万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
蒋家最值得尊重的女性:伺候丈夫病榻18年 ...
www.creaders.net | 2021-02-13 13:59:55  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

徐乃锦是蒋家第三代蒋孝文的妻子,两人算是青梅竹马,后来在美国相遇爱再续前缘,而蒋孝文的一生充满太多的荒唐,作为妻子的徐乃锦也是一生操劳,不过她还是蒋家最值得尊重的女性。

徐乃锦嫁到蒋家后,对一名女性而言,她尝到了别人所未能体会到的第一家庭的生活,但是比其他人更难以领略的是她度过了十几年不为人知的艰辛,蒋孝文病榻缠绵18载,徐乃锦有3/5的岁月是在病榻旁侍奉丈夫,成了蒋孝文的精神支柱,对徐乃锦而言,让亲友最难以理解的就是她如何度过这段陪伴失智丈夫的18年,对这样的问题她只是淡淡的说,因为她有一个快乐的童年,她对人生的看法积极乐观,再大的挫折都不会放弃,也认为上天总会给她一条路,对这段坎坷的婚姻她也不曾后悔。

徐乃锦个性独立果断,精通多种语言,对音乐和歌剧颇有心得,而且事业心重,一直希望靠自己能力获得成就感,徐乃锦对自己的工作能力是有信心的,由于她精通英法德三国外语,又多才多艺,很快又受命担任《民谣世界》的节目支持人和《音乐123》的制作人,此外她还在一个律师事务所做兼职律师,由于丈夫患病,她不得不抛弃心爱的工作,1983年蒋孝文病情稳定后,她再次走出家门参加社会工作。

image.png

蒋经国去世后,徐乃锦很快适应了从第一家庭到寻常百姓的巨大转变,因为她从来没有把自己设定在某个地位上,1989年蒋孝文病故,她又重新回到社会,到公元证券投资信托公司任副董事长,董事长。

image.png

她的坚强独立不仅博得社会的敬佩,而且也得到家人的尊敬,蒋孝文虽然有病没有作为,但徐乃锦在蒋家的地位仍是长嫂如母,连蒋孝武也得让她三分,这完全是因为她的影响是发自内心的,徐乃锦相夫教子,侍奉高堂,是蒋家最贤惠的媳妇儿。据说公公在世时,她每周都要去探望公公婆婆两三次,公公去世后她也经常去看望和陪伴婆婆,虽然大多时间都在台湾,徐乃锦的生活非常低调平静,守着独女蒋友梅成长,看着她出国成家生女,就是徐乃锦人生中最快乐满足的事。

这50年来,在蒋家悲与欢的大场合中,都可以看到徐乃锦的身影,坚毅且独立的个性,让她一生都肩负着长媳和大嫂的角色。从蒋经国去世,宋美龄去世,蒋方良过89大寿,蒋方良过世,都有徐乃锦的身影,2005年8月20日,徐乃锦因长期患再生不良性贫血,引发肺炎等并发症,20日下午14时在台北和信治癌中心医院病逝,享寿68岁,对徐乃锦来说和蒋方良相同,也终于把蒋家长媳的重担卸下。

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
2 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
3 胡锡进的下场
4 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
5 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
5 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
6 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
7 胡锡进的下场
8 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
9 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
10 川普律师3小时结束弹劾“战斗”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
4 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
5 川普有功,但不伟大 休里
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 起码教授要小心啦 阿妞不牛
7 政党政治正走向末路 施化
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 世卫组织武汉考古队 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.