万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
犹太人:中国革命推手 助力蒋介石走向权力高峰
www.creaders.net | 2021-05-01 12:13:54  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

苏联驻中国全权代表鲍罗廷(左)强力支持蒋介石,1924年孙中山特任蒋介石为黄埔军校校长。(合成照片/维基百科)

俄国犹太人与中国的关係 

大概没有人会反对,黄埔军校深刻影响国共两党的命运,恩怨情仇,迄今未解。 

现在有多少人听过俄国职业革命家鲍罗廷?他曾经辉煌而短暂影响国共两党的历史,更是创建黄埔军校的灵魂人物,而国共两党的骨干,多出自黄埔。 

2012年,中国时报驻华府特派员傅建中写了一篇文章:“鲍罗廷改变中国的命运”。一般人衹知道他是俄国人,不知道他是道地的犹太人。 

1917年10月革命后,俄国苏维埃取得政权。苏共犹太人占有重要地位,苏共第一届中央政治局委员24人中,有16人是犹太人。 

托洛斯基(红军创建人),斯维尔德洛夫(十月革命领导人),季诺维也夫(共产国际执委主席),加米湼夫(莫斯科苏维埃主席),捷尔仁斯基(全俄肃反委员会主席),乌里茨基(彼得格勒肃反委员会主席),季维诺夫(外交人民委员)等,都是犹太人。 

甚至,列宁的外祖父也是犹太人。 

俄国想要把共产主义推行到西欧,不成,转向中国。1920年,俄共派遣远东局海参崴支部负责人维金斯基(Grigorieva Voitinsky)来华,鼓励陈独秀,李大钊等组织中国共产党。 

1921年7月23日,第一次中国共产党代表大会在上海召开,共产党正式成立。 

15人与会,包括毛泽东。内有两个共产国际俄国人参加,马林(Maring是化名,原名是Henk Sneevliet,出生在荷兰鹿特丹,印尼和中国共产党创办人之一)及尼科尔斯基。马林极受列宁看重,亲自推荐来华并主持会议,尼科尔斯基则是接替维金斯基。他们二人及维金斯基,都是犹太人。 

1921年12月,马林来桂林与孙中山密会,孙中山提出创办军官学校,建立革命军的构想。当时,孙中山缺乏资金,武器,人力,被英国,美国,日本等国拒绝支持,走头无路,衹有求助于苏联。 

1922年,苏联派越飞(Adolf A. Joffe)为驻华全权代表,当时,陈炯明叛变,孙文陷入绝境,退避上海。俄国正要建立革命伙伴,时机绝佳,一拍即合。 

1923 年,越飞到上海与孙文发表“孙文越飞联合宣言”,孙文接受苏俄援助,改组国民党,确立“联俄容共”政策。 

越飞,又是犹太人。 

犹太人也因此成为中国近代革命的幕后推手,对国民党及共产党早期的发展,都扮演关键角色。 

image.png

苏联犹太人越飞(右照)与孙文发表“孙文越飞联合宣言”。(合成照片/维基百科) 

孙文公开支持以色列建国 

上海犹太巨富哈同Hadoon(曾为犹太人沙逊的掌柜,上海和平饭店,就是以前的沙逊大楼),自 1903 年即常赞助孙文,并介绍认识一些犹太复国主义者,所以孙文曾公开支持以色列建国。 

“双枪侠”马坤(Morris Cohen ,是一个传奇人物,出生在波兰,后来移民英国,因缘认识孙文,1922年应孙文之邀成为私人保镖,并代购军火。因为他会用意底绪语Yiddish(东欧犹太人的用语,德国爱因斯坦也说此语) 与军火商交易。 

不必惊讶,他也是犹太人。 

孙文去逝前,给他一封信表示支持犹太复国主义,中国不会伤害犹太人。孙文去逝,马坤续留中国,1928年,蒋介石升他为将军,并领终生俸直到1966年。 

1947年,听说中国驻联合国代表郭泰褀将反对犹太建国,犹太复国主义者透过各种关係,仍不得其门,后来找到马坤,带马坤到旧金山见到郭泰祺,马坤展示孙中山支持犹太人的信,郭才投弃权票,犹太建国议案终获通过。 

这与1948 年,美国内阁反对犹太建国,犹太人动用各种关係,见不到杜鲁门总统,后来找到杜鲁门当兵时的同僚犹太人雅各布森 Jacobson,才见到并说服杜鲁门。因此,杜鲁门在以色列宣布建国11分钟之后,立即承认。两个故事的过程,如出一辙。犹太建国成功,就是无数此类故事的集结。 

马坤有多爱国?他去以色列登记入伍被拒,因为超过60岁!令人敬佩,也令人惭愧。犹太人,几乎人人都像马坤。 

鲍罗廷与黄埔军校 

1923年10月,史达林派遣鲍罗廷为驻中国全权代表,担任孤立无援的孙中山的政治顾问。首要任务是改组国民党,建立国共合作的统一战线。 

他告诉孙中山,国民党在政治上,组织上,理论上,都不算是一个政党。孙中山同意,决心改组国民党,1924年,国民党第一次代表大会的党纲党章,都出自鲍罗廷根据苏联布尔什维克组织起草的。 

孙中山对鲍罗廷,言听必从,联俄容共,共产党员可以跨党加入国民党,陈独秀,李大钊,周恩来,毛泽东,林彪等纷纷加入。 

鲍罗廷强力支持蒋介石,1924年孙中山特任蒋介石为黄埔军校校长。同年5月,苏联军事顾问团团长巴甫洛夫(苏联红军团长,战功彪炳)到广州,立即投入黄埔军校的筹建。 

黄埔军校的武器军费,全部来自苏联。 

开辧费200万卢布立即到位。10月,第一批军火由海参崴送到,8000支长枪 (全部配上刺刀),子400 多万发。1925年,又运来2万支步枪,掷弹炮,手榴弹,价值56.4万卢布。1926年,又有四批军械陆续到广州。飞机数架,参加东征与北伐。 

后来又有切列潘诺夫,格尔曼,斯莫连采夫等 10 多位军事顾问参与筹建。 

巴甫洛夫考察时意外溺毙,改派曾任苏联红军远东区司令的加伦将军(V.K.Galen)为军事顾问团团长,加伦带来40多名军事专家,1925年,苏联再派200多名教官来,前后多达1000人,阵容龎大。当年负责黄埔军校招生工作的张申府回忆说,军校完全按照苏联红军的原则和制度建立起来的。 

黄埔军校内的共产党员 

1926年前,黄埔军校师生有500多个共产党员。周恩来曾任政治部主任,叶剑英应廖仲恺之邀,任教授部副主任兼讲授兵器学。中共“十大元帅”的林彪,聂荣臻,徐向前,陈毅等,也都曾是黄埔军校的师生。 

政治部有更多共产党员,包括先后担任政治部主任的包惠僧,熊雄,政治教官孙炳文,萧楚女,政治部科员毛泽覃等。 

教官区队长金佛庄,茅延桢,入伍生指导员袁也烈等,也都是共产党员。 

黄埔军校一期学生共产党员有:陈赓、周士第、左权、蔡申熙、王尔琢、刘畴西等。 

黄埔军校第六期招收第一批女学员,如危拱之、张瑞华等,成为共产党红军女将。 

1927年,蒋介石发动“反共清共”。黄埔军校共产党人退出城市,走向农村。黄埔政治教官熊雄、孙炳文、萧楚女等都被杀害。国共两党,正式分裂。 

蒋介石甚至通缉鲍罗廷,宋庆龄透过陈友仁告知,鲍罗廷由弋壁、蒙古,逃回俄国。 

孙中山去逝前,鲍罗廷,宋庆龄守在床边,弥留之际,交待汪精卫、何香凝:“要师事鲍罗廷”。鲍罗廷主导国民党,成为国民党的“亚父”。他把蒋介石推向权利的颠峰,落此下场,始料未及。 

image.png

鲍罗廷曾主导国民党,成为国民党的“亚父”。(图片取自网路) 

鲍罗廷传奇 

1884年,鲍罗廷出生在俄国专为犹太人设立的“栅栏区”。1903年,加入俄国社会民主党,1904年随列宁到瑞士进行革命。 

1917年10月革命之后回到俄国,参加共产国际一大与二大,1921年派驻德国柏林特使,推动革命。1922 年赴英国组织革命。1927年,国共分裂,鲍罗廷返回苏联。 

1949年史达林排犹,鲍罗廷被放逐到西伯利亚,死于古拉格劳改营内。 

台湾可从俄国犹太人经历学到什麽 

19世纪末,俄国有500多万犹太人,占全世界犹太人的75%,他们多已“同化”为俄国人,在很多行业也己出人头地。 

1917年2月推翻沙皇的孟什维克党,可以说是犹太人党,而10月夺得政权的布尔什维克党的领导人物,也多是犹太人。 

但是,俄国的“反犹排犹”运动,方兴未艾,加上以色列建国,唤醒苏联犹太人的“民族意识”。 

1948年,以阿战争,苏联犹太人委员会收到成千万苏联犹太人的信件,希望能够前往以色列参战,为国家尽一己之力。苏联犹太人开始为以色列募款,筹措购买武器资金。 

1967年“六日战争”,以色列大胜,进一步强化苏联犹太人的“民族意识”,刺激更多犹太人移民以色列。

 1981年,哈佛大学出版杰克布斯(Dan N.Jacobs )“鲍罗廷帮史达林赢得中国”(Boroding helped Stalin win China)一书,认为如果没有鲍罗廷帮忙孙中山改组国民党,促成国共合作,中国近代史极可能改写。 

※作者黄文局:Global Taiwan Institute全球台湾研究中心创办人

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是体操游泳双料冠军 卷走44亿跑路,躲在
2 习近平下令与美争霸 内部文件曝光
3 中国公布农工平均月收入 网民炸了
4 习近平恋权不退 中共出了状况
5 17岁后厨洗碗33岁成斯坦福教授的华裔女科学

48小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
3 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
4 她是体操游泳双料冠军 卷走44亿跑路,躲在
5 习近平下令与美争霸 内部文件曝光
6 中国公布农工平均月收入 网民炸了
7 习近平恋权不退 中共出了状况
8 17岁后厨洗碗33岁成斯坦福教授的华裔女科学
9 惊悚!偷吃小姨子 他连轰4枪毙“怀胎8月孕
10 酒后心梗 张恩华生日宴后休克 抢救无效离世
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昨天看了《无依之地》 大宗师
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 在美国注射新冠疫苗 百草园
6 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
7 为何印度疫情突然加重? 流岛
8 中美关系真的烧脑 阿妞不牛
9 远祖在芬兰? 马黑
10 千山不如一水 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 没有左派的中共 秋念11
4 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
5 习近平死,土地分裂 秋念11
6 我的生命之树轰然倒下 人参花
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
10 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.