万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
吴王夫差到底为什么要放过越王勾践?
www.creaders.net | 2021-05-01 22:48:08  大象公会 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最新出土的文献一反我们以往所知:夫差心慈手软,主要是因为吴国实力不足以保证灭亡越国,他也并没有贪财好色、得意忘形这些性格弱点。

  公元前 494 年,为父报仇的吴王夫差,在夫椒(今江苏省境内太湖一带)打败越王勾践,挥师攻占了越国。

001.gif

春秋时期地图,吴国与越国位于中原诸夏的东南方向(图中右下方)

  出乎人们意料的是,在提倡甚至赞许血亲复仇的春秋时代,吴王夫差非但没有杀死越王勾践,反而放了他一条生路,为自己日后被“卧薪尝胆”的勾践击败埋下了祸根。

  对于这次吴越之战,我们能看到的最早的历史记录主要源于先秦史书《左传》和《国语》。

  《左传》和《国语》记载了夫差为什么没有杀死勾践、反而放他回国的原因:在被夫差击败后,勾践迅速派人到夫差那里讲和,提出愿意向吴王夫差称臣,并奉献“金玉、子女”给吴国,作为求和条件。

  在这些史书中,骄狂自大而又一心想去争霸中原的吴王夫差,贪图越国的财物、美女和土地,不顾贤臣伍子胥的劝阻,反倒听信了谗臣太宰伯噽的意见,接受了越国的求和,并放过了勾践一条性命。

  这种解释被后世诸如《史记》等史籍采纳,并成为了今天人们接受的“定论”。

002.jpg

《史记·越王勾践世家》中记载勾践向吴王屈辱求和的片段

  到了诸如《韩非子》、《说苑》、《吴越春秋》等秦汉典籍里,更是出现了勾践率领群臣亲自到吴国为奴、为夫差开道牵马、甚至为夫差尝粪等桥段。

  然而,出土先秦文献的记载,却动摇了这一“定论”。在大约成书于公元前 3 至 4 世纪战国时期的“清华大学所藏战国竹简”中,有一部被称为《越公其事》的书籍,记载了夫差与勾践的故事。

  这部成书年代可能更接近于吴越争霸时代、且没有经过后人编纂甚至篡改的史书中,对于夫差为什么没有杀死勾践的解释,与后世史书中添油加醋的“定论”有着不小的差别:后世为夫差加上的诸如骄横跋扈、贪财好色、刚愎自用、疏远忠良、亲近小人等“昏君”特征,在竹简《越公其事》中一个都没有提到。

  虽然春秋时期吴国与楚国一直都处在敌对和战争状态,然而这批楚国人所编纂的出土古文献中,吴王夫差不但对越国使者十分客气,对前来劝他不要放过越国的伍子胥也是动之以情、晓之以理,也更是没有用苛刻而屈辱的条件逼迫越国,始终都是一个谦逊克制且讲道理的明君形象。

003.png

后人据想象绘制的吴王夫差画像

  据《越公其事》记载,真正使得夫差没有一鼓作气彻底消灭越国的原因,还是因为吴国当时自身实力的不足。

  劳师远征的吴国军队在夫椒之战后已经死伤过半,在当时一片蛮荒的越国境内也很难得到补给。而在越国派来的求和使者口中,越国的军队也并没有彻底被吴国消灭。一旦吴国不接受求和而是试图彻底灭越,越国还有最后的八千武士可以拼死一战。

  对双方力量对比与形势加以评判之后,吴王夫差自知没有获胜的绝对把握,甚至有可能被越国反败为胜,因此才在被迫与越国和解、结盟之后,撤出越国。至于勾践及其大臣,并没有受到任何羞辱,更没有沦为吴国的奴隶。

  因此,出于对敌人的尊重、对越国实力的忌惮、以及对盟誓信义的遵守,吴王夫差还是放过了勾践。

004.jpg

“吴王夫差矛”(左)与“越王勾践剑”(右),均出土于湖北省并收藏于湖北省博物馆

  虽然“卧薪尝胆”的故事并未出现,但楚竹书《越公其事》确实记载了勾践为了越国重新崛起而实行的一系列恢复措施,为最终成功伐吴复仇打下了基础。

  而夫差的之前的“善举”也在某种程度上得到了回报:勾践曾试图阻止吴王夫差自杀,并许诺将赐给他封地和仆从让他终享天年。不过,自觉羞愧难当的吴王夫差,还是选择死亡。在他死后,吴国灭亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
2 她是体操游泳双料冠军 卷走44亿跑路,躲在
3 习近平下令与美争霸 内部文件曝光
4 中国公布农工平均月收入 网民炸了
5 习近平恋权不退 中共出了状况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
3 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
4 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
5 她是体操游泳双料冠军 卷走44亿跑路,躲在
6 习近平下令与美争霸 内部文件曝光
7 中国公布农工平均月收入 网民炸了
8 习近平恋权不退 中共出了状况
9 华尔街巨头宣布撤离中国 全球震撼
10 中共高层人事异常 习近平权斗挫败?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昨天看了《无依之地》 大宗师
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 为何印度疫情突然加重? 流岛
6 在美国注射新冠疫苗 百草园
7 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
8 中美关系真的烧脑 阿妞不牛
9 首位华人女导赵婷获奥斯卡奖, 小思
10 我的生命之树轰然倒下 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
4 习近平死,土地分裂 秋念11
5 我的生命之树轰然倒下 人参花
6 秋念宠召记 秋念11
7 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
8 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
9 如何让自己养大的女孩对渣男免 艺萌
10 厉害了我的军事法庭 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.