万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝和吴三桂鏖战五年 只为争夺这座城池
www.creaders.net | 2021-04-20 00:03:29  情怀历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp

三藩之乱是清朝初期三个藩镇王发起的反清事件。三藩是指平西王吴三桂、平南王尚可喜、靖南王耿精忠。1673年(康熙十二年)春,康熙皇帝作出撤藩的决定。吴三桂于这年11月杀云南巡抚朱国治,自称天下都招讨兵马大元帅,提出“兴明讨虏”,将矛头指向朝廷。在耿精忠、尚之信归顺清廷之后,吴三桂于1678年(康熙十七年)在衡州称帝,立国号周,建元昭武,大封诸将。其实这时的吴三桂已经到了穷途末路。最终,1681年(康熙二十年)冬,清军进入云南省城昆明,吴世璠自杀,历时8年的三藩之乱被平定。

在历时八年的三藩之乱中,清朝和吴三桂之间爆发了多场战役。其中,就本文所要说的岳州之战,就是双方围绕着岳州这座城池,所展开的战役。值得注意的是,岳州之战持续了五年之久,此战开始于康熙十三年(1674年),结束于康熙十八年(1679年),这无疑体现出岳州对于双方的重要意义。正是通过攻占岳州这座城池,清朝掌握了全局,从而加快了吴三桂势力的败亡进程。

一、岳州之战的背景

首先,根据《清史稿》等史料的记载,康熙十二年(1673年)十一月,平西王吴三桂在云南起兵叛清后,迅速向湖南推进。从吴三桂的角度来看,占据湖南之后,可以实现和清朝划江而治的目标。

640 (2).jpg

康熙十三年(1674年)正月,吴三桂麾下将领吴应麒攻占岳州。此后,吴三桂就以常德、长沙、岳州、湘潭、衡州为据点,又以长沙、岳州为战略重点,派驻重兵精锐,各达七万余人。针对岳州这一兵家必争之地,吴三桂派遣吴应期镇守,以此抗拒长江以北的清朝大军。

对于岳州这座城池,主要在今湖南省岳阳市一带。按照介绍,岳州位于湖南东北部,北隔长江,与湖北相望,具有重要的地理位置。对此,在笔者看来,占据岳州之后,吴三桂一方可谓进可攻,退可守了。对于吴三桂来说,可以将岳州作为基础,以此朝着长江以北的地区进攻。反过来,吴三桂也可以守住岳州,从而和清朝分庭抗礼。

640 (3).jpg

在吴三桂占据岳州之后,康熙皇帝则派重兵守荆州,并以荆州、襄阳、宜昌、武昌等处为重点,厚集兵力,迅速沿长江布防,阻止吴军渡江北上。在此背景下,历时五年之久的岳州之战,于康熙十三年(1674年)正式爆发了。对此,在笔者看来,这场战役的走向,不仅关系到双方在湖南、湖北一带的力量对比,更直接决定了三藩之乱的发展方向,所以具有重要的意义。

二、岳州之战的过程

对于岳州之战的过程,可以分为初期、中期、后期这阶段。

首先,就岳州之战的初期来说。康熙十三年(1674年)六月和七月,康熙皇帝调集水师和步兵进攻岳州。面对清朝大军,吴应麒率7万将士自陆路拦击,被清军击溃。清军舟师进至七里山,发炮炸沉吴船十余艘。

640 (4).jpg

不过,虽然初期的交锋取得了胜利,但是,清军没有趁势攻占岳州。同年八月二十八日,康熙帝因岳州吴军防守坚固,难以进取,又调集士兵来作战。但是,吴三桂一方继续加强了防守。同年十二月,康熙帝命定远平寇大将军安亲王岳乐,自江西攻长沙,夹击岳州。但是,岳乐主张先定江西,后攻长沙。因此,非常明显的是,在岳州之战的初期,清朝不仅错失了战机,更在进攻策略上出现了分歧。而这,自然成为岳州之战僵持下去的原因之一。当然,这也是因为三藩之乱的初期,吴三桂一方气势正盛,所以在防守上更是十分卖力。

其次,到了岳州之战的中期,双方的战役自然是日益激烈了。康熙十五年(1676年)三月,岳乐率军包围长沙,并屯兵城下。与此同时,尚善命所部水师在洞庭湖击败吴军,攻取君山(今岳阳君山乡,在洞庭湖中),逼近岳州。值得注意的是,强攻城池的过程中,清朝也十分重视攻城为下,攻心为上的道理。

640 (5).jpg

于是,清朝向吴三桂的将士和当地的百姓发出告示,晓之以情,动之以理。对此,在笔者看来,在这一过程中,清朝策动了多位吴三桂的部下,比如吴军大将林兴珠、陈华、李超等先后投降清军,这自然打击了吴三桂一方的士气,为岳州之战的胜利奠定了良好的基础。对此,在笔者看来,明朝灭亡后,吴三桂先是联合清朝大军入关,然后又击杀了众多南明将士和官吏,甚至连南明永历皇帝,也死于吴三桂之手。所以,在原先明朝将士和官吏的心目中,吴三桂本来就没有多好的名声,现在,又因为清朝大军的心理攻势,这导致吴三桂势力出现了离心离德,甚至众叛亲离的问题。

到了岳州之战的后期,康熙自然要一举攻占岳州这座城池了。康熙十七年(1678年),康熙帝下达诏书,责备尚善出师无功,令率所部驻长沙,而以岳乐统军取岳州。康熙十八年(1679年)正月十八日,吴应麒总兵王度冲、将军陈珀等各以其舟师归降清朝。在此背景下,吴应麒明白这已经是大势已去了,所以他收残卒,挟辎重,溃围奔长沙。在吴应麒撤出岳州之后,清军遂收复岳州。岳州攻占之后,清军直下湖南,长沙亦于数日后被攻克。

640 (6).jpg

三、岳州之战的影响

最后,经过五年的鏖战,清朝终于攻占了岳州这座城池。但是,需要注意的是,清军是在吴三桂一方撤出岳州之后,才拿下这座城池的。所以,在康熙皇帝看来,己方投入了这么多人力和物力,居然没有攻下城,而是叛军主动撤离,竟让吴应期携众逃跑了,不过是得了座叛军“所弃之空城”罢了。从这一角度来看,清朝在入主中原之后,八旗将士的战斗力是明显下降的。不仅岳州之战持续了五年之久,整个三藩之乱,清朝更是耗时了八年才彻底平定。相对于明朝末年的八旗将士,三藩之乱中的八旗大军,在作战表现上确实暴露了太多问题。

640 (7).jpg

值得注意的是,在清军攻占岳州之前,吴三桂就已经病逝了。康熙十七年(1678年)八月,吴三桂在都城衡州(今衡阳)皇宫驾崩,时年六十七岁,只做了五个多月的皇帝。在吴三桂病逝后,吴世璠坚持到1681年(康熙二十年)冬,才被清朝彻底消灭。所以,在笔者看来,如果不是清朝在康熙十八年(1679年)拿下了岳州,并平定了湖南等地,吴三桂势力还能坚持更长的时间。基于此,在不少历史学者看来,岳州之战的胜利,促使清朝彻底掌握了三藩之乱的主动权,这也预示了吴三桂势力的败亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.