万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
这清官为何短命?真相令人触目惊心
www.creaders.net | 2021-04-09 13:18:28  人民报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

清末有位官员名叫高讚善,字“襄廷”,河南项城人,是袁世凯的同乡。他于光绪甲午年(公元1894年)获得优贡朝考二等的成绩。“优贡”是清朝每三年由各省学政在府、州、县生员中选拔文行俱优者,与督抚会考核定数名,贡入京师国子监,称为优贡生,可理解为“保送”。这些优贡生经朝考合格后就可直接任职当官。

一般来讲,清朝晚期官场腐败盛行,“三年清知府,十万雪花银”已是此时官场常态。可高讚善却是其中的例外。据相关县志记载,他任定远、太和知县,任内戡祸乱,兴教化,赈济饥民,疏浚河道;太和任满,升为亳州知州,不久就死于任上,年仅三十五岁。其人为官清贫,死后身无长物,遗物仅旧衣数袭、银元三块、铜板三百而已。这样清廉的官员按常理讲应该是好人,应该延寿,却为何早逝呢?

曾任中华民国国务院秘书长的郭则沄先生,在他的记载中给我们留下了答案,原来高讚善虽然清贫,可在另一方面却是个凶残的酷吏。高讚善在亳州当知州时,当地盗匪很多,因此高讚善采用了极端的手段处罚盗匪:一旦抓捕到盗匪嫌疑人,就立即采用“非刑”,也就是法律规定之外的刑罚审讯,说白了就是酷刑逼供。一旦嫌疑人受不了酷刑折磨,承认自己是盗匪后,高讚善就立即判处他们死刑并执行。按清朝法律,死刑需要向上级汇报,最后由刑部认可才能执行的。高讚善的所为完全逾越了法律程序。

image.png

而且行刑处死时极为残酷,将这些被迫认罪的盗匪嫌疑人四肢用铁钉钉穿,固定在城门上,折磨后用铁钉钉其心脏部位处死。行刑的差役都不敢钉犯人心脏部位,高讚善就自己亲自来做,因此血溅官服也在所不惜。清朝法律只规定了斩首与绞刑两种死刑方式,极个别罪恶大的凌迟处死。因此高讚善发明的这种死刑方式也是超出法律范围,在国法之外滥用私刑。

高讚善这样在亳州大开杀戒,不到一年的时间杀人无数,当地盗匪也确实少了很多。高讚善也自认为自己有功,一天他忽然病了,病中曾昏迷,醒来之后告诉别人他昏迷时元神到了阴间,就要接受审讯。不久他再度昏迷,昏迷中就如说梦话一样依然在说话,开始还说“鼠盗敢尔”,接著就是喋喋不休,不断为自己辩护、解释的话语,然后就是认罪伏罪的话语,不久又说“下汤镬矣”,汤镬就是滚开的水锅或油锅。人们听到这话都知道他那一层的身体与元神已经在阴间受刑了。他躺在病床上的肉体也随之出现可怕的变化“遍身骨皆碎,肉化为水”,惨叫著去世了。

image.png

高讚善临死前昏迷中的话语告诉了人们:元神、阴间都是存在的,只是不存在于我们这个空间,在另外空间罢了。而且人另外空间的身体可能与人体表面的肉身有一定的对应关係,高讚善临死前另外空间的身体在阴间受刑,这边的肉身就“遍身骨皆碎,肉化为水”,明示著报应、阴间刑罚的存在。

郭则沄先生感叹道:高讚善外表“美秀而文”,不知为何竟如此残酷。其实不论高讚善是因为痛恨盗匪心切,还是希望干出政绩来,或其他原因如此残酷,他超出法律规定范围残酷杀人,就是有罪的。特别是他抓到嫌疑人后就行刑逼供,很可能冤枉并最后冤杀无辜之人。高讚善虽为官清贫,但却是一个残忍的酷吏,有这样的报应并不为过。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 贺卫方:中国语境下的大撕裂 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.