万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝后宫嫔妃生活超无聊 每天只做“4件事”
www.creaders.net | 2021-02-19 23:56:54  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  比起唐朝的后宫妃嫔,清朝后宫妃嫔的日常生活可真的是枯燥到不行,要是用一句话来表示她们的内心活动,那应该是:“人间不值得”。清朝的后宫制度变得严苛,这既有满族贵族的传统枷锁,也有因为明朝曾经出现过宫女刺杀嘉靖帝的壬寅宫变,后宫不再那麽自由,规矩特别多,不说别的,就连侍寝皇上,都不能过夜,如此重要的场合都这麽不讲人性,更遑论日常生活。

image.png

  而唐代的后宫生活自然是幸福到不用说,各宫妃嫔常常欢聚一堂,如果皇帝开个酒会,那麽还能和王公大臣、亲戚家人一同欢饮,到了春天还能集体春游。但是清朝后宫呢?她们正是一入宫门深似海,别说酒会了,连见自己的家人都已经是奢望。

  但清朝对于当时的普通人家来说,后宫妃嫔还是生活丰富的一群人,她们不用劳作,养尊处优,即使是无聊,也是那种“有钱人的生活就是这麽枯燥乏味”的感歎。清朝妃嫔日常生活的组成,最普通的日子:请安、吃饭、打牌、睡觉。

  清朝的后宫妃嫔一般是指这八个级别的后宫:皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应。而皇太后则是属于超然地位,这七级的后宫中,除了答应没有规定人数,其他都是有定数。如果没有皇太后的情况下,皇后则是后宫的最高领导人,但是如果有皇太后的情况下,皇后也被默认为次一级,通过这个等级制度,后宫们早上起来,需要请安。

  清朝宫廷裡也有打牌这东西,对于妃嫔们来讲,这也是最常见的娱乐活动。有些妃嫔人缘不好,那麽就找身边的侍女来凑台脚,如果在后宫裡人缘不错,那麽就可以拉拢几个姐姐、妹妹一起来消遣时间。懒一点的妃嫔会选择回去睡午觉,直到晚上之前,各位妃嫔要在吃晚饭之前做好准备,因为接下来又有一个很重要的任务:等翻牌子。

  因为在明代,发生过嘉靖差点被宫女杀死的事情,清朝从顺治开始,就已经对皇帝与妃嫔的相处时间做了很严格的控制,最重要的是,皇帝不能当面选择妃嫔,太监会把那些主要妃嫔的名字写在牌子上,皇帝选好了哪一个,翻到了哪一个,那麽便是选择与哪一个妃嫔共进晚餐。这些妃嫔都会集中在一处宫殿内,静静等待。

  对于她们来说,这个环节是改变命运的时刻,虽然皇帝与她们共寝的时间极短,可能半个小时都没有,但是一旦被选中了,就有可能可以怀上龙子,如此一来,便可以显贵起来。而其他没被选中的妃嫔,那也是各自回宫,吃饭洗澡睡觉。

  总体来说,后宫的生活看似枯燥,但还是要比一般人的日常生活要有趣、慢节奏得多,属于不同层次的富贵。因为清朝的后宫制度属于极其严格的类别,所以面对诸多限制的后宫们,总会被人认为她们的生活极其无聊,但实际上,无聊总有消遣的办法,是否能在后宫岁月裡获得快乐,还是要看自己是否有一颗积极阳光的心态。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
3 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
4 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
5 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
3 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
4 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
5 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
6 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
7 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
8 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
9 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
10 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 穷人的退休计划 人参花
6 一个上海男知青的故事 体育老师
7 政党政治正走向末路 施化
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
8 一个上海男知青的故事 体育老师
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 关于退休想到的几个问题 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.