万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
古人离婚多奇葩?孟子这理由也能休妻
www.creaders.net | 2021-03-30 23:55:27  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  现代人想要离婚,只要到离婚登记处签了离婚协议书即可,但古人的做法却不是这样。古代离婚是件大事,通常离过婚的女性,会因为礼教的约束,变得难以在社会上生活。然而古代女性社会地位低下,男性才有离婚的主导权,甚至会用各种奇葩的理由休妻,像是“亚圣”孟子,就因为妻子坐姿太丑,愤而休妻。

image.png

  古代离婚分成3种,分别是出妻、和离、义绝。所谓的出妻就是丈夫写休书给妻子,证明双方断绝夫妻关係,这也是古代最常见的离婚方式,但主导权都在男生手上,不过为了保护女方权益,还是有“七出三不去”的不成文规定,如果妻子发生不孝顺父母、无子、淫、妒、身患重病、多嘴多舌,偷盗等状况才可以休,没娘家又无依无靠、替公婆守丧3年的妻子不能休。和丈夫一同享富贵的妻子,也不能休。

  虽说如此,但离婚的权力还是掌握在男生上,导致男生可以很随便的休妻。孟子某天回家发现妻子坐姿不端正,双腿打开的坐姿如同畚箕,愤而休妻。至于曾子的休妻理由更扯了,有点鸡蛋里挑骨头,他曾让妻子给自己的后妈蒸梨,只因为其中一颗却未蒸熟,就气得闹离婚。古代女性是婚姻中的弱势,一但失去丈夫,就难以在社会上立足,因此女生都会尽量满足丈夫的需求。

  另一种离婚方式就是和离,也就是和平分手,这个没有条件限制,也让男生更好掩饰偷吃的行为,写了一纸放妻书就可以公然和其他女生搞暧昧,导致许多女生沦为男性偷吃的牺牲品。不过历史上却有很多成功离婚的案例,像是唐朝的马伊琍曾写的《放妻书》中提到,“一别两宽,各生欢喜”,意指2人不能继续在一起不是谁的错,只是没有缘份。

  马伊琍还希望妻子离开自己后能好好的打扮自己,并找到适合的好夫君。可见唐朝与春秋时期相比,女生社会地位明显上升,在唐朝离婚也不算什麽,再婚也不会难以在社会上生存。

  最后一种是最严重的义绝,也就是双方有仇无法继续婚姻,出现这状况是不会考虑双方是否可以继续在一起,而是法律强制规定分开。会发生这种状况就是夫妻间其中一人,杀了对方的家人,才导致双方原生家庭从亲家变成仇人,这就被称为义绝。

  纵观历史上,离婚后处境最难受的一定是春秋时期的女性,不过女性社会地位提升,汉朝、宋朝、唐朝,都曾出现改嫁的案例,可见夫妻关係从春秋开始至今,就越来越有完善机制,也淡化女生是男生附属品的观念,相比于现代人,古人可能把离婚更看得开。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这架势!赵立坚也靠边站了
2 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
3 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
4 对台动武 习近平准备孤注一掷了
5 白宫这等场面,前所未见

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 这架势!赵立坚也靠边站了
3 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
4 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
5 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
6 对台动武 习近平准备孤注一掷了
7 美国等12国防长罕见发表联合声明
8 高盛砸盘逃命!“人类史上最大单日亏损”细
9 张曼玉:“片酬再高 我也不会和章子怡合作
10 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
6 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
7 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
8 困在日本成田机场三天 人参花
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 刚刚发生在我朋友身上的两起种 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
4 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
5 困在日本成田机场三天 人参花
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
8 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
9 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
10 新疆,美国中情局蓄谋久矣 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.