万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
当年苏联“挖穿地球” 为何停在12262米处?
www.creaders.net | 2021-03-12 10:09:54  小琴说历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

地球,是全世界的生灵赖以生存的载体,所以“地球母亲”这个称呼一直很受大家的认可。上个世纪的两次世界大战,不仅让生灵涂炭,也让整个地球满目疮痍。幸运的是,在经历世界大战之后,各国都在休养生息,加紧各自国内的经济建设。尤其是美国和苏联两个国家,他们为了争夺世界霸主的地位,在进入冷战之后,暗中较劲,都是在不遗余力地拼军事力量。

美苏除了在军备武装方面有了前所未有的突破,还将目光转移到了地球之外的太空,在太空梦想实现之后,苏联人发现在太空方面的研究水平,苏联可能暂时是追不上美国了,于是苏联便突发奇想,打算成为首个把地球挖穿的国家。但是,他们在挖到12262米的时候却停止了,为什么苏联人会半途而废呢?51年以后,我们终于明白了真相。

1970年的时候,苏联开始启动这个挖地球项目,在挖掘之前,他们经过认真勘测,决定在科拉半岛上钻孔,而科拉半岛的岩层并不是极其坚硬,相对来说最适合钻孔。苏联人这个举世瞩目的项目动工时,他们在钻井的附近设立了很多实验室,以便随时进行地底数据的分析。当时所有参与这个项目的科研人员,都享受到了极其丰厚的待遇,精神受到了极大的振奋。在这样的情况下,整个项目进展之初非常顺利,很轻松地就钻到了地下12000米。

image.png

可是接下来,进展就非常困难了。在这之后又向下延伸了262米,却花费了整个项目队整整十年的时间,因为随着挖掘的越来越深,地下的地质结构就越复杂,挖掘难度也就越高,需要不断更新挖掘的装备,这也就意味着需要投入的资金也就越来越多。直到1994年,该项目的资金链实在是撑不住了,并且大家都认为这项耗费了巨额资金的项目并没有什么实质性的成效,于是这个项目便被苏联政府彻底叫停了。当时外界议论纷纷,甚至还有鬼神之说传出,十分荒谬。

image.png

image.png

其实,我们都知道,前苏联在1991年,是因为国内经济发展严重不均衡才被迫解体的,这样一个耗时烧钱的项目,而且对苏联的发展又没有什么实质性的帮助,肯定就没有后续资金支持了,整个计划被终止是正常的结果。

地球作为一个行星,自宇宙诞生以来,地球已经有了大约45亿年的历史,地球自起源以来,经历了漫长的岁月变迁,人们可以好奇,甚至是适当地探索,但是,前提必须是热爱并珍惜我们唯一的地球。比起把地球挖穿,更有意义的事情是,提倡环保生活,善待地球。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
2 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
3 中国高校最美校花大赏
4 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞
5 啥信号?习近平面前的茶杯又变了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
7 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
8 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
9 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
10 不用打针了 新冠新药将上市 口服5天即可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
3 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 要维护好这面旗帜 盲从
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
6 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.