万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
费尽心机传位 毛二代吃喝玩乐当大官
www.creaders.net | 2021-04-06 21:59:41  钧天 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在毛泽民和毛岸英死后,毛泽东最亲近的健全的亲属就剩下了江青和毛泽民遗孤毛远新两人了。可是江毛二人资历尚浅,毛泽东一方面放江青出来干预政治,另一方面更极力栽培毛远新。文革开始以前,1964年大专院校里广为传达“毛主席和毛远新的谈话”。毛泽东没有让毛远新上清华北大,而让他去“哈军工”,是因为毛泽东深明“枪杆子里出政权”的道理,为了让他效仿金正日,在专门培养军队高级干部的基地认识同学,建立自己的军队班底。

image.png

1954年,毛远新、毛泽东、江青、李讷合影(由左至右)

  可是毛远新无心向学,自命不凡,与一众高干军干子弟合不来。文革开始后,为毛远新返哈军工领导文革,毛泽东御准全国65届毕业生可以回校“闹革命”,以至文革初期“八八”派头目敢于叫出:“毛远新算老几!”毛远新到北京告御状,由“中央文革”出面宣布该派为保守组织,勒令解散。毛泽东随即任命他为“中央文革联络员”,让他在辽宁充当钦差大臣。当时辽宁分三大派别,其中最大的“八三一”不听他的指挥,毛远新选择军区支持的“辽革站”,将其他两派镇压下去,并将“八三一”头头逮捕。

  1968年毛泽东破格任命年仅27岁的毛远新为沈阳军区第一政委,统领东北三省军管会,官至大兵团级;并且委任陈锡联为司令,牵制林彪四野势力,辅佐幼主。毛泽东的计划是将东北作为建立“毛氏王朝”的大后方,进可攻退可守。

  可惜毛远新是个典型的纨绔弟子,只懂得吃喝玩乐,身为东北最高长官只会玩女人、看外国电影、拍照。其间将一个来沈阳军区总医院探姐姐的上海女工全秀凤搞大了肚子,在上海帮的极力拉拢和江青的热心劝说下结了婚。婚后全秀凤又因为习惯性流产长期住院,攀上枝头变凤凰,出身寒微却又硬充高贵,对全是军干高干子女出身的医护人员颐指气使,在东北军干高干圈子里暗地里传为笑话。

  有一次专机送两人去大连看球赛,他未到不敢开场,他一到,主席台全体老军头起立鼓掌,他竟然理都不理,在中央坐下来,老军头一直站到完场。毛远新在东北六七年,除了安插了谢富治女儿女婿在鞍山外,不但没有建立自己的团队,反而得罪了许多高级将领。

  深喑宫廷帏术的毛泽东知道,要传位给皇太子,如果能在生前亲自扶植上台最好,比如金正日,可是,毛远新实在是不争气,扶不上壁;江青又素质低下,树敌太多。党内外反对的力量很大,朱德、周恩来都实行亲属避嫌,毛泽东一时难以办到。如果不能赶在生前亲手扶上台,唯有先将权力交给后党,由皇后辅佐幼主;同时物色扶助太子上位的“顾命大臣”,与后党势力互相牵制。

  毛泽东熟读史册,知道如果幼主无能,后党必然坐大,像吕后、武则天、慈禧太后一样垂帘听政,加上毛远新非江青所出,日后必然反目成仇。因而必须同时物色像诸葛亮一样的,你让他当皇帝他都不肯当,鞠躬尽瘁扶助太子可靠的“顾命大臣”。环顾四周,一将难求。

  一来为了借力打倒刘少奇,当时需要一个资历深、有实力的人取代刘少奇;二来也为了观察顾命大臣,考验他的忠心,毛泽东选中了林彪。可是林彪聪明一世糊涂一时,以为老毛真的要传位给他了,不去觐见真命天子毛远新,树立他的权威,反而大树特树自己的儿子林立果。加上争当国家主席,令毛泽东看清楚了自己死后,“毛氏王朝”就会变成“林氏王朝”。于是先下手为强,出巡游说各路诸侯必要时勤王京师,逼得林彪仓惶出逃,折戟沉沙。

  毛泽东亲密战友,并且公然写入党章的接班人背后向他下毒手,大大出乎他的意外。经此一役,共产党颜面尽失,老毛也元气大伤,从此一蹶不振。更重要的是留给他打着共产主义旗号,暗中筹划传位的时间不多了。

  于是,毛泽东双管齐下,一方面重用后党江青四人帮、另一方面加紧栽培皇侄毛远新,将其调来北京做共产王储,任命他为“主席联络员”,他成了全中国最特殊的人物,颁布当今皇上圣旨的皇太子,居一人之下万人之上。中共最高权力机构政治局开会,他坐在中央主席位子上,一众党国重臣两边正襟危坐。毛同时将在东北辅佐幼主的陈锡联调来北京,主持中央军委工作。为防诸侯作乱,又仿效古代帝王将七大军区司令对调。

image.png

  此时,后党四人帮与前朝旧臣周恩来邓小平叶剑英等明争暗斗,毛泽东一时难冒天下之大不韪公然捧后党四人帮上台,唯有暂时采取平衡策略,由后党四人帮与前朝旧臣联合组阁,采取放长线钓大鱼静观其变的策略,以静制动。由于江青四人帮太不得人心,老毛偶尔也不痛不痒地批评几句,一来可以缓和双方的矛盾;二来万一江青四人帮实在扶不上壁,也可宠络旧臣们支持毛远新,自己还落下英名。

  尽管毛泽东老谋深算,费尽心机,可惜为时已晚,周恩来一死,亿万群众中长期积聚对毛泽东四人帮的不满和愤怒借机爆发,1976年4月5日发生天安门事件,群众矛头直指毛。浅薄无知的四人帮还为武力镇压了四五运动沾沾自喜,老谋深算的毛却不得不叹息说:“不出三四年,会有翻天变化,我看军心、民心不在我们这边,你们不信,反正我信。”最后,不得不在病榻上哀叹“在血雨腥风中交班”(见张玉凤回忆录)。

     刘少奇、林彪的背叛,周恩来、邓小平的阳奉阴违,朱德的冷眼旁观,加上四五群众运动群情汹涌,令毛泽东众叛亲离,深感大势已去。回首自己一生,数十年来戎马生涯,南征北战,好不容易打下一朝江山。本想效法历代开国皇帝,传之万代,不料后辈死的死,疯的疯,剩下的杇木不可雕,烂泥扶不上壁,令他几许无奈,几许叹息。此时,他想起了和他一样出身自贫穷农家,崛起于行伍之间,在乱世中,勇取强敌项羽,掠得大好河山的小人汉高祖刘邦。

  秦朝末年,天下大乱,群雄并起,西楚霸王项羽灭掉大秦,刘邦起于阡陌之间,形成楚汉之争,垓下一战击败强敌项羽,得掌天下。犹如清朝末年,孙中山推翻满清,军阀混战,国民党北伐一统江山,毛泽东共产党螳臂捕蝉黄雀在后,趁日本入侵之机会,乘势坐大,抗战胜利后羽翼已丰,三大战役打倒强敌蒋介石,江山社稷尽收囊下。眼见宿敌蒋介石在台湾成功地传位儿子,满脑子封建思想的毛泽东怎会无动于衷?

  于是,汉高祖刘邦成了他的好榜样,也成了他最崇拜的人。但是想到刘邦成功地诛灭了各路诸侯,倚靠吕后成功地传位儿子,而他碍于冠冕堂皇的共产主义言词,不敢明目张胆;老婆、子孙后辈又不争气,众叛亲离,使到他日薄西山仍然未能传位毛氏后人,确立毛氏王朝,再次伤感一时,召王储毛远新入宫,老泪纵横,伤心地吟颂刘邦的“大风歌”:

  大风起兮云飞扬,

  威加海内兮归故乡,

  安得猛士守四方!

  公元前202年刘邦正式登位,建立大汉皇朝。开国之初,不得不大封有功之臣,让他们各据一方,其中以楚王韩信、梁王彭越、淮南王英布势力最大。飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,但小人刘邦放心不下,其后花了六年时间,借词诛杀各路诸侯,特别是公元前196年御驾亲征,虽然阵前中箭负伤,仍然最后平定了英布的叛乱。在班师回朝的途中,路过故乡江苏沛县,在那里住了十几天,邀请父老乡亲摆酒庆功。席间,刘邦高歌一曲,慷慨起舞,这就是历史上的“大风歌”。

  刘邦想起两雄相争,计克强敌,连年征战,削平各方山头,如今垂垂老矣,不管能否安邦定国,但子孙后辈能否守住江山?一时感触,于是“慷慨伤怀,泣数行下”(汉书・高帝纪)。史学家纷纷评说“大风歌”透析着奸雄刘邦迟暮的苍凉感,坏事做绝,晚年刘邦流露出内心深刻的忧虑和恐惧。翌年,刘邦在不安中去世。

  毛泽东不是不想效法刘邦传位后世,只是很多事情他来不及做。毛泽东此时对毛远新吟颂大风歌,不难看出,其心情和当年的奸雄刘邦一样不安无奈。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
9 悲剧!美国亚裔一家6口被枪杀 包含19岁双胞
10 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
7 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
8 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.