万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
被说命硬出家为尼 还俗嫁富商 生子成总统
www.creaders.net | 2021-04-06 11:29:52  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

很多名人的背后,总有著许多耐人寻味的故事!在清朝有一位女子,命运多舛,一生之中经历了许多磨难,正值青春年华之际,就经历了丧父、丧夫和丧子的痛苦,还因此背上了一个剋夫剋子的骂名;心灰意冷之际,她遁入空门出家为尼,后来又在家人的劝说之下,还俗嫁给一位大自己22岁的富商;但出乎意料的,命运坎坷的她,还俗再嫁后所生的儿子,后来竟成为一位总统。

这位女子叫王采玉,本来家境不错,父亲是个读书人,王采玉幼承父教,从小也学会了读书认字,又精于女红,深得父爱;无奈在王采玉19岁的那一年,父亲因病去世,虽然留下了一些家产,但王采玉的哥哥嗜赌成性,家里的钱早就被他输个精光,而且王采玉还有一个患有精神病的弟弟,一时之间家里的经济重担完全落在她身上,家中生计全凭王采玉做些针线活在支撑,缝缝补补赚些小钱来贴补,日子过得十分艰苦。

王采玉的母亲不想拖累她,于是便给她说了一门亲事,嫁到了隔壁村的一户人家;结婚之后,夫妻相处倒还不错,只是她丈夫性情急躁,常会为一点小事对她打骂。到了第二年的春天,王采玉生了一个儿子,情况才得以改善,夫妻俩十分高兴;但好景不常,孩子生下数月以后,突患急症就夭折了;接著村子发生时疫(霍乱),王采玉的丈夫也在这次时疫中病故了!

image.png

▲命运是很神奇的事,很多名人、伟人背后都有著耐人寻味的故事!(示意图/翻摄自pixabay)

image.png

曾出家为尼的王采玉,后来还俗嫁给富商,没想到生下的儿子未来竟成了总统。(图/翻摄自百度百科)

接二连三的打击,王采玉遭到子夭夫亡的变故,年轻居孀,又听到邻居说她“面有克夫克子之相”等冷言閒语,痛不欲生的王采玉就到了附近的尼姑庵出家了,但是在家人的强烈要求下,还是选择了带发修行,随时还俗。

image.png

王采玉与长子瑞元的合照。(图/翻摄自百度百科)

本想在尼姑庵平淡过活的王采玉,后来在堂兄王贤东的劝说下,光绪十二年(1886年),23岁的带发尼姑王采玉还俗,嫁给富商蒋肇聪为填房。蒋肇聪要比王采玉整整大了22岁,所幸蒋肇聪很疼爱王采玉,老夫少妻,无比恩爱。1887年生下长子瑞元,瑞元后改名中正,字介石,这也就是后来大名鼎鼎的蒋介石,成为了中华民国总统。

image.png

瑞元后改名中正,字介石,这也就是后来大名鼎鼎的蒋介石,成为了中华民国总统。(图/翻摄自百度百科)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.