万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
揭秘朱元璋为何将儿子朱檀处髡刑 儿媳处凌迟
www.creaders.net | 2021-06-10 13:02:09  寥寥美食 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

髡(kūn)刑是夏朝到东汉流行的一种刑罚,古人认为“身体发肤受之父母,不敢毁也,孝之始也”,为了羞辱犯人的人格,统治者会用髡刑,也就是拔光他的头发来达到目的。虽然髡刑不像其他肉刑会让人感觉到疼,也不会将人折磨到死,但精神受到的折磨不亚于让他死,统治者一般也不会轻易用髡刑对待犯人,除非是非常生气,历史上朱元璋就对他的爱子朱檀施以髡刑,朱檀究竟是做错了什么让朱元璋不念父子之情施加这么重的刑罚?

“龙生九子,各不相同”朱元璋的26个儿子里,最出名的就是长子朱标、四子朱棣,他们一个仁慈厚道一个杀伐果断,都遗传到了老朱的好,十子朱檀不知是哪出了错,才15岁就迷信起长生不老,像秦始皇一样到处找方士炼长生不老药。

朱檀是朱元璋与宠妃郭宁妃1370年生的儿子,出生仅两个月就被朱元璋封为鲁王,古代皇子一般到了15岁就要去到自己的封地就任,没有皇帝的号召是不能回来的,朱檀马上要到15岁了,朱元璋给他安排了一门亲事,女方是功臣汤和的女儿,让朱檀结完婚再走。朱檀婚后一年满15岁,他就带着自己的妻子在朱元璋的目送下去了自己的封地山东兖州。

古代皇帝都想要长生不老,可朱元璋对此一点都没兴趣,《明太祖实录》记载过他对秦皇汉武热衷长生不老的看法,他觉得皇帝应该勤于政事,将功业记载在史册上,让名声流芳百世,这才是真正的“长生不老”。

可惜,朱檀的思想高度还没到朱元璋这种地步,他脱离了父亲的管教,带着新婚妻子到了一个还不错的封地终日吃喝玩乐沉迷酒色,找道士给他炼长生不老药,朱檀吃了方术给的丹药刚开始还没事,可吃多了就不对劲了,出现了头晕眼花、掉头发的症状。

朱檀年纪轻轻不可能出现头晕眼花这些老年人症状,一定是丹药里的重金属物质害的,可他那时候的科学水平还不了解重金属,他还是很相信那些方术,要他们想办法医治他的病。

4.jpg

方术都是一群江湖骗子,根本就不知道长生不老药,如果世界上真的有这种东西,秦始皇也就不会死了,他们只是利用了有钱人怕死的心理捞钱,当听说朱檀要他们治病心里犯憷了,如果他们直接说不会治,朱檀肯定会处死他们,他们就编造了一个看起来比登天还难的理由,说要治疗朱檀的病就必须要99个男孩的下体。

他们觉得朱檀肯定找不到99个男孩的下体,就算找得到他也不敢去做,万一被孩子家长告到南京,朱元璋怪罪下来他也难逃责任。方术编完这个理由还很得意,不是他们没想办法治朱檀的病,而是朱檀找不到做药的东西,朱檀即使想怪他们,也找不到正当理由。

“说者无意,听者有心”朱檀听了方术的话还没下定决心要不要去做,他的妻子汤氏已经帮他决定了,救夫心切的她私自派人帮朱檀找那99个男孩,背地里半个月时间已经对十几个男孩下手,只是朱檀一直不知道。

十几个男孩,这数量已经不少了,兖州到处流传着一个“变态采花贼”的传闻,这个采花贼和别的采花贼不一样,他专门对男孩下手,每个受害男孩被人发现时都被净身处理干净,大家都搞不懂采花贼为什么要这么做,在抓到他之前有男孩的家庭都不敢让男孩出门。兖州官府抓多了调戏良家妇女的采花贼,但对男孩下手的还是头一回,而且数量这么大,他们不敢惊动上边,怕上边责怪他们没有维护好治安。

3.jpg

官府越是压,民怨就越大,竟然传到了南京朱元璋的耳朵里,朱元璋听完整个案件陈述气炸了,立刻让锦衣卫去调查。锦衣卫查来查去最后查到了朱檀两口子身上,朱元璋怎么也没想到是自己的儿子儿媳捅出这么大的篓子,火速将朱檀夫妇催回南京,朱檀刚到南京气还没喘一下朱元璋就开始审问他们。

朱元璋知道了采花贼案来龙去脉后,认定汤氏是主谋,负主要责任,朱檀也是刚知道事情经过不久,负次要责任,至于那些方术就更加可恶,如果不是他们妖言惑众迷惑朱檀世界有长生不老药,还骗他用99个男孩下体治疗长生不老药副作用,这一切的一切也就不会发生,朱元璋也罚他们凌迟处死。

朱檀虽然是从犯,但死罪可免活罪难逃,按照古训“公族既犯宫刑,当髨去其发”被罚以髡刑。朱檀由于犯的错误比较重大,普通的拔光头发不足以平息受害男孩家属怒气,朱元璋让人剐掉了朱檀全身毛发才算数。朱檀受完刑光溜溜地回兖州,还没过几天舒服日子,他就受到了乱吃药的报应,身体因为中毒过深,眼睛瞎了,小命也没保住,1390年1月2日去世,年仅19岁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.