万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
被党蹂躏一生的女作家:中共党员关露的生与死
www.creaders.net | 2021-03-26 15:13:59  二闲堂 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

关露生于一九○七年,原名胡寿楣,又名胡楣,“关露”是她后来从事文学写作的笔名 。毕业于南京中央大学,自幼喜爱文学,三十年代在文坛已是颇有名气的女作家,尤擅长于 写新诗,赵丹、白杨主演的经典电影《十字街头》的主题歌“春天里”即出自她的手笔,是 中共左翼文联的活跃女性。

关露一九三二年春被吸收加入了中共地下党,这一选择从此改变了她的命运,造成了她 下半生的悲剧。

奉党之命做汉奸文人收集情报,胜利后仍背黑锅

一九三七年上海沦陷后,关露奉党组织之命留守上海孤岛。一九三九年中共南方局负责 人叶剑英密电她到香港见廖承志。到香港后,通过廖承志(时任八路军驻香港办事处主任) 见到了中共特务头子潘汉年,接受了一个机密任务──打入上海汪伪“七十六号”特务机关 ,充当中共与汪伪政权特务头子李士群之间的联络人。当时李士群与中共暗通款曲,提出由 关露的妹妹胡绣枫与他联络,因胡绣枫曾对李士群有救命之恩,李信得过,但胡绣枫在大后 方另有任务,潘汉年遂决定改派关露。

潘汉年对关露说,“今后要是有人说你是汉奸,你可不能辩护,要是辩护,就糟了!” 关露无条件地接受了任务,回到上海与原来左倾文化界朋友断绝来往,承受着同胞难堪的眼 光,与汉奸头子李士群交际应酬。

image.png

王炳南

一九四二年,中共特工系统另外派人与李士群联络,关露接令如释重负,向组织提出到 延安或去新四军。但想不到组织派给她的新任务更叫她难堪:进入日本文化界,扮演汉奸文 人的角色,为中共搜集日本方面的情报。

在共产党员无条件服从党的工作需要的组织信条下,关露牺牲了自己的名誉,进入日本 大使馆和海军报道部合办的《女声》杂志任编辑,并经上级领导吴成方指示赴日本本土参加 了“大东亚文学代表大会”,消息并见了报。

在当“汉奸”的这段时间,面对朋友的鄙视和世人的责骂,作为理想主义者新女性的关 露内心是很痛苦的。她一再想脱离此羞辱环境,调往他处去抬头做人,但多次向组织要求调 离上海,均被拒绝。关露只好忍辱负重,唯一的希望是抗战胜利后还她清白。

但一九四五年抗战胜利了,关露的噩运也从此开始。

image.png

关露戴着“文化汉奸”的帽子,国民政府惩办汉奸,她首当其冲。为了怕暴露中共与日 伪间的秘密关系,中共不是出面澄清关露的真正身分,而是将关露迅速转移到新四军根据地 ,要她躲起来。渴望着新生和战友理解的关露随后即遇到一连串误解和羞辱,使她精神大受 刺激。先是在街上遇见上海来的青年当众骂她是汉奸,她为此大病一场,患上轻度精神分裂 症。

随即她多次要求发表诗作,却被《新华日报》社长范长江要求她换一个署名,说如果共 产党报纸上出现关露的名字,就会在群众中造成不好的影响,有人会以此为口实攻击共产党 。关露的朋友这样劝她:“你为甚么不能让人们把关露这个名字忘掉呢?你应该考虑党报的 荣誉,不要去考虑你个人的荣誉。”关露当场失声大哭。

而且关露失去的不仅是荣誉,还有爱情和终身的幸福。

邓颖超干涉关露与王炳南恋爱

关露曾恋爱过两次,都不成功,后来为了革命又一个人单身十几年。她第三个恋人是中 共建国后的外交高干王炳南。两人相识于抗战前夕,一九四六年两人再度相逢后,王炳南已 与其德籍妻子王安娜离异。三十九岁的关露与王炳南感情发展迅速,很快就到谈婚论嫁的程 度。当时王炳南为国共谈判中共代表团成员(周恩来为团长),可常乘军调处飞机来往南京 与苏北中共根据地。一次王炳南欲乘飞机去看关露之前,按中共的党组织原则向周恩来夫妇 汇报了与关露的恋情。周氏夫妇认为两人结合会对党不利而表示反对,邓颖超还赶到机场将 王炳南留了下来。邓说,“恩来和我反复研究,认为关露是个好同志,但由于她的这段特殊 经历,在社会上已经造成不好的名声,群众以为关露是文化汉奸,而你又是长期搞外事工作 的,群众都知道你是共产党。如果你们两个人结合,将会在社会上产生不好的影响。”

为了党的利益,王炳南向关露写了绝交信,并说明了原因,这对关露是致命的一击。从 此这位曾相当浪漫的女诗人封闭了她的感情世界,再不谈感情事,心如死灰,形单影只地苦 度下半生。

而且从她抵达解放区后,因为这段经历而不断地受到政治审查、拘押和监禁。从解放区 的整风运动、反胡风运动、潘汉年案、五七年反右直到文革,每次她都是“运动员”,一共 关押被捕四次,前后坐牢十余年,多次精神陷于崩溃的境地。

对党绝望而自杀告别苦难人生

文革结束后的一九八二年三月,关露长达几乎半世纪的冤案终获平反,中共中央组织部 发出了一份题为“关露同志的平反决定”,首次澄清关露是由党派往上海作情报工作,“不 存在汉奸问题”。

image.png

晚年的关露。

但此时这一迟来的恢复名誉对关露己毫无意义,她已走到人生尽头,满头白发,周身病 痛,孑然一身,住在一间只有十平方米的陋室中,孤苦无依。对人生她己毫无留恋。

10个月后,关露完成了回忆录,并在不到10平米的房间内,服下了大量安眠药,静静地离世了。她平 静地躺在一张破旧的单人木板床上告别了苦难的一生,枕边唯一陪伴她的是一个大塑料娃娃 。是年关露七十五岁。死后,她在左联时的好友丁玲悲愤地说道:“我们的社会主义国家应 该充满阳光,但是阳光照不到她身上。”

另一位女作家杨沫说关露“把一生贡献给了党”。但党给了她甚么?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
2 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
3 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
4 面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
5 乔治亚理工学院教授张继昆 涉签证诈骗遭起

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
3 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
4 美欧发表联合声明:与中共关系定性
5 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
6 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
7 她5次登央视春晚 导演租飞机接送她演戏
8 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边
9 中共暴行挑战人类良知!佩洛西发表制裁声明
10 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.