万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
江泽民与李先念及其二奶之秘闻
www.creaders.net | 2021-03-26 18:55:46  《江泽民其人》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  按:刚好就在这年冬季,国家主席李先念又来上海,住在宾馆里。一天晚上李召见了江泽民,并且一起吃了饭……政坛上的人都知道这样一个规律,凡是对下级对民众越狠的人越是巴结上级。其实这两个截然不同的表现都是为了达到同一目的——掌握更大的权力、控制更广的地盘。

image.png

  做为上海市的市长有着得天独厚的上爬优势,就是中共党内大老中的几个重量级人物都喜欢到上海休养。江泽民要上北京觐见这些人,求爷爷告奶奶也不容易见上一面,这送上门来的好机会江又怎肯放过。和报复交大学生一样,江泽民溜须拍马也尤为用心专注,把几个重量级大老侍候得迷迷糊糊的。

  没政绩升官的人都是踩着别人上去的,江泽民更是如此。

  学潮落幕了,邓小平在1986年12月30日发表了“旗帜鲜明地反对资产阶级自由化”的讲话,其中说:“上海的群众中传说中央有个保护层,对是否坚持四项基本原则,是否要反对自由化,也有两种意见。”江泽民第二天就读到了邓小平的讲话,他明白胡耀邦的改革理念与党内保守势力格格不入,陈云、李先念等人早就欲除去胡耀邦而后快,而胡之所以在台上是有邓小平这把大伞遮阳。如今邓小平公开宣示对胡耀邦“反自由化不力”的不满,中央倒胡的气味愈来愈浓。

  对邓小平的讲话,江泽民如获至宝,他认为在此关头表白自己和中央保持完全一致是非常重要的,但苦于没有机会和邓小平等中共大老们对上话。

  刚好就在这年冬季,国家主席李先念又来上海,住在宾馆里。一天晚上李召见了江泽民,并且一起吃了饭,席间无意中提到那天过生日。虽说江泽民当上海市长两年后,上海人就发生了“菜篮子”危机,可中央几位大老们的生日江都牢记心中。江泽民边吃心里边纳闷,李先念的生日他背得滚瓜烂熟的,明明是“1909年6月23日”,怎么在冬天过起生日来了。

  当时中国还没有“包二奶”这个词汇,但如《毛泽东的私人医生》中所记载的高级干部的生活作风问题却非常普遍。有人说彭德怀被打倒并不是因为大跃进的问题,而是他反对“中南海文工团”。彭德怀公开讲“我不反对毛主席和周总理跳舞,虽然我自己从来不跳舞。但是跳舞就跳舞吧,干嘛一定要为陪中央首长跳舞就组织一个中南海文工团,尽弄些年轻漂亮的姑娘成天关在这里。老百姓知道了是要骂娘的!”中央一级的高干几乎人人如此,李先念自然也不例外。他在上海有个小老婆,是护士出身,不但对李体贴周到,还为李生了个儿子。

  江泽民明白了,原来不是李先念的小老婆过生日就是小儿子过生日。江泽民当然知道这份礼非送不可,谁都知道“枕边风”最硬,尤其是“偏门风”更硬。江泽民本来是为了胡耀邦那事来的,没想到又出了这么件事。他压住自己的懊恼情绪,边吃饭边小心翼翼地打探李先念对胡耀邦的看法,当他听明白李的态度后,马上态度诚恳地表示李老的话使自己终生受益,自己坚决按照李老的指示办。李先念大悦。饭后江泽民不敢久留,因为还有一件“天大的事”没有办。

  当司机送江回家后,问他还有什么事情可办,江说没有了,让他回家。望着车子渐远,江料定司机不会再看到他,连家门也没进,立即偷偷出去买了一个大蛋糕。虽然天色不早,江还是毫不犹豫,未带任何人,自己坐出租车再次去宾馆。这时李先念正在接见别人,警卫看见江又来了,好心叫他进去,江摇摇头,恭立在门口。不巧的是那天天气寒冷还飘着雪花,而江泽民历来车接车送,第一次去只穿了一件薄大衣,而第二次没想到会在外面站那么久,所以冻得哆哆嗦嗦。警卫看江冻成这样子,多次叫他进去,江只是笑笑一言不发。江知道这样更能讨得李先念和他的小妾对自己的好感。手提着蛋糕的江站了整整四个小时,被接见的人还是没走,江后来在警卫的多次劝说下,只好把蛋糕留下,失望地回去了。

  李先念的访客走后,警卫把蛋糕送进去并说江在外面恭恭敬敬站了数小时之久。李先念一时感动得不行,连声说:“小江不错,现在这种人很少啦!”

  库恩在《江泽民传》中写道:“江对李照顾得异常周到,以至于出现了一个毫无根据的谣言——说江泽民是李的女婿。”的确如此,谣言的传播是由于民众当时不了解中共大老们举足轻重的地位,因而也不明白江泽民的真正用意。事实上,类似这样的付出最终使江泽民在“六四”前夕得到了最大的回报,江后来替代赵紫阳成为中共中央总书记。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
2 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
3 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
4 面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
5 乔治亚理工学院教授张继昆 涉签证诈骗遭起

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
3 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
4 美欧发表联合声明:与中共关系定性
5 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
6 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
7 她5次登央视春晚 导演租飞机接送她演戏
8 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边
9 中共暴行挑战人类良知!佩洛西发表制裁声明
10 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
9 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
10 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
4 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
5 打了第一针疫苗 老冬儿
6 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
7 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
8 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.