万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
日本的大唐基因是如何被写入的?
www.creaders.net | 2021-03-25 22:33:24  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  什么,唐朝少女居然穿越到现代了?

  河南卫视春晚《唐宫夜宴》引千万人围观,各大媒体盛赞,几乎一夜之间,这些从唐朝穿越回来的少女成功 " 霸屏 ",甚至火到了国外。紧接着,仅仅时隔十几天,元宵节的 " 元宵奇妙夜 " 再次火爆刷屏。

  这些从千年盛唐走出来的唐宫少女,不仅带来了大唐盛世的霓裳、唐妆,还把博物馆里的国宝带到了现实,每一个细节都惟妙惟肖。结合 VR 技术,这些传世国宝营造的虚拟场景和现实舞台完美结合。

  观众们不由得赞叹所有演职人员的用心,更加期待,有朝一日我们能再次重现盛唐的绝代风采。

  图为《猫妖记》中大唐盛世

  大唐,一个让后世中国人魂牵梦系的盛世王朝。

  如今,已成为教科书和博物馆中的一段历史,就连曾饮誉世界的大唐都城长安(现中国西安)的影子都已依稀难辨。

   图为《妖猫记》中的大明宫

  历经战火的西安唐长安城遗址,一片废墟工地,

  衰草枯杨中,我们很难还原唐代的长安城是什么样

  然而在日本的很多地方,比如古都奈良、京都,竟鲜活地保存着中国已逝去的历史和文化,它们好似一面镜子,不仅映照着日本文明发展的轨迹,还折射出中国大唐盛世的历史风貌。

   图为日本京都

  有人说,中国人总能在日本找到熟悉的 " 故乡感 ",于是我们不得不询问,日本的大唐基因是如何被写入的?

  这便要追溯到日本的平安时代。

  日本的平安时代起于 794 年,此时是唐德宗贞元 10 年;止于 1192 年,此时是南宋绍熙三年。相当于从唐朝中期开始,经历了五代、北宋,直到南宋末期,前后约四百年时间。因以首都平安京为政治和文化的中心,因此也以 " 平安 " 作为这一时代的名称,史称平安时代。

  最早记录日本人来到中国的《魏书》上记载,从东边来了个自称 " 邪马台 " 的部落使者,特意向天朝进贡 " 邪马台 " 特产,请求赏赐。" 邪马台 " 的读音和今天 " 大和 " 在日语中的读音 "yamato" 非常接近,所以可以断定他们就是最早来中国朝贡的日本人。

   图为:日本圣德太子,改 " 倭国 " 为 " 日本 " 的著名人物

  直到隋唐,日本人再次出现在中国,史书上记载了日本的圣德太子,他苦于国内的部落酋长不听命于中央,决意学习隋朝的中央集权制,就派遣了一位名叫小野妹子(男)的大臣来华访问。不料,他把一句 " 日出处天子致日落处天子无恙 " 的话写在了国书上,激怒了隋炀帝。

   图为隋炀帝杨广古画像

  隋炀帝:" 一个孤悬海外的酋长还敢自称天子?简直是不可理喻。"

  由于这段不愉快的经历,圣德太子大规模向隋朝派遣留学生的计划并不顺利。

  后来,小野妹子又来过中国一次,这次的国书抬头为:" 东天皇敬白西皇帝 ",日本仍然觉得自己和唐朝的地位是平等的。直到唐朝建立,日本人开始服了。

  公元 663 年,为争夺朝鲜半岛支配权,唐朝和日本打了有史以来第一仗——白江口海战,日本惨败。这场战役的经过,《旧唐书》里只有简洁的记载:" 仁轨遇倭兵于白江之口,四战捷,焚其舟四百艘,烟焰涨天,海水皆赤,贼众大溃。"

  图为白江口海战示意图

  那个时代,大唐武功强盛,这根本不算啥,可对日本来说,战败之后,国内一片惊恐,生怕唐军再追过来,可唐朝根本没把日本放在心上。

  两年后,日本大量派遣唐使,先后派出十几次,每次少则三四百人,多则八百多人。遣唐使们肩负着学习先进文化的重任,既要有学问,还要仪表堂堂。因此,唐朝是中国人和日本人最友好的年代,遣唐使们举止文雅、求知若渴,大规模的官方交流才得以实现。

  左图为遣唐使路线,右图为日本《东征传绘图》刻画的遣唐使船只达到唐口岸的景象

  在日本平安时代末期的民间传说故事集《今昔物语》中,也有对圣德太子和小野妹子的记载,记录了不少日本向唐朝学习的事迹。

  在遣唐使者们的眼里,唐朝就是一个完美的国度:君臣和谐的政治制度、安居乐业的黎民百姓、博大精深的儒佛经典 …… 如果能将这一切复制回日本,日本也一定能成为一个文明国家。于是,遣唐使们回国后,日本进入了长达 300 年的 " 唐化时期 ",彻底学习中国,无论是政治制度、礼乐传统、生活习惯甚至是语言文字,统统中国化。

  平城京完全模仿唐朝长安城的规划来设计的,但限于奈良的土地面积和建筑材料的匮乏,只有长安的四分之一大。

  ●图为平城京大极殿和大内复原图

  军事上,学习唐朝的 " 府兵制 ",兵农合一,平时耕种土地,打仗的时候再带着干粮和武器赶往前线;

  生活上,衣服、妆容、饮食样样都学,就连日本的首都平安京都是按照长安城的设计来修建的;

  精神上,日本的遣唐使们学习儒家经典,还和大诗人们交朋友,据说白居易的《长恨歌》还改变了日本的历史(日本的大臣藤原通宪为后白河天皇献上《长恨歌》意在提醒天皇不要重蹈 " 安史之乱 " 的覆辙)。

  然而,日本唯独没有学唐朝的科举制和太监制度,因为日本人认为科举制会冲击原有的贵族体制,太监制度很不人道有违男人尊严。

  通过日本长达 300 年的 " 唐化改革 ",日本从一个落后的荒岛走进了封建时代,再到明治维新,日本渐渐走向发达国家的行列,翻阅《岩波日本史》便可知道许多日本不断进步、走向现代化的细节,唐朝文化在日本也一直被传承着。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
3 美欧发表联合声明:与中共关系定性
4 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
5 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 糗大了!华春莹又闹国际笑话
3 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
4 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
5 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
6 美欧发表联合声明:与中共关系定性
7 情急之下 习近平要拖他上船
8 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
9 中国人买了英国老夫妻房子 搬进后却脸红了
10 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
4 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.