万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
54年前苏伊士运河也曾阻塞 15艘船被困8年
www.creaders.net | 2021-03-25 15:58:16  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

长荣海运公司超大型货柜轮长赐号(Ever Given)搁浅在苏伊士运河,直接造成全球海运的大混乱,可谓“牵一发动全身”。这起事故当然是无故意疏失,就造成如此严重的麻烦,而在历史上,苏伊士运河也曾断航过,原因则是人为的战争。

苏伊士运河于1869完工,很快就成为重要的交通捷径,毕竟绕行好望角不但距离远,风险也大。如此重要的枢纽地带自然成为战略要地,二战时期,德军与英军在北非的战争,主要原因正是争夺苏伊士运河,虽然“沙漠之狐”隆美尔善于用兵,但是英军最终仍守住了埃及,也就保住了苏伊士运河。

真正造成苏伊士运河断航的战争,发生在1967年的第三次以阿战争(亦称“六日战争”),是役,以色列主动奇袭埃及与叙利亚,短短6天就佔领了西奈半岛全部,兵锋直达苏伊士运河畔,埃及担心以色列会渡过运河继续进攻,凿沉船隻以堵住运河两端,当时航行在运河里的14艘船隻(来自西德、瑞典、法国、英国、美国、波兰、保加利亚及捷克)就这样被困住,只能锚定在苏伊士运河最宽处的大苦湖(Great Bitter Lake),一待就是8年,由于运河两岸的黄沙经常扑盖在这些船隻身上,都变得黄褐色的,于是这些船隻有了“黄色舰队”(Yellow Fleet)的浑名。

由于战争还在持续,在8年期间,以色列和埃及军队在苏伊士运河的两岸相互对峙。有时,双方的突袭队还会越过运河蒐集情报,14艘商船的水手们只能被迫观战。也算是困境中的人性之光,不同国家的水手们患难与共,在1967年10月,14艘船的水手与船长们成立“大苦湖协会”(Great Bitter Lake Association),交流连络感情,以排遣时光,甚至举办“大苦湖奥运”,在船上比赛14种运动项目,包括游泳、帆船、跳水,甚至还在比较大的船隻上短跑、跳高,足球、射箭等运动。

image.png

6日战争后,被困在苏伊士运河的“黄色舰队”。(图/美联社)

1973年,战争再次爆发,史称“赎罪日战争”,埃及成功夺回部分西奈半岛,以色列在战争初期损失惨重,虽然之后稳住战线,并在几处热点反击,但以色列也意识到,国家地位与安全不是靠打仗,必须与周边修好关係。此时埃及愿意和谈,以色列赶紧顺著台阶下,以色列与埃及谈判的结果是,埃及承认以色列地位,并同意以色列船隻可以通过苏伊士运河;相对的,以色列必须归还西奈半岛全境。

于是埃及开始收拾苏伊士运河的沉船与水雷,1975年,运河终于重新开通,不过“黄色舰队”的14艘商船,大多数因长年没有航行造成大轴卡死,必须以拖船带离,只有2艘西德商船明斯特兰号(MS Musterland)和北风号(MS Nordwind)还能以自主动力离开。当2艘商船返回德国汉堡时,易北河上的船隻还为其举行了盛大的接风仪式,消防船洒水为好不容易归来的两艘船隻洗尘。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 美欧发表联合声明:与中共关系定性
3 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
4 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
5 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 糗大了!华春莹又闹国际笑话
3 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
4 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
5 情急之下 习近平要拖他上船
6 美欧发表联合声明:与中共关系定性
7 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
8 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
9 中国人买了英国老夫妻房子 搬进后却脸红了
10 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
4 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
9 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
10 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.