万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
御用美男子的诞生:深宫“ 面首 ”二三事
www.creaders.net | 2021-04-03 10:30:39  异乡客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

前几天跟几个朋友吃饭聊天。大家讨论起自己吃过的各种麵食,这个面那个面的,其中有一个朋友就说了:我说一个面,你们肯定都没吃过。

我问:什麽面啊?

他说:面首!吃过吗?

大家都乐了。

“ 面首 ”可不是馒头的意思。 《辞源》里面有解释:面,貌之美;首,发之美。就是脸长得好看,头发长得也好。那麽这个“ 面首 ”,指的就是美男子,引申为男妾、男宠。古往今来,不少好看的小哥哥们都做过这份伟大的工作,但是这个词真正出现应该是在南北朝的时候,由南朝刘宋山阴公主刘楚玉发明的。

山阴公主刘楚玉是孝武帝刘骏与皇后王宪嫄的第一个孩子,是废帝刘子业的姐姐,在当时的刘宋王朝,有皇族第一美人之称,以淫乱放荡闻名于世。刘楚玉初封山阴公主,后来下嫁司空何偃之子何戢。大明八年(464年),刘楚玉的父亲孝武帝刘骏去世,其弟太子刘子业即位。

刘楚玉淫乐无度,甚至与弟弟刘子业私通,两人同餐同宿,同辇出游。刘楚玉对刘子业说:“ 我与陛下,虽是男女有别,但都是先帝的骨肉。陛下后宫美女数以万计,而我只有驸马一人。事情不公平,怎麽到瞭如此地步呢?! ”刘子业听完觉得颇有道理,于是赐给刘楚玉面首三十人。打这儿起,面首就成了男宠的代名词。

image.png

而且,弟弟刘子业还改封姐姐刘楚玉为会稽郡长公主,俸禄与郡王相同,食汤沐邑二千户,拨给乐队一支,加剑班二十人。

当然,也有人宁死也不愿做面首,这个人就是褚渊。褚渊官位不小,南朝宋、齐宰相,太常褚秀之之孙,左僕射褚湛之之子,而且家里世代为官。褚渊后来还娶了宋文帝的女儿南郡公主为妻。

褚渊是当时首屈一指的美男子。山阴公主贪恋其美貌,便奏知皇帝,要求让褚渊服侍自己。刘子业便令褚渊去公主府中服侍十天。但褚渊洁身自好,公主一接近他,他便起身而立,从深夜到清晨,始终不为所动。公主道:“ 君鬚髯如戟,何无丈夫意? ”意思是说:你看你鬍鬚这麽茂密坚硬,怎麽就没有一点大丈夫的气概呢?褚渊答道:“ 我虽不才,但也不敢做此淫乱之事。 ”山阴公主一瞧人家不答应,那就拉倒吧,只得将人放走。

image.png

有意思的是,褚渊在这十天中,和公主没怎麽著,反而与驸马何戢成了好朋友。何戢还变成了褚渊的粉丝,打这儿起,他仪态举止都喜欢模仿褚渊,被时人称为“ 小褚公 ”。

当然,找面首这件事也并不是从山阴公主才开始的。向上追溯,战国时代就已经有一位特别有名的“ 面首 ”了:秦国太后赵姬的情人嫪毐。

嫪毐是战国末期的秦国人,是秦始皇母亲赵姬的情人,受秦国的丞相吕不韦之託,假装成宦官入宫,入官之后,跟秦王嬴政的母亲——太后赵姬私通。太后十分喜爱他,封他为长信侯,还生了两个儿子,并且对外称“ 假父 ”。

当然这种事情一旦败露,后果很严重。最后,嫪毐死于车裂,五马分尸。

因为秦王嬴政年幼,秦国大权掌握在丞相吕不韦和太后手里。吕不韦因见小秦王年纪渐长,唯恐自己继续与其母赵太后通姦会惹祸上身。为了取悦太后,便将美男子嫪毐招至麾下,令他剪眉除须,扮作太监,以宦官身份入宫服侍太后。

image.png

后来,嫪毐获封长信侯,以山阳郡(今河南焦作东北)为食邑,又以河西、太原两郡为其封地。门下最多时有家童数千人,门客也达千馀人。不说别的,这几千人每天光吃饭都得吃不少。后来,他的势力越来越大,逐渐发展出了能与吕不韦抗衡的势力,两人关係也迅速恶化。

吕不韦担心嫪毐会威胁到自己的地位,便派人向秦王告发嫪毐与太后私通。太后与嫪毐得知此事,决定趁秦王不在咸阳的时候秘密剷除吕不韦一党。秦王去雍城举行加冠礼时,嫪毐便用秦王与太后的印信引导其僮僕门客和军队发动政变,想要诛杀吕不韦。想不到吕不韦树大根深,勾结楚系势力昌平君、昌文君领咸阳士卒与嫪毐争斗,两军战于咸阳。

吕不韦假冒秦王下令:“ 凡有战功的均拜爵厚赏,宦官参战的也拜爵一级。 ”嫪毐军数百人被杀死,嫪毐也深受重创。嫪毐的军队大败,与党羽仓皇逃亡。

秦王也早已对母亲的这位情人恨之入骨,令谕全国:“ 生擒嫪毐,赏钱百万,献上首级,赏钱五十万。 ”最后,嫪毐及其党羽被一网打尽,秦王车裂嫪毐,灭其三族。嫪毐的党羽卫尉竭、内史肆、佐弋竭、中大夫令齐等二十人枭首,追随嫪毐的宾客舍人,罪轻者为供役宗庙的取薪者一一鬼薪;罪重者四千馀户夺爵迁蜀,徙役三年。

当然,也不止嫪毐,类似的也有不少。北魏有个孝文幽皇后,也就是冯皇后也喜欢养男宠。

冯皇后的事也很有意思,她是北魏孝文帝率军南下,临走的时候册封的皇后。这位皇后名不详,野史上说其名为冯润,字妙莲,是北魏孝文帝元宏的第一任皇后。

孝文帝册封完皇后就去打仗了,带兵走到汝南时,孝文帝最小的妹妹彭城公主率僮僕乘轻车赶来了,来干什麽呢?她是向皇兄告状:“ 您这一走不要紧啊,皇后逼著我嫁给她弟弟冯夙,我不愿意,求您做主,冯夙人品太差了,他是皇后的亲弟弟,关键有一点,皇后她淫乱后宫,我不愿嫁给她的家人。 ”公主一哭,皇帝吓一跳,问怎麽回事。

公主说:“ 您一打仗,率军南下出来,皇后留下可得意了,跟宫中执事高菩萨私通。宫里公开淫乱,上下都知道这事,就是没人敢告诉您。 ”孝文帝闻言大怒,却又不敢相信,遂暗暗派人查访。不久,宦官刘腾也赶至军中密报,所言与公主吻合。

孝文帝心知不妙,便暗中把皇后身旁侍奉的小黄门苏兴寿抓来审问,苏兴寿对皇后私通一事和盘托出。原来皇后难耐寂寞,趁孝文帝南征,竟与宫中执事高菩萨私通。孝文帝难以接受这样的打击,病情也加重了许多。正月,孝文帝回到洛阳亲审冯皇后。他先将高菩萨、双蒙等人抓起来拷问实情,高菩萨本来是个大夫,皇后养病的时候,跟他勾搭上了。皇帝问出实情后,接著又在含温室传召皇后。皇后十分羞愧,跪在御前,痛哭流涕。孝文帝命她站起来,赐座给她,又命高菩萨把所供认的罪状当她的面陈述一遍。皇后一看也觉得害臊,便把所做的事从实招来了。

到了太和二十三年(499年),身在鄂北战场的孝文帝身染重病,返程途中,弥留之际,留下遗诏:“ 皇后久乖阴德,自绝于天,若不早有所为,恐成汉末故事。吾死之后,赐皇后死,葬以后礼,以掩冯门之大过。 ”

北魏最有作为的皇帝去世了,年仅三十三岁。临死之前还要安排赐死皇后,让人另外找地儿埋了皇后,别跟他葬到一起。

类似的事情还有很多,包括北魏献文帝和他母亲冯太后,母子之间因为很多事情闹得不愉快。这位冯太后有一个特点,平时衣食住行很节俭,就有一样爱好——好男色。她年轻守寡,不耐孀居。朝廷里有三个美男子,三个官:吏部尚书王睿、南部尚书李冲、宿卫监李奕。这三人长得好看,太后便老与他们商量国事,一聊聊一宿,这三人轮流陪伴她。

这三人都成了太后的男宠,朝里朝外都知道。到最后,献文帝觉得这事不好听,普通老百姓家里出这事,都觉得寒碜,何况他是皇上呢。

而且这三人仰仗著太后做主,不拿皇帝当回事,更引起了献文帝的憎恨。有一天,献文帝的老丈人提醒他留神,说:“ 李奕兄弟拉拢党羽,培植亲信,恐怕会造反,我建议您找人告发他们的不法罪状,将他们一网打尽。而且趁这个机会,让太后收心,逼其归正。 ”

没多久,便有大臣弹劾李奕的族人——相州剌史李欣贪赃,献文帝便让李欣告发李奕为同谋,意思是你只要说这个,便能免去你自己的死罪。

为了自保平安,李欣整理并揭发了李敷、李奕的二三十条罪状,什麽贪污受贿、买官卖官、私纳宫女为妾等,献文帝藉机下令,将李奕、李敷兄弟及其党羽全都斩了。

冯太后没来得及救人,营救不成,便怀恨在心。到后来,据《北史·后妃传》载,献文帝诛李奕,“ 太后不得意 ”。后来,献文帝又把李欣擢为尚书,参决国政,使冯太后更无法容忍。

延兴六年(476年),献文帝暴崩,时人称献文帝乃是被冯太后毒杀。冯太后被尊为太皇太后,二度临朝称制达十四年。

还有一位,是北齐武成帝的妻子胡太后,她豢养了一个僧侣面首,名唤昙献。

昙献是来自西域一个小国的胡僧,随同进贡的商队来到了洛阳,在相轮寺当了住持,时年二十一岁。

胡太后拜佛时见到昙献,一见锺情,从此两人经常在禅房内私会。太后赏赐了昙献许多金银财宝,甚至把自己丈夫生前用过的胡床都搬到了寺庙。这一段绯闻,正史写得很含蓄:“ (太后)布金钱于献席下,又挂宝装胡床于献屋壁,武成平生之所御也。 ”胡床,类似于今天的折叠床。胡太后把金钱铺在昙献的座位下面,又把和先帝握雨携云的镶嵌珠宝的胡床搬到寺院里和情夫共享,丝毫不避嫌。

此事宫中上下人人皆知,只有皇帝高纬蒙在鼓里。有一天高纬入宫向母亲请安,见母亲身边站著两名新来的女尼,生得眉清目秀,姿色可人。高纬当下便动了心,当夜,命人悄悄宣召这两名女尼,逼其侍寝,可是两名女尼抵死不从。高纬大怒,命宫人强行脱下两人的衣服,一看,原来是两名男扮女装的少年僧侣!

高纬是又惊又怒,一下子明白了母亲的秽行。原来这两人是昙献手下的小和尚,生得十分漂亮,被胡太后看中,带回宫中淫乐。胡太后怕高纬知道,才让他们乔扮女尼入宫。第二天,高纬就下令将昙献和两名小僧斩首,将太后迁居北宫,幽闭起来。后来高纬念及母子之情,还是将胡太后接回宫中奉养,但母子二人终归还是有了嫌隙。高纬每次去看望胡太后,宴席上的食物连尝都不敢嚐一一他担心母亲因为昙献之死报复自己。

不久后,北齐亡国,高纬与儿子高恆一起被辣椒塞口而死,年仅二十三岁。胡氏被俘入长安,她生于贵族家庭,没有自食其力的能力,便与自己的儿媳妇,高纬的皇后穆黄花一起在长安闹市区内公开卖淫。

两位昔日的皇后沦落为娼妓,长安城轰动了,胡太后的生意十分兴隆。纵观上下五千年历史,再也没有这麽匪夷所思的事情了,从金銮殿到怡红院,这是一个绝好的电影题材。(文:郭德纲)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
2 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
3 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
4 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
5 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
3 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 上海一纸禁令招来民众骂声一片
6 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
7 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
8 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
9 北京最担心的来了 贸易战接着打
10 知名华裔科学家曾运病毒至武汉 国会促交文
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
5 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 关于新疆迫害维吾尔人的一点看 俞先生
10 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 打完两针辉瑞疫苗,没反应。 人参花
10 彭博 拜登基建被评仍远落后中 有哲
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.