万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
5.5亿年前,谁留下了这枚神秘“指纹”?
www.creaders.net | 2021-04-21 22:40:27  新华视点 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1946年,年轻的地质学家斯普里格被派往澳大利亚内陆评估一个荒废已久的矿场。一天他在山头不经意翻动了一块石头,惊讶地发现石头背面有一个奇特的“指纹”痕迹:这是一块指纹形状的化石 。


  如今,科学家在种国三峡地区也发现了这种化石。神秘“指纹”的“主人”到底是谁?

  记者21日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,中、美古生物学者最近在中国湖北省宜昌市发现一种约5.5亿年前 的奇特动物化石:狄更逊虫化石 。

  这种远古动物的形态很像人类指纹,是寒武纪前动物的典型代表,此次是科研人员首次在中国发现确定的狄更逊虫化石。

澳大利亚弗林德斯山脉产出的狄更逊虫化石。中国科学院南京地质古生物研究所王霄鹏 摄

  虽然名字里有“虫”,但狄更逊虫并不是人们所熟悉的虫子。它们的身体像椭圆形薄膜,被分隔成大量的横向体节。虫体宽度从两端向中间逐渐变大,在正中有一根纵向的中脊将虫身分为几乎左右对称的两部分。

  从已经发现的化石看,狄更逊虫体型不一,身长从几毫米到一米不等 。

  此次发现的狄更逊虫化石照片。中国科学院南京地质古生物研究所供图

  此次发现的狄更逊虫化石保存在石灰岩中。化石保存的是一枚不完整的狄更逊虫标本,其中有狄更逊虫标志性的横向体节等形态特征。

  化石整体长度约8厘米,样貌上看很像一个残留了一半的人类指纹,只是大小比真正的指纹大很多。

  埃迪卡拉动物群复原图。中国科学院南京地质古生物研究所杨定华绘图

  领导此项研究的中科院南京地质古生物研究所研究员陈哲说,狄更逊虫此前大多发现在澳大利亚和东欧一些地区。它是寒武纪之前最为著名的生物之一 ,以其为代表的埃迪卡拉生物群,为人们打开了一个寒武纪之前的动物世界,被誉为“生命大爆发的前奏” 。

  长期以来,科学界一直将狄更逊虫作为研究热点,但围绕这种神秘的生物仍有很多谜团。比如,现在生物学家普遍认可狄更逊虫有运动能力,属于动物的一种 ,但它究竟属于哪一类动物,至今仍是未解之谜。

  “此次在三峡地区的石灰岩中发现狄更逊虫化石,进一步证明狄更逊虫具有较强的环境耐受能力。在5.5亿年前的海洋各处,可能都活跃着它们的身影。”陈哲说。

  相关研究成果已于近期发表在古生物学术期刊《远古世界》上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.