万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中共两会温家宝最后一问 薄熙来有来无回
www.creaders.net | 2021-03-06 23:54:49  中国禁闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210306070129196.jpg

2012年3月14日,薄熙来在人大会议闭幕式上,神情落寞。

一年一度的中共两会,被外界嘲讽为中共特有的“政治花瓶秀”。但在两会历史中,也曾发生非同寻常的两会故事,最受关注的是时任总理温家宝,在记者会回应王立军事件的“最后一问”,以及薄熙来因此被免职扣押“有来无回”。

2012年两会召开之前,王立军事件爆发。时任中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来成为当年两会的焦点。

2012年2月6日,重庆市原公安局长王立军逃入成都美领馆,滞留约一天后与中共官员见面,最终选择离开总领事馆,被当局拿下。据信,王立军当时向美国政府提供了大量中共内部机密文件,揭露薄熙来和周永康策划政变篡权的图谋。

3月8日上午,薄熙来罕见缺席中共人大会议开幕式。有消息称,薄当天悄悄返回了重庆,处理一些“棘手事情”。不过,薄熙来的秘密行动已被时任中共总书记胡锦涛获悉。

当天下午,时任中共常委、政法委书记周永康出席重庆代表团,力挺薄熙来及重庆模式。

3月9日,重庆代表团记者会,在众人苦候多时之后,薄熙来才匆匆走入会场,而且他面色略显憔悴,流露出一丝疲态。

据报道,当时面对记者关于他缺席人大会议的提问,薄熙来以“身体稍有不适”,轻描淡写的带过。随后,薄面对中外媒体,借“唱红打黑”话题,向中南海“逼宫”。

薄熙来说,重庆的“这个打黑实际上绝不是公安一家,是公(安)、检(察)、法(院)、司(法)、(国家)安全,再加上纪委,是多家共同努力的结果,是由政法委协调的,并不是王立军一个人的事情。”

有记者提问为什么不见胡锦涛去重庆时,薄熙来表示:“我们深信总书记会去重庆,而且看了后他会高兴的。”

薄熙来还威胁说:“包括上上下下的领导,都要有所遵循,有所约束,而不能肆意妄为。”

薄熙来主掌重庆期间,政治局常委中只有胡锦涛、温家宝和李克强,没有去过重庆为薄熙来站台。其余的政治局常委都曾经前往重庆,表态支持薄的“唱红打黑”。

随后,薄熙来的秘书告诉他有一通紧急电话。薄起身离开。大约5分钟后,他重新走进会场,此时他态度大变,言辞激烈地说,重庆打黑是要触及一些人的利益,是会有不同的观点和看法。但是打黑不会向“霸王”让分寸。

薄熙来的话中明显带有威胁中南海的意味,摆出一副同归于尽的姿态。有接近高层的北京消息人士称,薄这番“激情自辩”,促使中南海下决心倒薄。

消息人士表示:“那天薄熙来在说话的时候,中央都在看。谈王立军、谈其他的还都不算要紧。可谈谁谁谁到重庆去,以及‘以后会去的’就不合适了,就被电话叫走了。这个电话之后,高层已经有人决定将薄熙来免职,并要求薄留在北京接受调查。”

当时媒体抓拍到的多张照片显示,2012年3月14日人大会议闭幕式上,主席台上的薄熙来神情落寞,面露倦容。

3月14日,中共总理温家宝在两会中外记者会上回答记者问,这也是他任职期间最后一次两会记者会。

这次记者会历时三小时,近千名中外记者出席,主持记者会的中共全国人大发言人李肇星,几次耳语催问温家宝是否要结束答问。温示意再等等。

直到王立军事件被记者提问,这也是记者会上的最后一问。温家宝在回应时说,重庆市领导层必须“反思”王立军丑闻,并从中“吸取教训”。

温家宝还明确表示,薄熙来和他在重庆搞的“唱红打黑”运动,是“文革余毒”,必须清除。

最后,温家宝说:“我认真地没有敷衍地回答了记者朋友的每一个问题。”

次日,薄熙来即被免职,4月10日,薄被停止中央政治局委员职务。

据日媒《朝日新闻》报道,中共政治局常委在2012年2月16日,曾开会讨论如何应对王立军“危机”,尤其是如何处理薄熙来的问题。

当时在京的中共政治局常委有8人。其中胡锦涛、温家宝、李克强和贺国强主张拿下薄熙来,但另外4名江派常委吴邦国、贾庆林、李长春和周永康反对。

当时在美国访问的习近平接到了中办的电话,征求其意见。习近平表态说,支持胡锦涛等人的意见:追究薄熙来的责任,为“倒薄”投下关键一票。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 习一尊终于要选接班人?
4 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
5 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
4 白宫这一幕惊呆所有人
5 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
6 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国
7 习一尊终于要选接班人?
8 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
9 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
10 看不下去了 川普发声明谴责拜登
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 两个最可怜的美国老头 詹望
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
6 陈敏尔悬了吗? 小思
7 缅共女兵梅 马黑
8 米国佬捡到大漏 马黑
9 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
10 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
2 今天是川皇登基的日子 思羽
3 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 左派是自由派?又一个谎言 施化
7 缅共女兵梅 马黑
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.