万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
斧头帮主真有其人 蒋介石一听到他名字就怕
www.creaders.net | 2021-02-21 10:03:15  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2216982-PH.jpg

▲民国初年真有出现过“斧头帮”,每每出去打架都是人手一把斧头。(图/翻摄自微博)

如果看过周星驰的电影《功夫》,一定会对里面的斧头帮印象十分深刻,斧头帮成员各个穿著西装、头戴黑帽,手里或腰间一定会有一把斧头,由于电影开头的“斧头舞”太过洗脑,不少人认为斧头帮只是周星驰创造出来的虚构帮派;但其实民国初年真有出现过斧头帮,帮主王亚樵更是一名天不怕地不怕的“暗杀大王”,不仅“上海皇帝”杜月笙得让他三分,更曾刺杀过蒋介石,让蒋介石之后一听到他名字就头皮发麻。

王亚樵,字九光,又名王鼎,1889年出生于安徽合肥的小村庄,自幼读书聪颖过人,少年时期曾目睹官吏豪强压榨人民,因此对清末腐败的朝廷恨之入骨,在1911年孙中山领导的“辛亥革命”爆发后,王亚樵非常兴奋,随即在合肥组织军政府,1913年在上海组织安徽人士成立同乡会,专门替被欺负的安徽老乡打抱不平,1921年创建斧头帮,每每出去打架都是人手一把斧头,与当时上海著名的黑帮大老黄金荣、杜月笙等人互争地盘。

3034600-PH.jpg

▲“斧头帮”帮主王亚樵是一名“暗杀大王”,曾暗杀过许多知名人物。(图/翻摄自微博)

1923年,王亚樵查知当时的淞沪上海警察厅厅长徐国梁利用职权干了许多坏事,于是决定将此人暗杀,此事成功后,斧头帮王亚樵这个名字立刻名震上海;1927年王亚樵出席南京奠都典礼大会,当众指责蒋介石发动四一二反革命政变,引起蒋介石不满,2人自此结下了樑子。

2216988-PH.jpg

▲王亚樵曾在1931年派遣手下刺杀蒋中正(图),最终暗杀任务以失败收场。(图/翻摄自微博)

1931年蒋介石为了巩固自己的势力,趁著与国民党元老胡汉民召开国民会议时将其扣押,后又押至南京汤山软禁,当时有消息传出胡可能会被蒋处决,胡汉民的家属便找上王亚樵,希望他除掉蒋介石,王一口答应并派出自己最信任的手下华克之与郑抱真前去庐山执行刺杀任务,最终以失败收场,但却已经让蒋介石如坐针毡。

之后王亚樵又于1931年策画了国民党财政部长宋子文刺杀案、1932年刺杀日本陆军将领白川义则、1935年刺杀国民政府行政院长汪精卫等人,最终让蒋介石再也受不了,下令戴笠缉拿王亚樵,更将悬赏金从10万元提高至100万元,1936年王亚樵被戴笠安排的军统特务枪杀,王亚樵身中5枪,被刺3刀,当场毙命,死后脸皮还被剥去,暗杀大王就此于世长眠,自此之后上海滩再也没有出现与之媲美的狠角色了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 看留学生的悲欢离合 末班车
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 穷人的退休计划 人参花
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 穷人的退休计划 人参花
8 台湾真的令人头大 阿妞不牛
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 反共反华 – 具体化 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.