万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
www.creaders.net | 2021-03-04 12:04:16  思想严选 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

据说有一个国家被称作 “ 战斗民族 ”,非常牛,我们来总结一下它的战绩:

1904,日俄战争。地点在中国东北,战争目的是争夺对中国东北的控制权。俄国共投入兵力120万人,伤亡、被俘27万人,对马海战海军完败,损失舰船98艘。日本参战总兵力109万人,伤亡27.6万人,损失舰船91艘。

结果:俄国战败,退出中国东北地区。

第一次世界大战。俄国军队有400多万人投降,每战最少投降10万人。第一场战事,俄第一集团军侵入东普鲁士,德军派出鲁登道夫部队迎战。

结果:德军伤亡3.7万,俄军却伤亡25万,并送给德军9.2万俘虏。即便以5倍于德军的兵力,也照样被德军打了歼灭战。一战结束前,沙皇俄国灭亡。

1919年2月~1921年3月,苏波战争。苏俄企图一举拿下波兰,扩大其版图。开始似乎蛮顺利的,但到了华沙战役中,波兰展开反攻。结果,苏军节节败退。之后,双方选择了停战。整个战事,波兰伤亡10馀万人,苏俄伤亡30馀万人。

image.png

1939年,苏日诺门坎战役。苏军投入兵力约7万人,日军投入兵力约2.5万人,且是三流的警备师团的水准。

image.png

结果:苏军作战坦克524辆,损失280多辆;飞机500架,损失207架。苏军前后消耗作战物资达80000吨,仅砲弹炸弹就消耗了31000吨。而日军各种物资消耗才2000吨不到。苏军共阵亡失踪9703人,受伤15251人;日军共阵亡失踪8440人,受伤8766人。

这场战役,苏俄曾大吹大胜,实际并没有达到预期的目的,反而发现日本不是好惹的。这也是斯大林选择与日本媾和,并在此后为了讨好日本而承认 “ 满洲国 ”的重要原因之一。

1939年,苏芬战争。当时芬兰不过是400多万人口的小国。斯大林决定吞并这个北欧小国。

时年11月,苏联则集结了30万的兵力,其中有1000辆坦克(芬兰没有坦克,反坦克炮也只有100多门)浩浩荡盪杀向芬兰。结果,苏军不断增兵苦战4个月,最终没能拿下芬兰。这场战争,芬兰伤亡7万人,苏俄伤亡50万以上。此后,苏芬战争断断续续。

芬兰由于得到德国的帮助,还曾一度收复了历史上被俄罗斯侵占的卡累利阿地区。

第二次世界大战。苏俄是由于与德国反目成仇,被迫成为同盟国一方的。虽然美英法中苏等同盟国战胜了德意日轴心国,其实苏联与中国、法国一样,都属于惨胜。

战争初期,苏联也一傢伙丢掉了大半个国土。 1941年基辅会战,德国以伤亡10万人的代价,造成苏军减员70万,至少35万人被俘。 1943年夏天的库尔斯克会战,从7月至9月,苏军阵亡达68万人,失踪11.5万人,负伤183万人,作战部队在3个月内减员达1/3。同一时期德军死亡24万人,负伤75万人,失踪5万人。库尔斯克会战算是苏军赢了,却付出了巨大的代价。

整个二战中,苏军2200万军队减员1200万,佔52.2%,平民死亡1740万人。相比美英,美国仅减员7.6%,英国减员10.3%。对比下中国吧,中国是最惨的了,打的时间也远比苏俄长,600万军队减员317.8万,比例达52.8%。但与苏俄比,也不比它差太多。

1969年,中苏珍宝岛之战。当时,中国军事装备远不及苏俄。苏军使用坦克、装甲车、飞机和 “ 冰雹 ”火箭炮,中国军队只有用反坦克炮、无后座力砲、40火箭筒等轻武器和岸上的纵深炮火对抗。并且,中国还处于特别动乱的历史时期。这虽然只是小规模的衝突,却暴露了苏军的脆弱性。

整个战争,中方阵亡71人,苏俄伤亡152人,被毁伤坦克装甲车19辆。战果:中国以较少伤亡继续保有珍宝岛的控制权。

1979年~1989年,十年阿富汗战争。苏俄入侵阿富汗,企图彻底控制这个国家,但遭遇到激烈反抗。双方参战兵力,苏军先后投入兵员150多万,阿富汗只有国民军 10万人,其馀为国际支持(特别是美国)的阿富汗反抗军。

苏军损失2675架飞机,直接作战损失的有114架战斗机、333架直升机,及少数其他一些机种。此外,苏军还损失147辆坦克和4名将军,5万馀人伤亡(14490人死亡)。而阿富汗几乎没有战机、坦克那些重武器,伤亡130万人,绝大多数为平民。

战争的目的,苏俄完全没有达到,最终狼狈撤离。

苏联在解体后,由于受到西方制裁,俄罗斯的经济实力仅相当于中国的广东省。军事上剩下苏联的旧武器。

举个例子:IS组织在叙利亚以15架简易无人机攻击俄军,总价值不过3万美元。俄军竟束手无策。最后被迫启用铠甲防空系统来打这15架无人机,射出2.8万发防空砲弹和50多枚近防导弹后,花费了1700万美元才完成作战任务。由此,它的飞机还屡屡被打下来,战死两个将军,除了嚷嚷外,一点办法没有。

image.png

这就是很多人崇拜得五体投地的所谓战斗民族!(文:汪昱 )

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
3 "公筷公勺 "能抵抗多少病毒?实验结果令人
4 中国人自尊心 被天津老师一句话击碎
5 美参议院确认她出任商务部长:拒绝承诺封杀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
3 "公筷公勺 "能抵抗多少病毒?实验结果令人
4 中国人自尊心 被天津老师一句话击碎
5 美参议院确认她出任商务部长:拒绝承诺封杀
6 古代丫鬟干嘛用?一私密工作“便宜”了老爷
7 中国旅外青年遭通缉 亲致电公安结果笑翻网
8 17年一遇 报复性消费让房价史诗级暴涨
9 上海小红楼:女人血泪铸成的“通天塔”
10 这一尺寸曝习野心?党校讲话重复一词14次
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 两个最可怜的美国老头 詹望
2 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
3 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
4 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
5 “我不是中国人” 汉卿
6 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 陈敏尔悬了吗? 小思
10 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 “我不是中国人” 汉卿
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
6 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
7 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
8 两个最可怜的美国老头 詹望
9 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
10 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.