国、德国、法国、英国的专家,在与他们的交谈中,他发现,国外的数学家从来都不去做那样无聊的计算。

  “我的研究成果在他们那里就是个怪物”,这是米哈伊尔・布林最大的震撼。

  紧接着,他想到了即将到入学年龄的儿子,在苏联,儿子也将和他一样,即使成绩优异也不能从事自己喜欢的专业,最大的成就就是去计算一些无聊的数据。他不能让儿子从小接受这样的教育,长大干着这样的工作,于是,他下定决心,离开苏联,移民美国。

  1979年5月,米哈伊尔・布林带着妻子和年仅6岁的儿子移民去了美国。20年后,米哈伊尔的儿子在美国和自己的博士同学创建了一家公司,名叫谷歌,他,就是谷歌的创始人——谢尔盖・布林。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看到希望!美国疫情关键数据巨变
2 中共驻美大使崔天凯又“祸从口出”
3 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
4 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
5 世卫发表病毒起源声明 白宫、美国务院正式

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 看到希望!美国疫情关键数据巨变
3 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
4 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
5 习明泽信息被泄漏 原来是他们干的
6 快讯!澳籍华裔主播成蕾被中国正式批捕
7 中共驻美大使崔天凯又“祸从口出”
8 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
9 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
10 世卫发表病毒起源声明 白宫、美国务院正式
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
5 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
6 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 美国知中派比川普更狠,一下打 彼德
9 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
10 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 政党政治正走向末路 施化
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
9 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
10 SB time !!!! 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.