万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
打黑除恶:1988年河海大学黑人学生冲突始末
www.creaders.net | 2021-03-25 11:08:21  历史心发现 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

黑人留学生自古以来就是一个敏感的流量话题,其中中国人对于黑人留学生的不满情绪,可以追溯到上个世纪70-80年代,当时来华黑人相对宽裕的经济补助和sex自由,引发了中国学生的不满。

当时,非洲学生享有每月补贴至少600元人民币,而当时的大学老师只有200元人民币每月的工资,由于经济的原因,加上自由奔放的性格,他们更受中国女性的欢迎,这导致压抑的中国人心怀不满。

此外,黑人留学生在河海大学多有不遵守校规的行为:有黑人留学生进学校门时,时有挑衅性行动,不遵守门卫制度,带进校外人员不肯填写会客单;部分非洲留学生因不满自己推倒宿舍楼的围墙被罚款强行围困财务处,限制六名工作人员的人身自由达七小时之久;河海大学校长来北京与有关留学生国家的使馆人员接触,希望他们协助做留学生工作,少数留学生对此深为不满,写信威胁校长等等。

最后黑人学生的自由散漫,和中方管理措施发生严重冲突。南京河海大学“12·24”事件,就是一起由少数留学生触犯我法规引起的地方性治安事件。

image.png

在1988年12月24日,两名非洲男学生与两名中国女子(后来自称是女友,但是被中国学生称为sex工作者)进入南京河海大学校园。当时是圣诞夜派对。一名中国警卫要求他们的访客登记,一名非洲学生就女子的身份问题与警卫争执,警卫置疑其所带女子为性工作者,拒绝让其进入校园。双方就此发生争执,口头争执很快衍生为推搡以至拳脚相向。校园保卫部门和留学生一方发生了激烈打斗。

冲突的结果是一位中国女性工作者,向留学生宿舍通风报信,而后河海大学的留学生德苏(加纳),洛多维克(贝宁),鲁滨逊(冈比亚),汉森(加纳)等八、九人,手持棍棒,钢丝鞭,尖刀,啤酒瓶,石块等闻风而动,冲到校门口,攻击中国门卫和在场人员。校保卫处工作人员张济韬当场被击昏倒地,头部受重伤。校保卫人员孔祥龙,丁兆平,校外办付主任石高玉付教授,以及学校工作人员丁寿祥,沙忠贵等人被打伤。二十分钟后,在一阵口哨声中,三十多名非洲留学生手拿各种凶器,再次从留学生楼冲出,见人就打并沿途破坏公物,砸坏学校招待所、办公楼的门窗,并有几位学校职工和住在招待所的旅客被打伤。

image.png

消息很快传遍校园,中国学生普遍认为,是非洲留学生为带性工作者进入校园而殴打警卫,从此而引发了中国和非洲学生之间的大规模冲突,冲突持续到天明,有13名中非学生受伤。12月25日中午,300名中国学生听闻一名中国学生被非洲学生杀死的误传,于是手持棍棒和体育器械,冲进非洲学生宿舍,“杀死黑鬼”的怒号响彻校园。

在中国学生的“进击”下,很多非洲学生逃往火车站,要到北京向他们母国的领事馆寻求庇护,甚至还有黑人学生在66次列车发车前砸碎检票口门窗玻璃,企图强行登车。有关单位阻止他们登车,并向牵涉冲突的学生问话。

image.png

火车站的学生数目不久增加到140人左右,非洲学生被当时的省委书记保护在无锡的宾馆,等待抗议的风头结束。

1989年1月,三名非洲学生涉嫌引起冲突被遣送出境,据非洲学生流传有一名非洲学生被警察拘押期间被警察用电棍电击两腿间的部位。其他学生返回河海大学,并被要求遵守新规。新规则要求夜间不得出外,离开校园须通知校方,只准带一名中国女友,探访范围限定于休息室。在此之后,黑人留学生引发了风潮就此平息,但是现在中国社会对于黑人留学生一言难尽的态度,差不多从此时就可以看出端倪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
3 美欧发表联合声明:与中共关系定性
4 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
5 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 糗大了!华春莹又闹国际笑话
3 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
4 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
5 情急之下 习近平要拖他上船
6 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
7 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
8 中国人买了英国老夫妻房子 搬进后却脸红了
9 美欧发表联合声明:与中共关系定性
10 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
4 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
9 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
10 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.