万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
如果你有这个姓氏,那你可能是“波斯”人后裔
www.creaders.net | 2021-04-09 15:51:38  美日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

4000多年前,大禹以治水之功受禅成为部族首领进而建立夏朝。大禹死后,原本应当受禅的伯益将王位交给了大禹之子夏启,从此宗族血缘关系成为了中原地方家族传承乃至国家延续的主要纽带,而维系这个纽带的工具之一,就是我们的姓氏。

自古以来,人们对于姓氏就十分看重,历史上记载的名人即使没有名字,也必定会有姓氏,譬如李世民皇后长孙皇后,史载就只有她的姓氏“长孙”。因此,姓氏是一个人的根,是一个家族的脉,在我国文化当中具有极其重要的意义。

而通过姓氏,我们也可以不断回溯到我们的先祖和过去的历史,找到我们每个人的发源,了解我们每个人所属家族的历史。而中华姓氏浩如烟海,每个姓氏都有各自的故事,可以说是包罗万象,精彩纷呈。

而其中有这么一个姓氏,它的源出并非是我国本土的华夏大地,而是来源于西域古国波斯之地。这个姓氏,叫做“安”姓。

image.png

自汉武帝刘彻派遣卫青、霍去病将匈奴彻底击败,而张骞受命出使西域并将丝绸之路打通之后,中原地区跟西域诸国也就开始产生了联系。而在那个时候,在中东地区已经出现了一个强大的帝国,罗马人称其为帕提亚帝国,而我们称之为安息国。

安息国的国民主要就是安息人,他们是古波斯人的后裔,在领土和文化上也基本沿承了波斯帝国在两河流域的基本盘,只是没有波斯帝国横跨亚欧非的扩张得到的疆域而已。安息国王族建国之后,就以国名作为自己对外的姓氏,是为安帕提亚氏。

image.png

而张骞出使西域的时候,就来到了安息国中,得知了安帕提亚氏的存在,在将安息国的风土人情等等资料带回大汉的同时,远在东方日出之地的汉朝也同样被安息国所知,两个国家之间就这样建立了往来。

而在安息国当中,诞生了一个叫做安清的古怪太子。其他太子都对王权垂涎若渴,但安清却偏偏痴迷于佛教之中,对王权丝毫不感兴趣。因此,等到安息国王离世之后,安清就将王权交给了自己的叔父,而自己则出家为僧,潜心修习佛教。

image.png

公元148年,在佛学上已经颇有所成的安清,就带着一众安息国人,循着丝绸之路一路东进,来到了汉朝都城洛阳当中宣传佛教,因为喜欢中原文化,从此就干脆在洛阳定居了下来。

而为了方便在汉朝的生活,他们就开始改姓,将自己的安帕提亚氏简化为安姓,并且开始跟汉人通婚,于是,这一股波斯移民就这样在中原繁衍生息了下来。

除此之外,在唐朝贞观年间的时候,彼时大唐可以说是世界上最强盛的国家,有着“万国来朝”的美誉。而安息国中的一名名叫安附国的贵族,因为仰慕大唐文化,就带着整整5000余人来到了大唐朝见。

公元650年,安附国与父亲来到长安觐见了李世民,并且送上了很多西域礼物。李世民很开心,还让他当了个官,他的家人也就留在了长安。而其他安息国人,则被安置在了四川等地,跟安清一样同样改名为安姓,并且在中华大地上开始开枝散叶。

而今,安姓在中华姓氏当中排到了第79位的位置,族人还是相当之多的。而在这些安姓人当中,其中一部分人就是当年波斯人的后裔。

当然,了解这些历史知识,从来就不是为了要分化人群塑造对立,只是求源寻根,进一步完善我国的历史。至少从安姓融入我国的这个过程中,我们就能够看到中华民族的包容性。

而无论是中华民族、华夏子弟还是炎黄子孙,从来就不是以民族身份作为区分,而是以文化认同作为标准。只要认同中华文化,那就是我们中华民族的一份子,而这,就是安清和安附国等人,能够在中原安稳立足的原因和结果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 中共突然取消生物武器会议 因美国掌握情报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.