万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
18岁的战神开战前在想什么?
www.creaders.net | 2021-06-02 12:04:55  云卷 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

霍去病,一个被封为战神的西汉传奇人物。

1622132363375.webp

据《汉书》记载,霍去病18岁时第一次出征便率领800骑兵,孤军深入大漠,斩获敌人2028人,同时斩杀匈奴单于的祖父一辈的籍若侯产,俘虏了单于的叔父罗姑比,因功被封为冠军侯。在霍去病封侯3年之后,又被汉武帝封为骠骑将军。

元狩二年(前121年)春天,霍去病率领1万骑兵,6天疾行1万多里,闪电进军河西,在皋兰山歼灭匈奴8960人。那年夏天,霍去病和公孙敖一起去北地出塞攻击匈奴,后因公孙敖迷路,未能与霍去病会合,霍去病当机立断,决定继续孤军深入,这场战斗的结果,歼灭匈奴30200人,俘虏了包括5位匈奴王、59名单于阏氏和王子、63名相国和将军等。据《史记》记载,同年秋浑邪王带着4万余众归汉。为此,匈奴曾悲歌道:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色。”

那么,战功赫赫的霍去病,在他18岁第一次面对数倍于己的匈奴人,下达进攻命令前在想什么?据《三国志》记载,三国时期的蜀汉名将赵云曾说:“霍去病以匈奴未灭,无用家为,今国贼非但匈奴,未可求安也。”这样一个大义凌然,无私为国的境界是怎么出现在一个年龄仅相当于现代高中生的男生身上?

古代育人以人品为主,《礼记·大学》写道:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”意思就是修身齐家治国平天下。那么霍去病是如何修身的呢?据《史记》记载,因为霍去病的姨妈卫子夫在霍去病年幼时被封为皇后,所以霍去病从小是在他的舅舅大将军卫青的熏陶和培养下长大的。但是当时的西汉在经历了拜登之围之后,匈奴越来越变本加厉,西汉不仅要和亲,还要给匈奴每年送去大量金银珠宝,并且开关互市。即使如此,匈奴并不满足,经常犯边,掳掠西汉百姓,还隔三差五对西汉朝廷威胁和勒索,所以西汉从皇帝到百姓对匈奴又鄙视,又害怕。

霍去病面对如此蛮横强大的匈奴却没有退缩,将百姓的安危放在第一位,不去考虑自己,这种精神的确非凡人所能达到。据《汉书》记载,汉武帝曾经要为霍去病修建府邸,霍去病以“匈奴未灭,何以家为”的理由断然拒绝,从中可以看出霍去病将保家卫国的信念看的高于一切。

还有一件事,也可看出霍去病的人品,就是霍去病对待抛弃他的父亲的态度上。据《汉书·霍光传》记载,霍去病的母亲是平阳侯府奴婢卫少儿,父亲是平阳县小吏霍仲孺,霍去病是他俩的私生子。霍仲孺在卫少儿刚怀孕的时候就抛弃他们母子回平阳县。后来霍去病在成为骠骑将军后才知道生父是谁,在攻打匈奴的途中路过平阳,派人请生父霍仲孺前来相认,一般人对于抛弃自己和母亲的人都会有所怨恨,可是霍去病却不同于常人,他跪下对霍仲孺说道:“去病早先不知道自己是大人之子。”霍仲孺也惭愧的回道:“老臣得托将军,此天力也。”相认之后,霍去病还为父亲买田购宅,让父亲安度晚年,并将自己同父异母的弟弟带到长安来培养,就是后来辅佐幼主汉昭帝,实现“昭宣中兴”的权臣霍光。

霍去病忠孝两全、以德报怨的品德令人敬佩,他的心胸和胆识也高于一般人。据《古今乐录》记载,霍去病在被汉武帝益封五千户时,曾唱了一首《霍将军渡河操》:“四夷既护,诸夏康兮。国家安宁,乐无央兮。载戢干戈,弓矢藏兮。麒麟来臻,凤凰翔兮。与天相保,永无疆兮。亲亲百年,各延长兮。”歌词中显露出霍去病将自己的快乐建立在国家和百姓的平安富足上,所以不难想象在他18岁第一次攻打匈奴时,虽然敌人人数众多,身强马壮,但是都不敌霍去病为国为民的赤胆忠心,也就是这种大无畏的境界,才能做出如此大的一番成就。

参考文献:

《礼记·大学》

《史记·卫将军骠骑列传》

《汉书·卫青霍去病列传》

《汉书·霍光传》

《三国志·蜀书·关张马黄赵传第六》

《古今乐录》

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.