万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
100多年前,法国报纸上刊登的真实的晚清照片
www.creaders.net | 2021-02-11 12:35:28  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

“天朝上国”这是乾隆皇帝对大清的评价,但其实自公元前221年秦始皇建立秦朝,中国步入封建社会以来,国力一直稳居亚洲前端,这样的评价一点也不为过,只不过自18世纪80年代和19世纪中期两次工业革命之后,中国与其他各国逐渐拉开差距,尤其是西方国家,工业的发展让他们的实力迅速增强。

然而此时的晚清政府仍然故步自封,这才导致了后来的惨状,晚清政府无能大家是知道的,那么他们在外国人眼里是什么样的形象存在的呢?百年前中国被刊登在法国的报纸上,看见刊登的内容后,让人愤怒不已!我们常说晚清政府,但是晚清到底是什么时候开始的呢?

1696年清军入关,皇太极正式建立大清,此后康乾盛世,大清帝国也是非常强盛的,真正的晚清应该是从1840年开始的,直到1912年清帝被迫退位,封建社会结束。一开始英国派使臣前来请求通商的时候,也是非常恭敬的,因为中国毕竟位居亚洲前例数千年,在英国人甚至整个欧洲人的眼里,实力相当雄厚。然而自鸦片战争之后,西方各国知道,大清只是一个固步自封,相当落后的国家,甚至没有什么还手的余力。

image.png

于是法国也加入了欺凌中国的行列,在当时的法国报刊上,刊登了几则关于大清掌权者的报道。报道最多的就是慈禧,晚清时期,各国的协商明面上是与大清皇帝商量,实际只是慈禧点头与否的问题。当时西方列国对她的称呼是“西太后”,这一称呼最早来自于日本田原祯次郎。

1884年他在书中提起:西太后是清国的摄政皇太后,此后这一称呼在各国流行,美国学者亚瑟斯密斯也曾称,西太后是世界大君主之一,在此各国对慈禧的评价大多是称赞积极方面的,但是在法国的报道中,慈禧身穿龙袍。要知道,在中国龙袍只有皇帝才能穿。而且在法国报纸中的慈禧神情肃穆,看上去非常凶狠,而且呆板,法国的记者媒体为其刻画了一个强行夺权又凶狠的形象。

image.png

其次法国媒体最喜欢报道的就是光绪皇帝,中国封建社会崇尚宗法制,嫡长子继承是不能轻易被取代的。因此1871年出生的光绪身为淳郡王的儿子,是没有资格继承大统的,但是咸丰驾崩,慈禧急需一个可以供自己操控的皇帝,因此这才选中了他,此后淳郡王与慈禧发动过辛酉政变,重新加强了中央集权,光绪就此当了十多年的傀儡。

image.png

直至1908年去世,在法国媒体的眼里,光绪皇帝就是慈禧手中的提线木偶,而关于光绪皇帝暴毙可能不是意外,是死于慈禧的毒手这一说法最开始也是由外媒报道的。除了两位宗亲皇室,李鸿章可能是出现在外媒报纸上次数最多的领导者,毕竟签署屈辱条约这样的事情,不可能由皇帝和太后亲自前去,因此这样的任务就落在了他的身上,这也让李鸿章被后世诟病了数百年。  

image.png

然而在法国的报纸上,李鸿章留着一大把长胡子,犹如一个远古生物,这也是在暗暗的讽刺大清朝,闭关锁国,在报道中,李鸿章的脸极其丑陋,还有一对奸诈的小眼睛,这一看就是在贬低大清的朝廷重臣,其实在经过了一百多年之后,后人对李鸿章的误解逐渐解开,因此面对这样的诋毁,大家纷纷表示气愤不已。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
2 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 耶鲁华生遭枪杀 MIT中国博士生疑涉嫌
2 世卫发表病毒起源声明 白宫、美国务院正式
3 习近平再破“规矩” 撤李克强一要职
4 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
5 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
6 世卫称病毒并非武汉实验室泄露 蓬佩奥立马
7 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
8 这5个信号通知你“血液粘稠”,要小心哦
9 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
10 美军拟核弹灭中国?蒋介石只说4个字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 政党政治正走向末路 施化
7 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 评沈从文的《边城》 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.