万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上最窝囊的皇帝 遭母后篡权 被皇后戴绿帽
www.creaders.net | 2021-04-16 23:56:35  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中国古代历史上,皇帝是九五之尊,有着至高无上的权力与地位,是整个专制社会的象征和代表。也许在常人眼中,他们拥有着至高无上的权利。他们享尽了天下的荣华富贵,他们是活的滋润,死的也是风华荣耀。然而,总览这几千年的帝王史,我们发现有的帝王虽然贵为天子,堂堂一国之君,但是却生活在烦恼和痛苦之中,愧对“皇帝”这一称号。

image.png

唐中宗李显

  自古以来,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。而作为一国至尊的皇帝,手握生杀大权,受万民敬仰,所以,做皇帝是无数胸怀大志的英雄豪杰的最终梦想。在历史上有这么一位皇帝,他家世显赫,父亲是皇帝,母亲也是皇帝,儿子当过皇帝,兄弟、侄儿也当皇帝。这位就是武则天的儿子、唐中宗李显,堪称是史上最窝囊的皇帝。

  先是由于母亲武则天专政、篡权而几度废立,而后更难堪的是韦皇后给了他一顶大大的“绿帽子”。唐中宗李显前后两次当皇帝,总共在位时间五年多一点。第一次是在父亲高宗李治去世后继位,但屁股还没坐热就被母后赶下台且遭流放。第二次是在武则天病重即将归天之时,被群臣扶持下复位。

  复位后,由于唐中宗性格儒弱,韦后活跃干预朝政,一心想做第二个武则天,宝贝女儿安乐公主李裹儿也一心想当“皇太女”进而实现女皇梦。李显对韦后所作所为不敢怒也不敢言,韦后实在是有恃无恐,先与武则天侄子武三思私通,后相中三个年轻帅哥(宗楚客、马秦客、崔湜),下至宫中的御医和厨子,甚至连自己女儿的老公都不放过,只要看中,便让他们做幕宾,追随左右而不离。而唐中宗非但视而不见,甚至亲自安排韦后与武三思幽会,或干脆与他们一起嬉戏调笑。

  而安乐公主更是把大唐后宫纵情淫乐之风推向了新的境界,曾经的盛唐到了武则天后时代,在这帮女人们的主导下被推向了又一个顶峰。景龙四年(710年)唐中宗被老婆韦氏将毒药放在食用的面饼里,55岁的李显就这样不明不白地死在了神龙殿里,韦后临朝称制。万幸的是在李显死后没多久,李隆基发动政变,诛杀了韦后、安乐公主,使得唐朝重回正轨。

  纵观历史,与李显相似的皇帝也有,但如李显一样受到母亲与老婆同时虐待的皇帝,却是不多见的。由于武则天的强势,李显在少年时就留下了心理阴影,长大后见证了几位兄长被废被贬,心中尽是失落之情。好不容易熬到母亲退位,又被自己最信任的女人戴“绿帽”,心真的是碎了一地了。唐中宗他性格懦弱,个中命运其实早已注定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
5 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
3 通胀终于要开始吃人了……
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
4 没有左派的中共 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.