万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
www.creaders.net | 2021-04-10 14:11:49  国际视角资讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

京剧《 智取威虎山 》,是上海京剧院的原创作品,取材于曲波的长篇小说《林海雪原》,讲述了侦察英雄杨子荣打进威虎山,活捉匪首座山雕的故事。1958年9月首演后,历经无数次的修改和打磨,成为上海京剧院的保留剧目,1967年被定为8部革命样板戏之一,成为全国家喻户晓的经典,一代人心中的永恒记忆。

经周信芳等多位京剧泰斗提议,鉴于全剧无旦角的唱段,音乐色彩不够丰富,又添加了女扮男装的猎户女儿小常宝的唱腔和戏份。

小常宝的扮演者齐淑芳,1942年出生于京剧世家,大哥齐英才是上海京剧院副院长,大嫂张美娟是中国京剧第一武旦,三哥齐英奇是京剧武生。

齐淑芳是上海戏曲学院毕业的高材生,上海京剧院的台柱子,集武旦、青衣、花衫于一身。她自幼得到大嫂张美娟的精心传授,武旦功底深厚,舞台上的高难度动作、绝活儿运用自如,已到了出神入化,炉火纯青的境界;而且身段优美,文武俱佳,嗓音高亮而甜美,表演细腻,具有引人入胜的独特魅力。京剧大师梅兰芳曾握着她的手连声称赞:“后起之秀!后生可畏!”

image.png

图 | 杨子荣和小常宝

image.png

图 | 小常宝控诉土匪罪状

1967年,《智取威虎山》在北京演出引起轰动。毛泽东、周恩来亲自接见剧组成员,认为齐淑芳很有发展前途,嘱咐她多努力。毛泽东当场提出,杨子荣“打虎上山”有一句唱词是:“迎来春天换人间”,有一个字要改,改为“迎来春色换人间”。毛泽东还借用样板戏《智取威虎山》中的台词,说出一句名言:“老九不能走。”意思是要把知识分子留下来。

image.png

图 | 毛泽东接见《智取威虎山》剧组

1987年,齐淑芳带代表作《火凤凰》赴德国汉堡参加艺术节演出,引起轰动,连站票都抢购一空。该剧有高难度的踢打,还增加了芭蕾舞的托举动作,在托举中踢打,看得台下观众目瞪口呆,全体起立鼓掌。齐淑芳十几次谢幕,赢得几十次掌声。

同年,她率团参加维也纳国际艺术节,出访日本,所到之处,精彩无比的演出让观众赞叹不已。日本报界称之为“日本人最喜爱的京剧表演艺术家”。

1988年,齐淑芳带《智取威虎山》剧组赴美演出。不料,剧组以齐淑芳为首的30多人,全部叛逃,滞留不归,在美寻求庇护。

image.png

消息一出,上海京剧院,乃至上海市文化系统,上上下下都震惊了 。

齐淑芳的丈夫龚国泰更是悲愤难平。

1966年,龚国泰从上海音乐学院附中毕业,分配到上海京剧院《智取威虎山》剧组工作。

两人开始了相识、相恋。

1974年国庆节,他们在南昌路68号的上海市委家属楼2楼新房喜结良缘。之后,由于齐淑芳的演出任务排得很满,一直没要小孩。

齐淑芳此番赴美演出,由于出国人员限制,龚国泰担负的作曲、配器、唱腔设计和乐队指挥工作,交给了司鼓替代。

没想到,这一个临时决定,彻底结束了两人14年的婚姻生活。

image.png

图 | 龚国泰

龚国泰后来回忆,当年中美间的生活差距太大了,齐淑芳她们认为,随便在餐馆洗个盘子,一个月挣的都比国内一年的工资还多,于是下定决心逾期不归。龚国泰叹了一口气说,人各有志,别提她了。

不久,齐淑芳与一同赴美演出的编导丁梅魁结婚,重组家庭。丁梅魁武生出身,扮相出众。

这叛逃的30多人,身无长技,在国外仍靠京剧谋生,当时他们在在纽约注册了迄今海外唯一的京剧团——齐淑芳京剧团。

由于中美两国文化间的巨大差异,京剧在美国很难发展。有一次,联系了一个组台的演出,出一个节目,对方只付六七个人300美元,太掉价了,但为了生存,硬着头皮也得去。

每次表演的剧场里,都是寥寥数人,剧团入不敷出,连住宿的地方都没有。甚至还沦落到了街头卖艺的地步。

3年之后,在美国华裔钢琴家殷承宗的帮助下,他们取得了“绿卡”,事业慢慢有了起色。

1992年8月,京剧团应邀参加林肯中心户外艺术节演出。

此后,剧团深入美国100多个城镇,巡回演出1000多场。这些地方大都远离美国的中心,毗邻传统的美国乡村,观众大都是纯粹的美国人,图个新鲜,看个热闹。

一次去美国一个偏僻的城市演出,演完后,几位老外上后台,一定要齐淑芳脱下鞋子,看看她的脚是不是“三寸金莲”?

也有一些外国戏友产生了兴趣,进团学京剧。

1998年1月,齐淑芳邀杨子荣的扮演者童祥苓赴美,再度携手演出《智取威虎山》。

2001年9月,齐淑芳获美国最高传统艺术奖。

2001年10月,在纽约亨特大学丹尼肯剧场,齐淑芳举办了“美国首届中国京剧艺术节”。

image.png

2003年1月,率团70人登上百老汇,演出全本《杨门女将》。

2008年,齐淑芳等人时隔整整20后,回国探亲。(为什么是20年,是不是牵涉诉讼时效问题?不得而知……)

此时,电影版京剧《智取威虎山》的演员,只有杨子荣的扮演者童祥龄一人还留在国内。

齐淑芳带着童祥龄的孙女,合作了一段《智取威虎山》的唱段。

image.png

图 | 齐淑芳和童祥龄的孙女

当问到有没有考虑回国,叶落归根时,齐淑芳夫妇二人称目前没有这个打算。

齐淑芳说:当年赴美之前,我在国内的名声很响,条件很优渥,待遇很好,为什么要留在美国呢?

一是美国华人40多年都没有看到中国的戏剧,希望我们留下,传播种子,传播京剧艺术的精华。

二是美国当时的京剧表演,懒懒散散,不符合专业标准,不能让人家误会,认为你们京剧就这样。玩是玩的,联欢是联欢的节目,我们要留下来,真正把原汁原味的京剧展示在美国的观众面前。

三是在美国打拼这么多年,就是为了传承和发扬京剧艺术。现在局面打开,舞台越来越大,邀请演出的单子很多,让更多西方人了解咱们中国国粹,意义应该是很大的。从这点上来说,现在留在美国,比回来贡献更大。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.