万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝宫女没人想娶 背后原因令人唏嘘
www.creaders.net | 2021-04-06 23:53:46  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  清朝不是没人愿意娶宫女,而是有能力的人不愿意娶宫女,宫女地位再怎麽低,一旦回到民间,也是凤凰落入野鸡群,谁不想沾皇帝龙气呢?不过有机会接触到宫女的人,仅有达官贵人、官宦子弟或商贾富户,这些人都不太愿意娶宫女。

image.png

(剧照)

  清朝宫女选拔制度与前朝不同,并非从民间女子海选而来,而是内务府上三旗包衣之女;上三旗即是皇帝直接统领的镶黄旗、正黄旗及正白旗,等同是皇帝亲兵,包衣则是世代服务八旗及皇室的奴僕,专门提供皇家及宗室差遣。

  清朝入主中原后,也确立了选秀制度,分为外八旗选秀及内务府选秀;前者是为了选拔后宫之主,如果能脱颖而出就是“小主”;后者则是为了选拔宫女,凡是上三旗包衣之女,满11岁后必须参加内务府选秀,如果被选中就是一辈子的劳碌命,年纪大了才外放出宫。

  宫女想做“小主”也不是不可能,只要有机会被皇上临幸,进入答应、常在、贵人、嫔、妃、贵妃、皇贵妃的晋昇之路,皇上就会给她们家族抬旗,从上三旗包衣晋升为满族八旗,光宗耀祖。

  没被临幸的宫女仍有出头机会,还能去王公贵族家当侍女,运气好也能成为侧室,甚至有机会变成正宫,或是许配给有功之臣当侧室,不管哪一种都比待在宫中好,亦是清朝宫女们最期望的归宿。

  然而,有条件娶宫女的人,都不太愿意娶宫女,除非是皇帝亲自指婚;满人入关后,一直强调自身高贵地位,达官贵人通婚首选满人,次选蒙八旗,汉女和包衣为最末,还会受到同僚嘲讽,除非迫不得已或两情相悦,达官贵人很少娶包衣之女,更别提是宫女。

  然而,清朝宫女算不上是良配,10几岁就入宫,出宫时都24、25岁,这在古代已是大龄妇女,早已过了婚配年龄,加上入宫时间太早,与社会严重脱节,就算回到社会后,也很难像正常人一般生活,大多数的宫女都遇不到良配,最后孤老终生。

  再者,宫女们从小负担繁重工作,饮食作息很不规律,出宫时大多一身病痛,甚至影响生育功能,加上医疗卫生条件较差,许多宫女都熬不过生育这关;宫女们长期被人呼来喝去,早已丧失独立人格,这类女子嫁给普通人家还行,但达官贵人是绝对看不上的;总而言之,能接触到宫女的人看不上她们,一般人又无法接触她们,造成宫女过剩的诡异现象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 悲剧!美国亚裔一家6口被枪杀 包含19岁双胞

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 悲剧!美国亚裔一家6口被枪杀 包含19岁双胞
9 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
10 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
7 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
8 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.