万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“人贪三样 一生白忙”是哪3样
www.creaders.net | 2021-02-19 21:25:20  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国史学家阿尔伯特在《哈佛极简中国史》里面提到,中国在公元前3世纪的时候,人口就已经达到了两千万,遥遥领先全世界。并且在之后漫长的五千年里,一直保持强大的竞争力,直到近代才被赶超。

image.png

  而如此庞大的人口数,在古代不但意味着超级强大的文明与国力,也象征着一个古老文化国度的智慧,以及强大的生命力。

  中国在全球拥有独一无二的古老文明传承,这种巨大的生命力,与我们的神传文化有关。直到今天,我们所使用的很多汉字,与古人在数千年前使用的甲骨文并没有太大的差别。而古人在漫长岁月中所留下的许多智慧,更是充斥在生活的方方面面,例如常会听到的各种俗语。

  今天小编要来跟大家介绍的一句俗语,就是“人贪三样,一生白忙。”这话直到今天,依然对许多人的生活具有很大的影响。

  ●人贪三样 一生白忙

  这句俗语是古人对后人语重心长的忠告,也是人生智慧的总结,意思就是说人在努力奋斗时,不能在3方面太“贪”,否则很容易落得一场空。那么这句俗语,指的又是哪三样事物呢?

  1、酒

  不能贪的第一件事是“酒”。虽然古人在诗歌中常提到酒的存在,但更多人却是把酒与忧愁等情绪联系在一起,很多人之所以好酒,主要还是生活不如意,才会沉迷其中。

  传说古代尧帝第一次喝到酒的时候,感觉极为美味,就喝了一大壶,结果一睡就是三天三夜。尧帝醒来后,发现太浪费时间,从此不再碰酒,也全面禁酒。当然这虽然是传说,但今日来看,依然还是值得参考借鉴的。

  2、色

  不能贪的第二件事是“色”,这与酒也有一定关系,因为古人说“酒是色之媒”。一旦有人在日常生活中沉迷于酒色,那么他的人生便已经丧失了斗志与激情,很难再有起色。

  3、财

  不能贪的第三件事是“财”。虽然有人戏称“钱不是万能,没有钱万万不能。”但过于贪财显然也是不可取的。因为过于贪财的结果,便会时时提防身边的亲朋好友,自然无法真正体会到亲情、友情、爱情……等。而且到头来,财富也不可能真正属于自己,若是在奋斗的过程中,眼中只有钱财的话,也很容易造成眼光短浅,看不到长远利益的现象。

  每个时代的人们都渴望美好的生活,许多人也为此不断努力奋斗。但在通往美好生活的过程中,古人提醒我们的这三件事,也的确是不能贪图享受的,否则只会落得前功尽弃的下场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
3 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
4 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
5 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
3 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
4 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
5 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
6 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
7 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
8 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
9 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
10 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 穷人的退休计划 人参花
6 一个上海男知青的故事 体育老师
7 政党政治正走向末路 施化
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
8 一个上海男知青的故事 体育老师
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 再谈川普难逃法网 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.