万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
1958年一场壮观惨烈的人鸟大战
www.creaders.net | 2021-04-13 09:20:55  特色文萃 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《麻雀诗》 

麻雀麻雀气太官,天塌下来你不管。 

麻雀麻雀气太阔,吃起米来如风刮。 

麻雀麻雀气太暮,光是偷懒没事做。 

麻雀麻雀气太傲,既怕红来又怕闹。 

麻雀麻雀气太娇,虽有翅膀飞不高。 

你真是个混蛋鸟,五气俱全到处跳。 

犯下罪恶几千年,今天和你总清算。 

毒打轰掏齐进攻,最后方使烈火烘。 

连同武器齐烧空,四害俱无天下同。 

 ——郭沫若 

“社员同志们,消灭麻雀是毛主席、党中央交给咱的政治任务,咱大队要家家户户齐动员,男女老少都上阵,做到人人手里有弹弓,不会使弹弓的就敲铜锣,没有铜锣的就敲脸盆,没有脸盆的你就扯脖子喊,喊,人人都会,是不?干啥啊?你说干啥?就为了吓唬麻雀那狗东西!大家要记住一条,不让麻雀落地,落树枝上、房檐上也不行,累死那些个糟蹋粮食的小兔崽子!”(《旧事》第7期) 

在首都北京,全市300万人民总动员,1958年4月19日那天,锣鼓喧天,彩旗飘扬,鞭炮齐鸣,像是在庆祝什么重大节日。5时整,北京市围剿麻雀总指挥王昆仑副市长一声号令,全市军民——“不论白发老人或几岁小孩,不论是工人、农民、干部、学生、战士,”人人手持“武器”,立即奔赴各自的战斗岗位,大街小巷的每个角落都有“重兵把守”,“千千万万双眼睛监视着天空”。在全市范围内,有830多个投药区撒上了毒饵,200多个射击区埋伏了大批神枪手,解放军的神枪手驰赴八宝山等处支援歼灭麻雀,小脚老太太们登高爬梯的屡见不鲜,假人、草人随风摇摆,也来“站脚助威”,一派“大战来临”的气氛。

image.png

为了摸清“敌情”,“围剿麻雀总指挥部”派出30辆摩托车四处“侦察”。市、区指挥、副指挥等乘车分别指挥作战。在天坛“战区”,30多个神射手埋伏在歼灭区里,一天之中歼灭麻雀966只,其中累死的占40%。在南苑东铁匠营乡承寿寺生产站的毒饵诱扑区,在两个小时内就毒死麻雀400只。宣武区陶然亭一带共出动了2000居民围剿麻雀,他们把麻雀哄赶到陶然亭公园的歼灭区和陶然亭游泳池的毒饵区里,消灭麻雀512只。在海淀区玉渊潭四周5公里的范围内,3000多人从水、旱两路夹攻,把麻雀赶到湖心树上,神枪手驾着小船瞄准射击,被打死和疲惫不堪的麻雀纷纷坠落水中。整个北京城,成了一个令“老家贼”们胆战心惊的天罗地网,别说麻雀,就是一只臭虫,也别想活着“跳”出去。一群被追赶得狼狈不堪的小麻雀惊魂未定地刚找到一座古城楼落脚,就被消防战士发现,只见云梯高架,年轻的战士奋不顾身,冲上去与小麻雀展开“贴身肉搏”,战绩不俗。

当晚,首都举行了展示“战斗”成果的“胜利大游行”,一队队汽车满载着已“灭杀”的麻雀和一批“麻雀俘虏”在长安街上浩浩荡荡地经过,全市人民无不拍手称快,场面巍为壮观。经过一天的“战斗”,战果“极为辉煌”,据不完全统计,全市共累死、毒死、打死麻雀83249只。据报道,忙活了一天感到疲惫不堪的首都军民“正在养精蓄锐,好迎接新的一天的战斗”(见1958年4月20日《人民日报》)。

 

image.png

首都形势一派大好,中国第一大城市上海自是不甘落后。12月13日凌晨,“战役”开始,全市10万面彩旗迎风飘扬,楼房顶、弄堂内、马路中、空地上,还有郊县的田野上,到处是人民群众“警惕的眼睛”,呐喊声此起彼伏(没想到温文尔雅的上海人打麻雀还是把好手)。市区的公园、墓地、苗圃等处,设有150处“火枪区”。一些市民还接受了使用火枪的专门训练,数百名“火枪手”严阵以待。市郊各县为打麻雀抽调了一半的劳动力组织起“灭雀”大军,披挂上阵。经过一天的“人雀大战”,到晚8时,全市共消灭麻雀194432只(见1958年12月14日《解放日报》)。其统计数字精确到个位,足可气死40余年后的统计局,因为他们直到现在也难以达到这样高的计算水平。其他大城市的情况也差不多。广州共围剿消灭麻雀31万只(包括雀蛋2.58万个),捣毁雀巢3.9万个,围剿麻雀的战役大获全胜。人民子弟兵广州驻军也参加了这次“战役”。军民团结如一人,试看天下谁能敌?

有人回忆,打麻雀那天,如果你恰巧站在黄河故道边上,你就往北看吧,哈,一望无际的大平原上,人山人海,吆喝声、欢呼声惊天动地,为的是逼迫麻雀不停歇地飞,不让它们落地休息,累死它们!如果谁发现落地的麻雀就用弹弓射,用石头打;麻雀钻进树洞之类的地方就防火熏烧,不把那个可怜又可恨的小家伙弄死决不罢休。一时间,朗朗乾坤,青山绿水,被搅得乌烟瘴气、天昏地暗! 

城门失火,殃及池鱼。遭殃的不只是麻雀,其他鸟儿,喜鹊、画眉、黄鹂、金丝鸟等等,也都不知道如今这地上的人们犯了什么病,惊恐地高高飞翔,不敢落地,边飞边发出一阵阵痛苦的哀鸣。据不完全统计,从3月到11月上旬,8个月的时间,全国共捕杀麻雀19.6亿只,随着12月新的一轮“战役”的进行,全国的麻雀基本绝迹,其他鸟儿死亡无数,充分显示了“人民战争”的巨大威力。 

1774年,普鲁士国王腓特烈大帝也曾下过一道几乎一摸一样的命令:消灭麻雀,而且杀死麻雀者有奖。于是,百姓争相捕雀,也是闹得鸡犬不宁。没用多长时间,麻雀真的“一扫而光”,但大麻烦也就接踵而来:各地果园布满了害虫,树叶枯萎,草木不生。国王见状急忙收回成命,“亡羊补牢”,紧急从外地运来雀种,加以繁殖保护,才算渡过难关。同样的历史,184年后在中国又非常认真地重演了一遍。人们好像“不过了”似的砍伐大量树木作为燃料大炼钢铁,使得大片树林被荡为平地,泉水干枯,土地沙化,而愚蠢至极的打麻雀运动又使得大量以食虫为生的鸟类死亡,导致虫害蔓延,形成有史以来对自然生态破坏最为严重的一次人间浩劫。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.