万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
慈禧死前留密令 百年才知她心超级狠
www.creaders.net | 2021-02-14 12:31:41  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3026812-PH.jpg

▲慈禧太后死前曾留过一道密令。(图/翻摄自百度百科)

慈禧太后在死前曾对亲信李莲英下过一道密旨,不久后光绪帝便死了,因此存在不少“阴谋论”。然而,这二者间是否真的有关系吗?

光绪帝在成年以前,朝政都由慈禧太后把持,直到公元1887年才还政于光绪帝,这一年的光绪帝刚满十六岁。但还政于光绪帝并不意味著她真的愿意放弃手中的权力。

公元1889年正月27日皇帝大婚,慈禧碍于祖宗礼法只得暂时搬出皇宫去颐和园养老。但与此同时她在朝廷的大员之中安插了不少眼线,要求光绪帝每日都要去向她请安,以此来达到掌握皇帝动向的目的。朝中大事必须都征求她的意见,此时的光绪帝与其说是亲政,不如说是在慈禧的掌控中换了另一种方式继续被操控。

此后的两年多,光绪帝都一直被慈禧太后操控于掌心,这让他感到十分不满。在这期间,他一直尝试做些有益国家的事,但全都抵不过慈禧的力量,直到公元1894年,甲午农民战争爆发,光绪帝在日本的一再挑衅下决定迎战日本,并多次下令筹措军饷。

但慈禧太后主张求和,这与光绪帝的政治主张完全相悖,再加上光绪帝曾要求停止修建颐和园,退还海军军饷令她感到很不爽;无奈在列强的步步紧逼,慈禧只能暂时妥协光绪帝变法图强的政令。

公元1898年光绪帝,将礼部尚书怀塔布等6人全部革职,并任命谭嗣同等人为军机章京,封官四品参加新政。这一事件的爆发彻底触怒了慈禧太后,甚至在暗中一直企图废掉光绪帝;且康有人等人发起的慈禧太后捕杀行动,被荣禄知道且告知了慈禧太后,使得慈禧太后加快了废帝的进程。

公元1898年,慈禧正式拿回政权,并将光绪帝囚禁于宫中。之后的岁月光绪帝一直受制于慈禧,迅速失去斗志。公元1908年光绪帝病重,此时慈禧的身体状况也不容乐观。本来两人之间相安无事,就是看谁先熬死谁,但这一切在李莲英向慈禧报告光绪帝的举止后被打破了。

据说,光绪帝在病中常常盼著慈禧早点去世,更在日记中写下:“只盼著老佛爷能死在我之前,如此一来我便也可以在临死前做一些有益于国家的好事,并将袁世凯和李莲英处死。”恰好这些言论被李莲英知晓并告知了慈禧太后,于是有了光绪帝的早一步死亡。

关于光绪帝的死,民间一直众说纷纭,但一直没有确切的证据。直到2008年,相关人员通过对光绪帝残留的一根头发的鉴定,被证实是砒霜中毒,终于坐实了光绪帝是死于慈禧之手的说法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
2 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
3 快讯!川普无罪!民主党二次弹劾彻底失败
4 拍打桌子!佩洛西对川普弹劾案结果表示愤怒
5 中美线 中国航班突接连取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
2 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
3 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
4 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
5 快讯!川普无罪!民主党二次弹劾彻底失败
6 胡锡进的下场
7 川普律师3小时结束弹劾“战斗”
8 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
9 李连杰4个女儿同父异母 颜值相差越来越大
10 中共常委赵乐际保不了弟弟 中南海酿巨变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 川普有功,但不伟大 休里
5 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 政党政治正走向末路 施化
9 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
10 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 政党政治正走向末路 施化
6 起码教授要小心啦 阿妞不牛
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 政治意见分歧,我们该怎么办? 万沐
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.