万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
荐过的人比你吃的盐都多,古代第一猎头——张华
www.creaders.net | 2021-04-27 15:17:51  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

张华(231~300),范阳方城人。西晋时期著名的政治家、文学家。小时候穷到只能放羊。所做《鹪鹩赋》被阮籍看到,称赞曰“王佐之才也”。后来当上了中书令,促成并制定了伐吴的计划,加快了南北统一的步伐。在皇帝痴呆、皇后专权的情况下,仍然维持长时间比较稳定清明的统治局面,但是他一个人还是不能解决社会矛盾,贾南风的专权也越来越表面,最终爆发了八王之乱,赵王司马伦杀张华,“朝野莫不悲痛之”。张华的识人之明是天下皆知的。

二陆(陆机/陆云)

太康十年,陆机及弟陆云结束了隐居的生活,离开了久居的家乡,一起来到洛阳,拜访太常张华。张华十分器重他们,举荐他们为官。当时有“二陆入洛,三张减价”之说。陆机是当时最负盛名的文学家后人誉为“太康之英”。

陶侃——出身贫寒,官至都督八州军事,荆、江二州刺史

出生贫寒,还是江南的少数民族“溪族”,冲破了门阀控制的重重障碍最后成为能决定东晋命运的人物。得到赏识举孝廉,来到了洛阳,去求见张华,张华最初“初以远人,不甚接遇”,陶侃并不灰心,几次求见终于在张华的推荐下当上郎中。辗转又到南方,投身戎旅,建立军功,平定苏峻之乱中杯推举为盟主,东晋转危为安,自次之后七十多年安定。镇守荆、江,都督八州军事,随时可以东进废立。“怀止足之分,不与朝权”,晚年还准备北伐,不失进取之心,可惜病死,年七十六。孙子陶渊明是一代文豪。

慕容廆——前燕奠基人

年少之时,仪表堂堂,拜过张华,张华看到之后赞叹不已把自己的帽子送给他结为忘年之交。慕容廆为前燕的建立打下了基础,他的儿子正式建立的前燕占据了北方的半壁江山。成为十六国中重要的一国,而“燕”国也是十六国中用的最多的两个国号之一。

张轨——前凉建立者

张华与张轨讨论儒家的经义与政事的处置,特别器重。张轨最后镇守凉州,子孙建立前凉,便北方的士人有几个安置之所,是十六国少见的汉人建立的政权。而“凉”国也是十六国中用的最多的两个国号之一。

陈寿——《三国志》

陈寿有史才,张华想把《晋书》修撰任务交给陈寿,举荐为中书郎,但是收到别人的阻止没有做到。而且陈寿最后所做的《三国志》作为前四史、二十四史的重要一个。

左思——洛阳纸贵

左思出生卑微,博学多识,文斌华丽,所写《三都赋》抒发自己的报负,张华读到了感叹:“班张之流也,使读之者尽而有余,久而更新。”一时间富贵人家竟相传写,是有“洛阳为之纸贵”。

牵秀、成公简、刘弘、南土五俊(薛兼、纪瞻、闵鸿、顾荣、贺循)等也都是张华举荐。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 贺卫方:中国语境下的大撕裂 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.