万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
50年轮回:北京纪念乒乓外交 基辛格发言
www.creaders.net | 2021-04-24 08:58:52  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京纪念乒乓外交50年,曾在尼克松与毛泽东之间充当信使的基辛格露面。基辛格作为中美关系的参与者,见证了50年的轮回:如今中美关系又回到冰点。

据中央社4月24日发自北京的报道,97岁的美国前国务卿基辛格今天上午以视讯形式参加北京纪念中美乒乓外交50周年活动。他致词表示,期盼美中人民能基于两国在世界的格局,以及经济的重要性,彼此达成谅解。

北京当局通过“中国人民对外友协”、“中国国家体育总局”、“中美人民友好协会”,举办中美乒乓外交50周年活动。

美国前国务卿亨利-基辛格(Henry Kissinger)曾在美国总统尼克松与中共头号领导人毛泽东之间充当秘密联络人,多次到访北京中南海。之后他被中共当局“定性”为“中国人民的老朋友”而受到北京的优待。

image.png

据澎湃新闻消息,基辛格说,“乒乓外交”是个值得纪念的重要事件。他说:“后来,我们了解到,是毛泽东主席亲自指示邀请美国乒球代表队访华,他是在美国代表团结束在日本参加世锦赛行程、即将回国的最后时刻做出了这一决定”。

中央社说,藉由这次“乒乓外交”,基辛格与时任美国总统尼克松(Richard Nixon)与北京当局商谈建交事宜,最后在卡特(Jimmy Carter)担任美国总统时,华盛顿于1979年宣布,美国与在台湾的中华民国断交,并与中华人民共和国建交。

1971年4月,中国乒乓名将庄则栋与美国选手科恩在日本交换纪念品,为中共前领导人毛泽东提供了解冻中美关系的契机。当时美中双方都需要对方来制衡苏联。

很快,天天喊打美帝的中国民众,突然看到美国总统尼克松来访。从此,中美关系渐次解冻:共产中国加入联合国,加入世贸组织,主办奥运会,世博会,在全球化中获利崛起,然后通过一代一路,借冠状疫情,在全球扩张,甚至推专制模式...。终于,西方不再相信帮中国发展经济可让共产党拥抱普世价值,走向民主。然后,川普与北京开战。50年一轮回,中美关系重新回到冰点。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 牵连甚广 恐掀巨浪!中共正查:谁在帮助马
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.