万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
大清第一剐:20岁女子凌迟3650刀,一声不吭
www.creaders.net | 2021-06-19 15:31:08  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

凌迟是古代一种极其残忍的酷刑,一般用于大逆不道、罪大恶极的犯人。此刑明朝最盛,创纪录者当属祸国殃民的大太监刘瑾,据说一共挨了4200刀。到了清朝,凌迟仍然延用。因此刑过于残酷,到光绪31年宣布废除。

在大清使用凌迟酷刑的260年中,被处死的犯人无计其数。但创纪录者却是一位顶天立地的女英雄,她被割了3650刀,到死都没哼一声,堪称“大清第一剐”,催人泪下,令人痛心!

这位女英雄名叫王阿从,1777年出生,清代南笼府(今贵州省兴义市安龙县)城南乡洞洒寨人。因她生得貌美如仙,平时擅以草药给人治病,帮人消灾祈福,布依人尊称她为王囊仙,即“王仙姑”。

清朝嘉庆初年,由于朝廷官吏和地主残酷盘剥,差役士兵又敲诈勒索,百姓没有活路。王囊仙平时除了给人看病,帮人祈福之外,还练了一身好武艺。朝廷不让老百姓活,她便以为人祈福之机,鼓动大家起来造反。

image.png

嘉庆二年(1797年)正月,在王囊仙等人的串联下,苗、汉各民族便揭竿而起,发动了震动黔西南的大暴动——南笼布依族起义。参加起义的苗、汉、彝族贫苦农民达数千人,公推王囊仙为首领。南笼起义暴发后,黔西南各州厅布依、苗、彝各族农民也纷纷响应,义军很快发展到数万之众。

image.png

南笼起义震惊了清廷,嘉庆皇帝立刻派云贵总督勒保等人前往镇压。义军与清军激战数月,王囊仙一马当先,奋勇杀敌,但终因义军手中武器远不敌清军,最后被清军击溃。义军营寨被攻破时,勇士们点燃冲天烈火,纷纷投入火海。王囊仙因筋疲力尽,在烈火中被活捉,清军将她和其他几名义军首领一同押往北京。

  image.png

在押解王囊仙进京过程中,嘉庆皇帝怕她跑了,传旨沿途知府、知县,必须亲自受解。囚车每出一省,总督、布政使还要专折奏明交接日期、地点。  

王囊仙被押到京城后,刑部对她进行审讯。最后以“谋反大逆”之罪,判处凌迟处死。嘉庆二年十一月初七(1797年12月24日),王囊仙被押到刑场公开行刑。  

据说,行刑之时,王囊仙被割了3650刀,创造了大清凌迟最高纪录,可称“大清第一剐”。刽子手割她肉时,她双目紧闭,牙关紧咬,始终一声不吭。一个20岁的美丽姑娘,受此残忍酷刑,居然不哭不喊,令围观百姓钦佩。  

王囊仙死后,南笼百姓无不泪奔痛哭,纷纷在家里设摆香案祭典。直到上世纪80年代,每年的十一月初五到初八,册亨、望谟、兴义、贞丰等地上万名各族群众还自发地汇集王囊仙起义之地歌会,对王囊仙进行悼念。

1998年8月,安龙县人民政府为王囊仙竖立了雕像。如今,每年三月三,洞洒村仍要进行祭山和纪念仙姑活动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
2 董经纬叛逃现罗生门 中共称现身 美媒曝出逃
3 董经纬叛逃“罗生门” 美媒曝出更多细节
4 史上首见 这国对北京的态度逆转了
5 此人已贵为习近平第一宠臣

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共国家安全部副部长真的叛逃美国?
2 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
3 董经纬叛逃现罗生门 中共称现身 美媒曝出逃
4 偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢
5 美俄峰会联合声明,拜登让习近平心寒
6 余茂春受访:曝情报部门对新冠溯源调查进展
7 拜普抢先见面 习总的脾气终于爆发了
8 火遍社交媒体视频:嚣张黑人大妈被胖揍
9 董经纬叛逃“罗生门” 美媒曝出更多细节
10 瞠目结舌......赵立坚再出惊人之语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
3 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
7 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
8 被美国当强国来打,中国其实很 小思
9 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
10 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 被美国当强国来打,中国其实很 小思
3 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
4 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
7 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
8 从解滨的《华裔淘汰论》以及跟 嘎拉哈
9 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
10 中国对西方系统的挑战 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.