万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
陆游唐婉:爱情也敌不过你四年仨孩子的造人频率
www.creaders.net | 2021-05-04 09:07:46  云雨倒影 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

陆游,南宋著名诗人、词人。他自幼聪慧过人,又勤奋好学,先后师从毛德昭、韩有功、陆彦远等文学泰斗,十二岁即能为诗作文。又因祖辈恩荫,被授予登仕郎之职。

二十岁时,在父母之命下,陆游迎娶表妹唐婉为妻。就社会地位来说,这两人的结合门当户对。在陆游唐婉成婚之前,陆游曾两度在舅父(唐婉的父亲)家中读书,两人原本就是青梅竹马的情谊,成亲后更是琴瑟和鸣十分幸福。

这样美满的婚姻,应该是不会存在什么问题的。但是,婆婆向来不吃素,否则怎么成就一个个悲情的爱情故事呢?

陆游母亲、唐婉婆婆是个慈母,更是严母。这样优秀的儿子,文采斐然,一表人才,虽然没有皇位可以给下一代继承,但是对儿媳妇的选择标准是绝不能降低的。原本唐婉符合这个标准。

但是成亲三年后,唐婉仍旧没有产下太子哦不,是孩子,这让陆母心里非常不满。不止如此,陆母原本以为,陆游年岁不小,应该先成家,成家后才能收心生儿子考科举双管齐下,到时候天下(功名)有了,后代(古代对后代有多看中大家都知道)也有了,岂不美哉。

image.png

可是算盘打错了,婚后陆游不但没有收敛心志,专心读书,反而是一朝美人在握,从此君王不上早朝,变得比婚前更狂。整天整天呆在房中和唐婉交头接耳吟诗作对,像个大人一样开始不听妈妈的话,把科举完全抛在脑后。

image.png

这哪行?爱情这玩意是最大的不务正业!陆游他爸妈认为,他这辈子唯一的功能就是考中科举光耀陆家门楣,再生几个孩子供他们接着培养培养。小两口相爱顶啥用?伤风败俗!

image.png

在封建社会下,妈宝男不得不更加妈宝男,即使不是妈宝男也得被逼成妈宝男,陆游不敢反对母亲的命令,可又不忍心伤害唐婉,只好明修栈道暗渡陈仓,把唐婉藏在郊外一小屋中。可惜姜还是老的辣,这种小学生作弊套路很快被察觉,陆母亲自出手送唐婉回家去了。

唐婉父亲气炸了,我这女儿嫁给你们这种没实权的小破世袭爵位家,就已经算是下嫁了,居然还敢退婚?不服输的唐婉父亲把唐婉嫁给了皇族宗亲赵士程。

之后,陆游母亲也不爽了:我儿子有个皇位等着你继承嘞,有什么了不起的还嫁给皇室宗亲!她也给陆游安排了一家婚事。这个套路很像孔雀东南飞,可惜这两人没有殉情。

第二年,陆游新妻子就生了一个儿子。之后三年,又添了俩。几乎一年结一个果,种子“稳”得很。

image.png

饶是如此,陆游还是“爱着”唐婉。但是赵家门第实在高贵,他始终不能再见到唐婉一面。31岁时,陆游春末游览沈园,巧遇唐婉,这下又勾起了心中的不灭情怀,转而写下流传千古的《钗头凤》。

红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟犹在,锦书难托。莫,莫,莫!

这首诗,写的人未必能记得多少,看诗的人却是真的信了。

看到诗的唐婉,被勾起无数伤心事。因不能生育,被迫与心爱的人分离,之后拖着个被离弃妇人的名声再嫁给皇亲赵世诚。赵世诚虽然爱她,但是他俩之间的地位太过不平衡,这样一个聪慧的女子怎么能开心?况且,陆游的一首情诗,来来往往人尽皆知,已为人妇的唐婉情何以堪?

这一切愁绪原本已经被压下来,但此刻全被提起来,怎么能再压下去?一代佳人就此香消玉殒。

该不该感动?

陆游没了唐婉之后,儿孙满堂滋润非常,反而是不常出场的男二赵世诚。赵士程作为宋太宗玄孙赵仲湜之子,宋仁宗第十女秦鲁国大长公主的侄孙,家世显赫。当时他要娶唐婉时候,家族里好多人反对,但是他就是把唐婉娶回来了,还风光大办。唐婉死后,更是终生未续娶。

文人总是能把他的无情,吹捧为多情。时移世易,数百年之后,他的负心已被忘却,只有这深情吸引无数观众的眼光,并获得无数赞。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 12名FBI特工突袭 寻找佩洛西的电脑 结果悲
2 二战以来最大的海难,歌诗达邮轮触礁
3 快讯!盖茨和妻子宣布离婚
4 中共大V:中国人还在度假,世界已发生重大
5 看来川普已经知道了一切

48小时新闻排行榜 更多>>
1 12名FBI特工突袭 寻找佩洛西的电脑 结果悲
2 二战以来最大的海难,歌诗达邮轮触礁
3 快讯!盖茨和妻子宣布离婚
4 习近平恐遭推翻?他提前预言中国政变
5 中共大V:中国人还在度假,世界已发生重大
6 中共的最大敌人已经出现
7 崩溃!妻子整理丈夫遗物竟发现惊人秘密…
8 看来川普已经知道了一切
9 没有一个猛男,能顶住北方澡堂子里的一条龙
10 辽宁舰出尽洋相 习近平恼羞成怒拿他开刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昨天看了《无依之地》 大宗师
2 为何印度疫情突然加重? 流岛
3 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
4 我的生命之树轰然倒下 人参花
5 中国老科学家们的良心与无奈 体育老师
6 习近平死,土地分裂 秋念11
7 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
8 谁給中共送终? 阿妞不牛
9 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
10 在美国注射新冠疫苗 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
3 伪政府100天,美国倒退100年! 老尚童
4 我的生命之树轰然倒下 人参花
5 习近平死,土地分裂 秋念11
6 谁給中共送终? 阿妞不牛
7 剧变(1)芬兰 秋念11
8 被处决的克老太还魂了! 随意生活
9 如何让自己养大的女孩对渣男免 艺萌
10 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.