万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
痛苦的各国政要:恐怖的“勃列日涅夫三重吻”
www.creaders.net | 2021-06-01 08:24:04  verydaily 非常历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

俄罗斯人是一个比较注重礼仪的民族。人际交往中,俄罗斯人素来以热情、豪放、勇敢、耿直而著称于世。交际场合,俄罗斯人惯于和初次会面的人行握手礼。但对于熟悉的人,尤其是亲友久别重逢或互相告别时,不论在家里或大庭广众之下,俄罗斯人则有拥抱接吻的习惯。

男人之间一般只拥抱,或者同时还挨一下(左右脸各一次)脸颊。妇女之间常常显得更亲热些,互相接吻。非亲属的男女之间接吻比较慎重,如果关系一般,男子顶多只轻吻女子脸颊。只有在复活节那天,在教堂内外,人们可以跟碰到的任何人接吻,年轻的男子当然也可与姑娘们接吻。

虽然接吻是俄罗斯人的传统礼节,但在勃列日涅夫上台之前,这种传统并没有正式进入政治生活,只是偶有发生。1964年赫鲁晓夫下台,米高扬至其家中,向其传达关于待遇问题的决定,告别时,赫鲁晓夫把他送出了门外,当时并无接吻的习惯,但两人除了紧紧拥抱外,还情不自禁地把嘴亲在了一起。

国际政治生活中,这种地方性的礼节更多是被握手和拥抱代替。然而勃列日涅夫上台后,这种许多人并不能完全接受的礼节开始被发扬光大了。这位苏联领导人极其喜欢这种礼节,为了表现他个人外交魅力,他强行把这种礼节带到了国际舞台。

勃列日涅夫会见外国领导人时,接吻成了一种必要的仪式。他的这种吻又被称为勃列日涅夫三重吻,即先亲两颊,然后再亲吻嘴唇。勃列日涅夫“三重吻”如此著名,以至于那个时代的普通中国人误以为接吻是国际场合商标准的外交礼仪。

不过,被其强吻的各国政要,心里大多是痛苦的。

image.png

image.png

1979年10月4日,勃列日涅夫与东德领导人昂纳克在庆祝民主德国建国30周年庆典上激烈拥吻

由莫斯科艺术家迪米特里·弗鲁贝尔创作的“兄弟之吻”,描绘的是前苏联领导人勃列日涅夫亲吻东德战友埃里希·昂纳克,是柏林墙上最著名的作品之一。

image.png

image.png

1968年,勃列日涅夫亲吻捷克总统卢德维克·斯沃博达

image.png

勃列日涅夫亲吻捷克斯洛伐克总统安东宁·诺沃提尼。

image.png

勃列日涅夫亲吻捷克总统古斯塔夫·胡萨克。

捷克斯洛伐克共产党第一书记杜布切克曾在其自传中回忆被勃列日涅夫强吻的惨痛经历:

“勃列日涅夫以俄罗斯典型的、并不总是受欢迎的男子接吻习惯而闻名。……1963年12月来布拉迪斯拉发,我到机场欢迎他时,他拥抱和吻我就没有来由。我们在这以前从未见过面。五年之后,又是在公开场合,在糟得多的情况下,他又试图这么做。”

有了1963年的那次惨痛经历后,杜布切克在1968年的那次会面就从容的多了,他用一束鲜花做挡箭牌,成功的避免了再一次被强吻。

image.png

俄裔美国石油巨头阿莫德·哈默,也对“勃列日涅夫之吻”相当反感。他在自传中写道:

“我曾经被数以千计的俄国男人吻过,尽管这样的经历还是没有为好,但他们无一例外,都是吻我的面颊。而勃列日涅夫则不同,他表示特殊尊敬的方式是使劲地亲吻你的嘴唇。”

image.png

对于其他国家的领导人,他们可能一生之中只被勃列日涅夫强吻一两次,但是苏联政治局的高官们可就命苦了,他们不但要接受勃列日涅夫的善意,还要上行下效,将这种仪式发扬光大。

安德罗波夫就很讨厌接吻仪式。在一次与外蒙古领导人泽登巴尔的接吻后,安德罗波夫患上了重感冒,这让他此后都痛恨这种礼节。

契尔年科的身体一直就不太好,因此,这种接吻礼节他也不喜欢,毕竟很多疾病都是通过唾液传染的,对于契尔年科而言,勃列日涅夫喜欢的这种重口味礼节是致命的。

image.png

image.png

1979年,勃列日涅夫与乌兹别克斯坦领导人谢拉夫热吻

苏联政治局的委员们虽然在公开场合都模仿和赞扬勃列日涅夫的接吻礼节,但是私下里却常常取笑这种做法。1979年6月,勃列日涅夫与美国总统卡特会晤签署削减武器条约,出席签字仪式的葛罗米柯和国防部长乌斯季诺夫就在下面说悄悄话,讨论“他们会不会热烈接吻”。

image.png

据说美国总统吉米-卡特是第一个接受勃列日涅夫亲吻的西方领导人

image.png

1973年,美国代表团访苏,勃列日涅夫的热吻让美国女子安妮-哈尔曼世界闻名。

据说,勃列日涅夫与铁托的吻很剧烈,以致于铁托的嘴唇都破了。

image.png

勃列日涅夫亲吻铁托夫人。

image.png

勃列日涅夫也想亲吻卡斯特罗,但卡斯特罗巧妙的利用雪茄躲过了。

据说,英迪拉·甘地得到了勃列日涅夫的热吻。1971年,勃列日涅夫也想亲吻撒切尔,但被铁娘子巧妙躲过了。

1968年阿拉法特首次访苏,也遭遇了勃列日涅夫的热吻。

苏联的核武器很可怕,但对许多人来说,勃列日涅夫的“三重吻”也很可怕,只不过苏联很强大,勃列日涅夫的权势很大,不好直接违背其意志罢了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.