万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
珍贵老照片:1906年的新疆喀什徕宁城
www.creaders.net | 2021-04-15 08:46:08  历史心发现 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

本组照片拍摄者是日后的芬兰英雄,当时的沙俄军官曼纳海姆,拍摄于1906年至1908年间的中国。卡尔·古斯塔夫·埃米尔·曼纳海姆(1867年6月-1951年1月)是芬兰著名军政人物,拥有男爵爵位。1904年,他被派往驻中国满洲里的第52龙骑兵团任中校。此后他又参加了日俄战争,并因为在奉天战役(今沈阳)中表现勇敢而提前晋升为上校。

1906年3月,俄军总参谋部交给曼纳海姆一项秘密任务,要他混进法国科学家保罗·佩里埃特率领的考察队,潜入中国进行间谍活动。曼纳海姆在华期间,曾经拍摄了大量中国当时的各地照片,并因此给后人留下了当年的珍贵影像。这些照片是1906年他在喀什徕宁城拍摄的。

徕宁城在今天的新疆喀什附近。1759年,清军平定“大小霍加之乱”,统一了天山南北,翌年在喀什噶尔置总理南疆八大城的喀什噶尔参赞大臣。1762年在喀什噶尔旧城之西北2里许,原维族贵族波罗尼都的私人庄园址上兴建一新城,作为参赞大臣衙署,新城设四门,“周长二里五分余,高一丈四尺,底厚六尺五寸,顶厚四尺五寸”;城内“建仓库、衙署及兵屋;城南辟教场、将台,规模大备”,还有关帝庙、万寿宫(为清官员举行祭祀或大典之处)等大型建筑。1771年(清乾隆三十六年),乾隆正式为此城赐名为“徕宁城”。原址在今市区西喀什地区公安处驻地,旧城墙至今可见。1794年,徕宁城南门外又修建大批商肆店铺,由内地迁来的满、汉商民开业经商,清人评价说:“徕宁城仰瞻宫庙之辉煌。凭临城池之壮丽,居然新疆一都会矣!

image.png

1826年7月间,张格尔发动大规模武装入侵,攻陷喀什噶尔旧城。喀什噶尔参赞大臣庆祥率残部与1000余江、浙、湘、蜀、陕、甘籍汉族商民退守徕宁城。数次杀退张格尔一方的进攻,敌方死伤无数。1826年9月28日,张格尔掘地道攻陷徕宁城,庆祥自杀殉国,徕宁城大半毁于战火。

image.png

1898年,清军喀什噶尔副将协署又设在原徕宁城遗址上。此时喀什噶尔城已向西拓展到徕宁城边上,副将杨德俊主持在城西开一城门,与协署驻地接通,并在徕宁城墙旧址上又补筑一道半圆形城墙,称为“月城”,当地维吾尔族称“尤木拉克协海尔”(圆形城),与喀什噶尔旧城既相接又相隔。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
3 马斯克被逼急或给中共致命一击
4 希拉里被判绞刑画面曝光?
5 哈佛大学:关于新冠的绝望未来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
3 通胀终于要开始吃人了……
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 马斯克被逼急或给中共致命一击
6 希拉里被判绞刑画面曝光?
7 哈佛大学:关于新冠的绝望未来
8 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
9 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
10 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 为何印度疫情突然加重? 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
4 没有左派的中共 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.