万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
一艘满载4000中国人的客轮,3000多人丢了性命
www.creaders.net | 2021-05-04 10:39:29  三七动漫分享 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

1948年末,上海时局动荡,数百公里外正炮声隆隆,杀声震天。十里洋场,小道消息蔓延,一时人心惶惶。由于宁波是在上海谋生的外乡人最大来源地之一,那些来沪务工的宁波人为了躲避即将到来的战乱,正好借着冬至祭祖之风,从11月下旬开始,便逐渐乘船离开上海。

12月3日,上海十六铺3号码头上,江亚轮整装待发。江亚轮,1939年由日本神户制钢播磨造船厂制造,原名“兴亚丸”。抗战胜利后,江亚轮被国民政府海军总司令部接收,转交上海轮船招商局营运,改称“江亚号”,最大载客量为2250人。自改造完成后,江亚轮的航线便固定为上海至宁波——12小时的短程航线,至今已安全往返800多次,深得信赖。

不过,再坚固的轮船,也经不住超载的摧残。1948年12月3日那天,本应载客2250人的江亚轮,却在报告上提交了2607人,为了利益,航运公司就睁一只眼闭一只眼默许了。可他们不知道的是,“2607”也是一个虚假瞒报的数字,如果算上那些偷混上船的无票乘客,再加上水手、服务员的三亲四戚,江亚轮上的人数早已超过了4000人。

image.png

image.png

不久之后,江亚轮便载着4000余名乘客,摇摇晃晃地驶离了上海港。驶出吴淞口后,船身在汹涌的波涛之下产生明显摇晃,虽然船上的乘客们感觉不出异常,但船上的工作人员却可以断定,超载的江亚轮很容易发生倾覆的危险。2个小时之后,当轮船驶近横沙西南的里铜沙时,却毫无征兆地发生了爆炸。由于爆炸位置在船体后侧,冰冷的海水不断涌进船尾处的船舱,四、五等舱的乘客首当其冲。

image.png

此外,为了进行逃票人数的统计,船舱的铁门也被船员牢牢锁死,在爆炸发生之后,一时之间竟没有人能逃出生天。幸运的是,在江亚轮不断下沉的时候,张翰庭先生不顾自身安危,驾驶着“金源利”号,冒死营救遇难乘客。可是,小小的“金源利”号毕竟载客有限,最终它载着500多人,驶离了事故区。事发后,招商局立即组织人手进行救援打捞,遗憾的是,90多名潜水员和十几艘救援船,最后仅捞起尸体1336具。

据统计,江亚轮此次遇难,4000多名乘客死亡3000余人,实为重大海难事故。后来,曾有14名专家对进行调查,他们一致认为爆炸是锅炉引起的,但是从打捞起的锅炉来看,炉体并无任何损害。解放后,原招商局经理胡时渊终于说出真相,原来当年的爆炸,是国民党飞机途经江亚轮上空时,机上悬挂的一枚重磅炸弹不慎脱钩坠海,结果阴差阳错的被客轮产生的引力吸向船体,从而引发爆炸。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 这才是中国经济面临的死结
5 李锐预言了习近平的败局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
3 这也叫豪宅?张柏芝上海豪宅首曝光
4 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
5 温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁
6 处境尴尬 李克强突然枪口对内
7 待不住了 外资巨头争相撤离中国
8 中国人口普查结果出炉 网友神评论
9 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
10 这才是中国经济面临的死结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
10 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
3 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
4 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
5 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.