万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
鲍罗庭:死于劳改营里的中国国共两党幕后操盘手
www.creaders.net | 2021-06-05 10:33:56  花月满楼 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1

这里是东经129°,北纬62°的极高寒地带:俄罗斯远东,西伯利亚雅库茨克。

哈尔滨被称作中国的”冰城“,那里的最低气温曾达到零城下42.9℃;雅库茨克被称作俄罗斯的”冰城“,这里的最低气温曾达到零下66.4℃。也有人说曾经达到零下70℃。

距雅库茨克市几十公里以外的森林里有一座劳改营,这里的环境比索尔仁尼琴的”古拉格群岛“(借指北纬65°的索洛维茨群岛)更为恶劣。

现在是五月中旬,时令已经进入夏,但这里的早晚仍然寒气逼人。

昨天的夜里,这里下了一场小雪,太阳出来的时候,融化的雪水从屋檐上滴滴答答地落下,每一滴都敲在鲍罗廷的心上。

同一个号子里的人要上山伐木头去了,他发着烧,打着摆子,在靠近火炉的床铺上发抖,管教没好气的骂他几句,就带着人走了。

image.png

炉火不知道是从什么时候起不再呼呼的燃烧了,鲍罗廷想努力的爬起来续几根木柴再去取一个放在火柜上的那个大盆里温热的土豆,但他实在是没有一丝的力气了,他看着那炉火一点点的变暗,直到熄灭。

2

火完全熄灭时,屋檐上的水滴也不再滴了,正午的阳光斜斜地穿过玻璃窗照射了进来。号子里变得明亮而温暖,他的身上再也感受不到寒意了。他仿佛又回到了二十多年前,他一生中最辉煌的时刻。

那是广州东山脚下或在武汉扬子江边他的公馆,一座气派的小洋楼或花园别墅。在那大厅里长长的桌案旁,他的的座椅比别人的高出半尺,他又比一般人都生的高大,坐在那里便有一种君临天下的感觉。

那时他身边的每一个人不论党派都对他毕恭毕敬,他的一句话可以让一个小白丁一步登天,也可以让一个大红人一夜失宠。

是呀,那时他的风光不要说是他的上司远东局的书记维经斯基无法与其相比,就是他上司的上司共产国际执行委员会主席季诺维也夫也无法与其相比。

特别是对于国民政府的官员来说更是如此,因为孙中山死时,指着他对床边的汪精卫等人说”要事师鲍顾问“,如同刘备白帝城托孤,故而他被时人称为“亚父”。

孙中山是“国父”,他就是“亚国父”。

庄重还是戏谑,见仁见智了。

但可以肯定的是,没有他,就没有黄浦军校,也就没有蒋介石风光无两的未来,没有他,也没有中共高层中一些人命运的起伏跌宕。

瞿秋白就是由他来选定的总书记。

他对中国一个世纪以来的影响甚至远远超过了维经斯基、马林、尼克尔斯基、越飞、李德、加伦、米夫、罗易等人之和。

唉,那些当年去中国的人,此时已经不剩几个喽,他能活到现在,也算是万幸了。

3

1884年7月9日,鲍罗廷出生于俄国维帖布斯克州雅诺维奇村的一个犹太贫民家庭,他年幼时随父迁居拉脱维亚的里加。十六岁时,他参加了犹太社会民主主义同盟。

1903年,他加入俄国社会民主工党,受组织委托曾前往英国和美国,在俄侨中开展革命工作,由此深得列宁的信任。

1919年3月,鲍罗廷出席了共产国际第一次代表大会。会后不久,他受列宁的委托,化名布兰特温,带着列宁写的《致美国工人的信》前往美国,成为共产国际派往美洲的第一位使者。鲍罗廷从芬兰乘船,一路上历经风险,刚到纽约就被警方发现,无法在美国住下去,便于当年初夏从美国转往墨西哥。在墨西哥,他遇到了马纳本德拉·纳特·罗易,并引导罗易推动墨西哥社会党转变为共产党,并加入了共产国际。

image.png

1920年7月,鲍罗廷出席了共产国际第二次代表大会。次年1月,他被任命为共产国际驻柏林的特使。

1922年2月共产国际执行委员会第一次扩大会议时,他任英国委员会委员,并参加了《共产国际》杂志英文版的编辑工作。此后,他被派往英国,化名乔治·布朗。同年8月在格拉斯哥被捕,判苦役半年,期满后便返回苏俄。

4

1923年秋,他接替了马林来到中国出任孙中山的首席顾问。

1923年10月9日,孙中山在广州举行招待会欢迎鲍罗廷。孙中山在欢迎辞中说:“鲍罗廷来自一个短期内结束内战而立于强国之林的国家,苏俄不愧为中国革命的模范。”10月18 日,孙中山正式任命鲍罗廷为中国国民党组织教练员。

image.png

10 月28 日,国民党临时中央执行委员会正式成立,鲍罗庭被聘为临时中央执委会顾问。

1924年,在他的倡议下孙中山提出了”联俄、容共、扶助农工"的三大政策,为共产党的崛起制造了有利的条件。

1924年秋,周恩来等人主张以大元帅府“铁甲车队”的名义建立一支共产党人的军队,鲍罗庭表示同意并给予经费帮助。这支队伍翌年发展成叶挺独立团。

1924年10月11日,孙中山聘任鲍为革命委员会顾问,并授予在孙缺席时的表决权。

image.png

孙中山要筹建黄浦军校没有钱,他从苏联弄来一个油轮,把卖油所得的钱250万银元给孙建了军校。

image.png

鲍罗庭在南昌,1926年

那时,孙鲍二人情意绵绵,相互欣赏,相互表扬,鲍说孙人格伟大功勋卓越,孙说鲍“是一个无与伦比的人”。

鲍当然不是光会嘴说,1925年10月,他在孙中山去世半年之后,运作成立了莫斯科中山大学(俄文名直译为“中国劳动者孙逸仙大学”),王明、博古、小平、蒋经国等人都在这个学校学习过。

5

对于鲍罗庭的高高在上,也有一些人一百个不服气,1927年5月20日,胡汉民(见在大本营总司令部的一次演讲上以《鲍罗庭究竟是什么东西?有什么能力?》为题对这个“亚父”进行了鞭笞,他说:我们听说武汉一方面的人,诚心诚意地受鲍罗庭的指挥,有什么事都说“问鲍先生去”,武汉现时已弄到稀糟,究竟鲍罗庭有什么办法呢?我想他把武汉的民众捣乱到极点,都做了“流氓无产阶级”,大家走投无路,然后把它武装起来,做他的死力军死党,一鼓作气的冲出来,便是他心中无上的办法吧。但是这班死力军没有饭吃也是不行的,讲唯物史观没饭给人吃,他又有什么把握呢。我还可以回溯往事,来证明鲍罗庭究竟是个什么东西,有点什么能力,他的政策到底行不行。

……他专心致意,唯一不二的目的,就是收拾国民党,破坏中国国民革命,论他和我们为难的本领,是最高明白,论他帮我们计划甚么,简直是引我们堕入黑海。

对他不满不止胡汉民,孙中山的儿子孙科说:共产国际放个屁,我们也要说是香的。

6

1927年5月21日,武汉国民政府所辖第三十五军军长何键的部下驻守长沙的三十三团团长许克祥叛变,此事件也称为“马日事变”。事变发生后,鲍罗廷随谭平山等人赴湖南查办叛军。

在湖南,叛将何键蓄谋逮捕武汉政府查办团的全体成员,团中成员陈公博警告何键绝不能伤害鲍罗廷,否则就制造了一起严重的国际争端,后果将不堪设想。何键再三斟酌,没敢向查办团下手,但查办任务也无法完成。

查办团无功而返,悄无声息地回到武汉,这不仅使人们对武汉政府的前途产生怀疑,鲍罗廷的威信也受到了挑战。

1927年6月5日,武汉国民政府解除鲍罗廷和加伦等140余人的顾问职务。

1927年7月底,鲍罗廷回国。

就在鲍罗庭即将回国之前的5月31日,一份来自共产国际的密电引起了轩然大波,

密令主要内容是:

image.png

令鲍罗庭没有想到的是,这个密令被前来出访的共产国际代表团的团长罗易当礼物送给了汪精卫。国共因此走向彻底的决裂。

image.png

多年以后,毛先生在提及此事时还说:罗易是个大傻瓜。

7

鲍罗庭返苏后担任过塔斯社负责人和《莫斯科新闻》英文版编辑主任。

1928年6月,瞿秋白等人赴苏召开中共六大,他把七岁的女儿瞿独伊托付给鲍罗庭夫妇照料,直到1941年瞿独伊回国。

瞿独伊并不是瞿秋白的亲生女儿,他的生父是杨之华的前夫沈剑龙。

生于1921年的瞿独伊现年已经一百周岁了,她之所以会这么长寿,也许是她“秋之白华”的父母把自己的阳寿馈赠于她了吧。

1930年,鲍罗庭听说朱毛红军在江西一带建立了根据地,于是请求共产国际允许他化装成神父再次来中国,结果得到的回复是“你以后少过问中国的事”。

1948年秋,鲍罗庭得知中共已经取得了决定性的胜利,他同怀疑中国革命的理论家辩论时说道:“他们正在打胜仗不是吗?这不证明他们的理论是对的吗?”

当时在场的美国白左女记者斯特朗也对他讲,在苏联和南斯拉夫发生争论时,“站在世界革命的立场我紧靠俄国人”;假如要在中苏之间选择,“答案可能就不同了”。

贝利亚得知他们的言论后大为恼火,将斯特朗扣上“美国间谍”罪名逮捕。鲍罗庭也因此受到株连,于1949年秋被逮捕并流放到雅库茨克市几十公里以外的劳改营。

8

1951年的5月19日中午,在雅库茨克市几十公里以外的劳改营的木头房子里,67岁的米哈伊尔·马尔科维奇·鲍罗廷静悄悄地死了。

image.png

他死的时候,身边一个人都没有。

在他死之前,那些和他一样履行过相同使命的共产国际代表们,几乎全部被清洗了,从“亚父”到教官,他们有数以百计,可以列一个长长的名单。

清洗的意思就是不论是肉体还是精神都被从这个世界上抹去了。

他们在天之灵如果要感谢,最应该感谢的是赫鲁晓夫,是赫氏为他们平的反。

平反对于死者有没有意义我们不知道,因为我们不是死者,但对于生者,有总聊胜于无吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.