万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
1967年李立三吞药自尽,他的苏联妻子后来怎样了
www.creaders.net | 2021-04-26 08:53:56  百科奇观 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

研究党史的读者,对于“李立三”这个名字,应该很熟悉。他是我党早期的工人运动领袖之一,22岁就成功领导安源路矿工人大罢工,为上万名工人争取到应得的利益。而到了1927年,他又三次担任反英示威大会总指挥,迫使英国政府与国民政府签署正式交还汉口租界的协议,令这块被英国强占66年的中国领土终于回到中国人民手中。

只可惜这位优秀的领袖人物,在1930年错估中国的革命形势,推行的“立三路线”给我党造成巨大的损失,几个月后李立三离开中国去苏联向共产国际汇报,他没想到这一去就是15年,15年中他经历了很多坎坷,却遇到他一生挚爱的人,苏联姑娘李莎。在异国他乡,李立三与李莎谱写了一篇浪漫的爱情诗章,几十年后,在李立三去世后,忠贞爱情的李莎后来又怎样了呢?

李莎生于1914年,小学时曾在画报上李立三见过在五卅运动演讲的照片,从此在心里记住这个名字,但当时的她没想到多年后,这个人竟是她人生中最重要的那个人。

1933年,已经在莫斯科地质出版社工作的李莎,去看望一个好友萨尔达,在萨尔达家她见到一个陌生的中国人,相谈之后才知道他就是李立三。萨尔达的中国丈夫杨松与李立三是同乡,关系一直不错,以后他们几人也经常在一起结伴游玩,待人和蔼、谦逊坦诚的李立三给她留下很好的印象。

image.png

渐渐两人的感情日益加深,为了爱情,李立三向李莎主动“交代”自己曾经的婚恋史和革命经历,对于李立三的婚姻家庭和遭遇,李莎既同情也理解,在她看来那些事只能代表历史,在她告诉母亲和哥哥后,家人也很赞赏李立三的坦诚,非常支持他们的爱情。

在家人的支持和亲友们的祝福下,1936年2月的一天,李立三与李莎喜结良缘,举办了婚礼。

但婚后的日子却并不平静,此前李立三曾得罪过王明,王明打击报复,对他进行批判,致使李立三的行动受到监视,在1938年2月还被关押入狱,但李莎对丈夫不离不弃,还将自己获得的奖学金(1936年,李莎考入莫斯科外语师范学院)寄到监狱,当作丈夫的生活费。

image.png

1939年周总理来苏联养病,得知李立三的遭遇,在他的周旋下,李立三终于被释放,在他被关押一年零九个月后,这对恩爱的夫妻终于团聚了。后来苏德战争爆发后,李立三还参加了支前队伍,跟随大家修工事、挖战壕、参加防空警戒,为苏联卫国战争做出贡献。

1945年,二战结束后,李立三在与苏联民众欢度战争结束的时候,也收到来自国内的一个喜讯,他可以回国了。1946年1月16日,李立三带着妻子和女儿回到了阔别15年的祖国。

image.png

新中国成立后,李立三历任劳动部部长、交通部副部长、华北局书记处书记,身居高位的他将自己的余生贡献于新中国的建设。但到了那个特殊的年代,李立三遭到批斗,受到很多冤屈,无法忍受的他在1967年6月22日吞药自尽,终年68岁。

从1946年开始,李莎就担任哈尔滨俄语专科学校的俄语教师,几十年培养了大量俄语方面的人才,很多成为新中国外交人才和俄语教学的骨干,在特殊年代,李莎也受到了不少委屈,特别是丈夫的去世对她打击很大,但从悲痛中恢复过来后,她依然坚持自己的工作。

image.png

此后李莎又在北京俄语学院、北京外国语学院、北京外国语大学执教,一直到了80岁高龄,还依然在讲台上奋斗,只为将此生贡献于这个国家的教育事业,直到82岁时,李老因为心脏病的缘故,离开她奋战几十年的讲台。退休后的李老不顾年迈的身体,还热心参加公益事业,曾任中俄友好协会理事,希望通过自己的努力,加强中俄两国的国际友谊。2015年5月12日,李莎病逝于北京,享年101岁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 贺卫方:中国语境下的大撕裂 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.